今日の給食メニュー

1月19日(木)のメニュー

2023年1月19日 13時33分

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今日の献立は、コッペパン、コーンスープ、えびのフリッター、ほうれん草サラダでした。
今日は給食当番さんが給食室に持ってきた食器やおぼんのかごをコンテナに入れるお手伝いをしました。1年生も2年生も「お願いします。」と言ってかごを渡してくれて渡し終わったら「ありがとうございました。」とお礼まで言ってくれてとても気持ちが良かったです。3年生以上の学年では自分たちでコンテナに入れてくれる当番さんがたくさんいて頼もしかったです。どの学年もテキパキと丁寧に片づけができていました。

1月18日(水)のメニュー

2023年1月18日 17時28分

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今日の献立は、白ご飯、中華スープ、ビビンバ、きゅうりの昆布和えでした。
1年生の教室で学級担任の先生がスープの上手なつぎ方についてお話をしていました。給食は大きな食缶の中に入ってクラスに運ばれるので、教室に到着した頃には具が下の方に沈んでしまうのです。そのままつぎ分けると、最初のほうの人はスープばかりで具が少なく、最後のほうの人は具ばかりで汁がないという状況になってしまいます。食缶のふたをあけたら、まずお玉で底の方からかき混ぜて配膳を始めます。途中でもなんどかかき混ぜながら配膳していくと具と汁のバランスよく配膳できます。明日もスープなので習ったことを試してみましょう。

1月17日(火)のメニュー

2023年1月17日 13時52分

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今日の献立は、コッペパン、スパゲティペスカトーレ、かぼちゃサラダ、りんごでした。
今日は学校でも給食センターでも「ペスカトーレってどういう意味?」とたくさん質問されました。聞いたことはあるけれど、よく分からないという人が多いようです。ペスカトーレとは、イタリア語で「漁師」という意味だそうです。漁師さんたちが魚や魚のあらをトマトソースと一緒に煮込んでパスタソースにしたことが始まりだそうです。学校給食ではえびやいかを使ってうま味を出しています。本場の味とは少し違うかな?でも、児童たちからはいいねサインをたくさんもらいました。

1月16日(月)のメニュー

2023年1月16日 13時50分

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今日の献立は、わかめご飯、いよこくみそ汁、若鶏のレモン和え、きゅうりのピリ辛漬けでした。
今日は伊予小学校6年2組のみなさんが家庭科の学習で考えたリクエスト献立です。牛乳以外でも無機質がとれるようにわかめご飯にしたそうです。今月のいよこくみそ汁には、伊予市産のにんじん、だいこん、ながねぎ、さつまいもが入っています。五大栄養素がそろった栄養満点献立です。

1月13日(金)のメニュー

2023年1月13日 13時47分

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今日の献立は、白ご飯、五目煮、鰤の照り焼き、おかか和えでした。
6年生から「牛乳のパックに130℃2秒って書いてあるけど何ですか?」と質問されました。牛から搾ったまま何も処理されていないものを「生乳」といい、生乳を殺菌処理したものを「牛乳」といいます。「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」によって牛乳は加熱殺菌することと定められています。加熱殺菌の方法には温度や加熱時間の違いで「低温殺菌」「高温殺菌」「超高温殺菌」などがあります。学校給食の牛乳は「超高温瞬間殺菌」という方法で殺菌されているということがパッケージの記載から分かります。販売されているほとんどの牛乳はこの殺菌方法で殺菌されているそうです。質問してくれた6年生は「殺菌してるから飲んでもお腹が痛くならないのか。冷たいものを飲むとお腹が痛くなるのに牛乳は飲めるんだよね。」とコメントしてくれました。お腹が痛くなるのは菌ではなく急に飲むからでは?と思いつつ、牛乳に興味を持ってくれたことをうれしく思いました。

1月12日(木)のメニュー

2023年1月12日 14時41分

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今日の献立は、黒糖パン、塩ラーメン、豚肉と長ねぎの炒めものでした。
伊予市の学校給食では、ラーメンの麺と汁を別々の食缶に入れて学校に届け、クラスで配膳する時に麺と汁を合わせています。麺と汁を一緒に食缶に入れると食べる頃には麺がのびてしまうからです。教室では麺をお椀に取り分け、その上に汁をかけます。一人分がどのくらいになるかを目視で予想しながら最後に足りなくならないように分けていかなければなりません。とても難しい作業です。配膳が終わった教室ではラーメンの入ったお椀を指さして、いいねサインを送ってくれる児童もたくさんいました。上手に配膳でき、おいしく食べてくれたようです。

1月11日(水)のメニュー

2023年1月11日 13時37分

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今日の献立は、白ご飯、チキンカレー、ごまドレッシングサラダ、ナッツいりこでした。
3学期の学校給食が始まりました。「初日がカレーはうれしい♡」と楽しみにしている声をたくさんいただきました。給食室に来た給食当番さんの一人は「今日は塩ラーメン!」とうれしそうにしていました。給食室中にカレーのスパイシーな香りが充満していたと思うのですが、塩ラーメンは明日なのです。きっと給食が楽しみで献立表をじっくり見てくれていたのでしょうね。チキンカレーだと知ると「チキンカレー、うれしいな。」とにっこり笑顔で教室に戻っていきました。

2022年給食3大ニュース

2022年12月23日 10時45分

2022年も学校給食をおいしく食べてくれてありがとうございました。
1学期、2学期に起こった給食での出来事をふり返ってみましょう。

1位 3年ぶりに「そら豆のさやむき体験」を実施しました。
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新型コロナウイルス感染症拡大防止のため2年間中止していましたが、今年は5月12日に1年生とひまわり学級のみなさんがそら豆のさやむきをしてくれました。むいたそら豆は翌日の野菜おこわに使いました。

2位 2学期からご飯のお椀が新しくなりました。
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1学期までは汁椀と同じ柄のお椀でしたが黄色のお椀に変わりました。以前は食器を返却する際にご飯のお椀と汁椀を分けるのが難しかったようですが、2学期からはスムーズに返却できるようになりました。

3位 新メニューは鮮やかな濃い緑色のスープ。材料は何?!
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12月6日に登場したグリーンクリーミーポタージュです。伊予農業高校生が地場産物のほうれん草を活用しようと考えてくれた新メニューです。学校ではどんな材料を使って作ったのかで盛り上がりました。ブロッコリー、小松菜、ケールなど青汁に使われそうな食材が次々に予想に上がる中、あるクラスでは「わさび?」と話題になったとか。一口食べてみるとおいしかったそうで、おかわりの行列ができていたのも印象的でした。実は、高校生の試作ではきれいな淡い緑色でした。

 

12月22日(木)のメニュー

2022年12月22日 14時15分

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今日の献立は、コッペパン、コーンチャウダー、照り焼きチキン、海草サラダ、セレクトデザートでした。
2学期の給食最終日なので恒例のセレクトデザートです。1年教室では「チョコプリンの人?」とデザートの種類を学級担任の先生が読み上げると、児童がすくっと立って取りに行っていました。1か月前に希望アンケートを取ったのに、自分が選んだデザートを全員覚えているのかと驚いたのですが、実は先にアンケートの回答を読み上げてもらっていたのだそうです。うれしそうにデザートを取りに行く児童たちの顔をみて、こちらまでうれしくなりました。