9月26日木曜日の給食
2024年9月26日 11時48分今日の献立は、米粉パン、牛乳、レモンハーブチキン、さつま芋のクリームシチュー、海草サラダです。
今日のさつま芋は、甘くてほくほくしていたので、
とてもおいしいクリームシチューができた!!と思っていたら、
思ったよりたくさん残食が…。
甘いシチューが嫌な子が多かったようです。
甘くておいしいと思ったんだけどなぁ。
今日の献立は、米粉パン、牛乳、レモンハーブチキン、さつま芋のクリームシチュー、海草サラダです。
今日のさつま芋は、甘くてほくほくしていたので、
とてもおいしいクリームシチューができた!!と思っていたら、
思ったよりたくさん残食が…。
甘いシチューが嫌な子が多かったようです。
甘くておいしいと思ったんだけどなぁ。
今日の献立は、白ごはん、牛乳、さばのみそ焼き、小松菜のマヨネーズ炒め、沢煮椀です。
2年生「今日の魚、骨あるんですか?」
栄養教諭「魚屋さんに骨取っといてくださいってお願いしたけど、小さいのが時々あるかもね。」
学級担任「魚だから、骨があるのは当たり前でしょう。あったら出しといてね。」
2年生「は~い。」
郡中っこは、魚を食べ慣れているので魚好きの子が多いようです。
4年生の教室に行くと
4年生「今日の魚って、骨あるんですか?」
以下、同じ会話がありました(^0^)
今日の献立は、白ご飯、牛乳、八宝菜、きゅうりと大根のピリ辛、フルーツレモンゼリーです。
今日は、八宝菜と和え物、野菜が盛りだくさんの献立です。
しかし、ピリ辛の味付けは人気があるようで、よく食べていました。
朝夕、少し過ごしやすくなってきましたが、日中はまだまだ暑いです。
運動会の練習も始まったので、しっかり食べて、体調を整えてほしいです。
今日の献立は、白ご飯、牛乳、カレー、チキンカツ、キャベツのあえ物です。
3年生の給食当番の男の子が
「やったぁ!今日はカレーだぁ!!」
と喜んでいたので
「チキンカツもついてるよ。」
と言うと
「やったぁ!先生、ありがとう!」
感謝されてしまいました♪
今日の献立は、コッペパン、牛乳、きのこスパゲティ、かみかみサラダ、なしです。
スパゲティは、麺料理の中ではあまり人気がないのですが、
今日は、さらにきのこがたっぷり入っているので
「え~。きのこ苦手~。」
と、給食準備の時にあちらこちらから、ちいさなつぶやきが聞こえてきていました。
4年生の教室で、スパゲティもサラダもたくさん残っていたので
「おかわりいる人!」と声をかけるとあっという間になくなりました。
野菜をおかわりに来た男子が
「このサラダ、意外とおいしかった!」
「え?『意外と!?』思った通りおいしかったでしょ!」というと
ちょっとにやっと笑って「うん。思った通り。」
いっぱいおかわりしてくれました。
今日の献立は、ごはん、牛乳、伊予國みそ汁、若鶏の塩麹焼き、アーモンド和えです。
伊予國みそ汁に入っている「なす」は、南伊予で作ってくれたものです。
豆腐も伊予市の豆腐屋さんが愛媛県産の大豆を使って作ってくれたものです。
干し椎茸も伊予市の中山で採って干してくれたものです。
伊予國みそ汁には、伊予市がいっぱい詰まっています。
今日は『十五夜』の行事食、栗ご飯といもたきです。
秋とは思えないほど暑い日が続いていますが、暦の上ではすっかり秋です。
栗ご飯を初めて食べる1年生が大行列で「減らしてください。」
栗ご飯、おいしいのに~。ちょっと食べてみておいしかったら、おかわりしてね♪
いただきますのあいさつの後、おかわり欲しい人の大行列。
学級担任「あれ?さっき、栗ご飯減らしてなかった?」
「食べてみたらおいしかった!」
よかった、よかった♪
今日の献立は、ごはん、牛乳、いかのさらさあげ、ビビンバ、中華スープです。
まだまだ暑い日が続いているためか、どの学年も1学期よりも食欲が落ちているようです。
今日も、ご飯が残っていました。
「今日は、ビビンバだから、ご飯にかけて食べていいんだよ。
ビビンバのお肉があるうちに『おかわり』しておいた方がいいよ。」
と声かけをすると、何人かがおかわりにきてくれました。
今日の献立は、パインパン、牛乳、チリコンカン、レタスと卵のスープ、ぶどうです。
大豆を使った献立は、子ども達にはあまり人気がないのですが、
チリコンカンは、よく食べてくれます。
ケチャップとチリパウダーで甘辛い味付けになっています。
それでも、中には苦手な子もいるようです。
特に、1年生は初めて食べる献立にはていこうを感じる子が多くいます。
1年生学級担任「やっぱり残してしまう子がいるんですよね~。おいしいのに。」
お気づかいありがとうございます。
みんながおいしく食べられるように、がんばります!
今日の献立は、鮭わかめごはん、牛乳、太刀魚の竜田揚げ、ごま和え、ふしめん汁です。
コンテナ室の前で…
2年生学級担任「みんな、たちうおって、どんな魚か知ってる?」
2年生「知ってる!!光ってる魚!」
2年生「知ってる!!長い魚!」
学級担任「漢字で書くとね、太い刀の魚って書くんだよ!」
給食を使った食育、ありがとうございます♪
今日の献立は、メキシカンライス、牛乳、チキンファヒータ、メキシカンズッキーニスープ、チュロスです。今日は、ALTの先生の母国、メキシコ料理です。
「初めて食べる味!」
「おいしい!」
「ディズニーみたい♪」
何日も前から、楽しみにしてくれていた子もたくさんいたようです。
いつもの給食とはちょっと違った「メキシコの味」楽しんで食べていました。
今日の献立は、コッペパン、牛乳、コーンチャウダー、れんこんチップ、フレンチサラダです。
まだ、ちょっと暑いからチャウダーはどうかな?
と心配しましたが、人気のようできれいに食べられていました。
れんこんチップは、生のれんこんが手に入らなかったので
れんこんの水煮を使って作ってみました。
生に比べると、ちょっと口に残る感じがありましたが
こちらも、子どもたちには人気がありました。
4年生の教室に行くと、おかわりの行列中。
「すごいね。まだまだ暑いから、しっかり食べて、夏バテしないように気をつけてね。」
と言って教室を出ようとすると
「えっ!?何しに来たの???」と男子。
「いやぁ、きれいに食べてくれてるから、どんな感じなのかなと思って見に来たのよ。」
と答えると、
「え?もしかしてほめにきてくれた?」
「そうよ!」
栄養教諭が教室に来ると、注意されると思われているのでしょうか…???
今日の献立は、コッペパン、牛乳、じゃが芋のカレー炒め、ごま味いりこ、コールスローサラダです。
2学期の給食が始まりました。
まだまだ、生活リズムが戻っていない子ども(大人も!?)たちがいるようなので、
カレー味の食欲がわく献立にしてみました。
「久しぶりの給食、しっかりよくかんで食べてね!」
「は~い♪」
返事はとても元気いっぱいでした。
今日の献立は、わかめごはん、牛乳、ささみのレモン煮、ミニトマト、根菜豚汁です。
今日から三日間、個別懇談のため給食開始が11時50分になります。
給食後、子どもたちが下校します。
そのため、給食時間がとてもあわただしく、残食率も上がってきます。
「でも、今日の献立は、とても食べやすかったですよ。」
給食担当の先生方が言ってくれました。それを聞いた給食委員の子が
「今日のお肉(ささみのレモン煮)、すっごくおいしかった♪」
一口大に切ったささみにでんぷんをつけて揚げ、
薄口しょうゆと砂糖、レモン果汁、水で作ったたれにからめています。