給食日記2024

2月14日金曜日の給食

2025年2月14日 18時40分

14日

今日の献立は、白ごはん、牛乳、いもたき、納豆みそ、酢の物です。
今日は、バレンタインデー。
しか~し!給食はチョコではなく納豆のプレゼント♪
納豆嫌いの子もこれなら食べられるという子もいます。
ひと昔前(20年くらい前?)よりは、納豆嫌いな子が減った気がします。
お家で食べる人が増えたのかな?

2月6日木曜日の給食

2025年2月13日 11時54分

6日

今日の献立は、コッペパン、中華スープ、ピザ風ポテト、もやしのサラダです。
ピザ風ポテトのようにカップに入った献立は、人気があります。
もちろん、給食センターの手作りです。
結構簡単にできて、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもいいですよ♪

ピザ風ポテト(2人分)
〈材料〉 じゃがいも 中1個  玉葱 20g  ツナ 20g  マヨネーズ 大さじ1
     パン粉 小さじ1  ピザ用チーズ 大さじ1
〈作り方〉① じゃがいもはせん切り、玉ねぎは薄切りにし、ツナとマヨネーズで和える。
     ② アルミカップ(耐熱容器)に①をいれ、チーズとパン粉をのせて、
       オーブントースターで10分焼く。

2月5日水曜日の給食

2025年2月13日 11時54分

5日

今日の献立は、菜めし、わかめうどん、いかのさらさ揚げ、枝豆のペペロンチーノです。
菜めしの菜っ葉は、南伊予で大根を作ってくれている生産者の方に
葉っぱのままの大根を給食センターに届けてもらいました。
給食センターで葉っぱと大根を分けて、葉っぱとにんじん、ちりめん、ごまを合わせて
給食センターで甘辛く炊いて、ご飯と混ぜ合わせました。
おいしく食べてくれたかな♪


2月4日火曜日の給食

2025年2月13日 11時53分

4日

今日の献立は、白ご飯、牛乳、親子どんぶり、マカロニサラダ、いよかんです。
今日のデザートは、柑橘王国、愛媛のいよかんです。
明日からの私立高校受験の中学生のみなさんに「いいよかん」になるといいなぁ。
子どもたちには、手が汚れるからと、あまり人気がありませんが、
とっても甘くておいしい「いよかん」でした。

2月3日月曜日の給食

2025年2月13日 11時52分

3日

今日の献立は、赤飯、牛乳、すまし汁、かますのかば焼き、すだち風味漬け、さくらゼリーです。
今日は、中学校2年生の少年の日のお祝い献立です。
かますは、愛媛県産のもので、伊予市の給食では初めての登場です。
子ども達は違和感ないようで、大人気でした。
赤飯もふっくらおいしく炊けました。
中学2年生のみなさん、おめでとうございます♪

2月13日木曜日の給食

2025年2月13日 11時52分

13日

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ドライカレー、ばんさんすう、りんごです。
圧倒的人気のカレー。残食は、なんと今年度一番の少なさでした!
しかし、あるクラスの子供たちの会話で…
「ぼく、カレーあんまり好きじゃないんだよね~。」
「えぇ~!!それ、人生の半分は損してるよね!!!」
半分は言い過ぎでは?1割くらいかな?

2月12日水曜日の給食

2025年2月13日 11時51分

12日

今日の献立は、白ごはん、牛乳、つみれ汁、豚肉のかりん揚げ、ごま和えです。
今日から、給食委員会による「パクリンピック」が今日から始まりました。
豚肉のかりん揚げは、みんな大好物なので、どのクラスもきれいに食べていました。
その一方で、ごま和えは半分くらい残っているクラスもありました。
野菜をしっかり食べて、病気に負けない体を作ってほしいです。

2月10日月曜日の給食

2025年2月13日 11時51分

10日

今日の献立は、白ごはん、牛乳、根菜豚汁、竹輪の磯辺揚げ、はりはり漬けです。
今年の給食委員会で調査した「給食好きなものアンケート」。
主なおかず部門の1位は、竹輪の磯辺揚げでした。
今日も予備(ちぎれたり、少しこげたりしたもの)の竹輪を持って
各教室を回っていると、どのクラスからも
「きたっっっっっ♪!!!♪」
大歓迎でした。歓迎されたのは、もちろん私ではなくて竹輪の磯辺揚げです。

2月7日金曜日の給食

2025年2月13日 11時45分

7日

今日の献立は、白ごはん、ビーフニラガ、チキンアドボ、フィリピン風フルーツサラダです。
今日は、伊予市(南山崎小学校と中山地区)のALTの先生の母国、フィリピンの料理です。
給食にできそうなメニューを教えてもらって作りました。
ビーフニラガは、ご飯にかけて食べます。
今日まで何回か試作をして、今日が一番上手にできたかな…?
「最高♪」「おいしい♪」という子供たちの声にホッとしました。

11月20日水曜日の給食

2024年11月21日 11時51分

20日

今日の献立は、白ごはん、牛乳、煮込みハンバーグ、ゆず風味漬け、豚汁です。
給食時間の職員室で、ある先生が…
「今日、3時間目に3年生が『先生、今日の給食、煮込みハンバーグだよ!やばいよね!」と
 二人も興奮して言ってましたよ♪」
おぉ~。そんなに楽しみにしていてくれたとは!!
給食片付けの時間、コンテナ室で給食委員の女子が…
「今日の野菜、おいしかった!もちろん、ハンバーグもね!愛を感じた!!」
昼休みの廊下で
「今日のハンバーグおいしかった!「最高♪」
たくさんの感想が寄せられました。喜んでもらえてよかったです\(∧o∧)/

10月31日木曜日の給食

2024年10月31日 11時50分

31日

今日の献立は、コッペパン、牛乳、塩ラーメン、鯛のマリネ、もやしのサラダです。
給食のラーメンは、伸びているけど大好きな子が多い献立。
6年生の教室を訪問してみました。
ラーメンはやっぱり汁がなくなってしまっていました。
最後のおかわりの子に
「ごめんね。なんだかコーンばっかりになっちゃったんだけど。」
6年生「大丈夫です!コーン好きだから。っていうか、何でも好きだけど♪」
気持ちいいくらい空っぽになりました。

10月29日火曜日の給食

2024年10月29日 14時43分

29日

今日の献立は、コッペパン、牛乳、照り焼きチキン、かぼちゃサラダ、ミネストローネです。
照り焼きチキンは下味につけた鶏肉をスチームコンベクションオーブンで焼きます。
子どもたちが大好きな献立です。
本来なら、一人一切れの大きさで出していたのですが、
今年度は物価高騰の影響もあり、小さな切り身で調理しています。
その分、しっかり味が染みておいしいはず…!

10月28日月曜日の給食

2024年10月28日 11時42分

28日

今日の献立は、白ごはん、牛乳、おでん、ナッツごぼう、白菜のゆず和えです。
例年なら「寒くなってきたので、温かいおでんがおいしく…」
というころですが、まだまだ暖かい日が続いています。
しかし、おでんは人気メニューなので、子供たちは喜んでいました。
職員室では「この献立が一番好き♪ごぼう料理の中では…。」
ナッツごぼうも好評でした。

10月24日木曜日の給食

2024年10月24日 10時52分

24日

今日の献立は、コッペパン、牛乳、ミートスパゲティ、ツナサラダ、きなこ豆です。
今日は午後から、来年度の1年生の健康診断があるため、
いつもより1時間近く早く給食開始です。
おなかがすいていないかな?と思っていましたが、
スパゲティもサラダもきれいに食べていました。
今日のような麺料理の日は、パンはいつもより小さくなっています。

10月22日火曜日の給食

2024年10月22日 12時39分

22日

今日の献立は、コッペパン、牛乳、ビーフン炒め、鮭のレモン和え、せん切りサラダです。
昨日は、運動会の繰替休業だったので、4日ぶりの給食です。
運動会の疲れが残っている人はいないかな?
やっと、秋らしくなってきたので、食欲の秋を楽しんでください♪