1月13日(金)のメニュー
2023年1月13日 13時47分
今日の献立は、白ご飯、五目煮、鰤の照り焼き、おかか和えでした。
6年生から「牛乳のパックに130℃2秒って書いてあるけど何ですか?」と質問されました。牛から搾ったまま何も処理されていないものを「生乳」といい、生乳を殺菌処理したものを「牛乳」といいます。「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」によって牛乳は加熱殺菌することと定められています。加熱殺菌の方法には温度や加熱時間の違いで「低温殺菌」「高温殺菌」「超高温殺菌」などがあります。学校給食の牛乳は「超高温瞬間殺菌」という方法で殺菌されているということがパッケージの記載から分かります。販売されているほとんどの牛乳はこの殺菌方法で殺菌されているそうです。質問してくれた6年生は「殺菌してるから飲んでもお腹が痛くならないのか。冷たいものを飲むとお腹が痛くなるのに牛乳は飲めるんだよね。」とコメントしてくれました。お腹が痛くなるのは菌ではなく急に飲むからでは?と思いつつ、牛乳に興味を持ってくれたことをうれしく思いました。