6月5日水曜日の給食
2024年6月5日 13時44分今日の献立は、白ごはん、牛乳、つくね揚げ、すだち風味漬け、豚汁です。
「いい匂い~♪給食のにおい~♪」
1年生が廊下を歩きながら近寄ってきました。
「今日の給食ってなに?」
「この匂いはね、『とんじる』だよ。」
「?『とんじる』?」
「あ!ぶたじるのことだよ!」
『ぶたじる』と『とんじる』、郡中小学校ではどちらの呼び方が多いのかな?
今日の献立は、白ごはん、牛乳、つくね揚げ、すだち風味漬け、豚汁です。
「いい匂い~♪給食のにおい~♪」
1年生が廊下を歩きながら近寄ってきました。
「今日の給食ってなに?」
「この匂いはね、『とんじる』だよ。」
「?『とんじる』?」
「あ!ぶたじるのことだよ!」
『ぶたじる』と『とんじる』、郡中小学校ではどちらの呼び方が多いのかな?
今日の献立は、白ごはん、牛乳、五目きんぴら、手作りふりかけ、とうもろこしです。
今日のとうもろこしは、昨日3年生がていねいに皮むきをしてくれたものです。
南伊予地区で収穫されたとうもろこしで、とても新鮮で甘くておいしかったです。
3年生は、もちろん大喜びで食べていました。
「とうもろこし」を「とうもころし」と言っている子がたくさんいて
かわいくてちょっと笑ってしまいました。
今日の献立は、白ごはん、牛乳、高野豆腐のそぼろどんぶり、アーモンド和え、ふし麺汁です。
高野豆腐のそぼろどんぶりは、名前の通り高野豆腐が入っています。
高野豆腐には鉄分やカルシウムが多く含まれているので、
成長期の小学生にはとてもよい食品です。
小さく切っているので、何人が気がつくかな?
おまけ:先週の『鯛のゆうあん焼き』、鯛を何匹使ったのか? の答え
郡中小学校の約850人分で鯛を43kg注文していたのですが、
130kgの鯛が必要だったそうです。頭や骨をとると130Kgが43kgに!!
1匹約1.5kgなので、87匹必要だったそうです。
今日の献立は、コッペパン、牛乳、チキンガーリックソテー、あっさりポテトサラダ、中華スープです。
今日の献立は、白ごはん、牛乳、鯛の幽庵焼き、五目煮、きゅうり漬けです。
給食返却時のこと。
「あっ!ちょうどよかった!聞いてみれば?」と学級担任の先生に言われ
目をかがやかせて質問に来た4年生の女の子。
「今日の鯛の献立って、鯛を何匹使ったんですか?」
何匹!!!
いつもキロ単位で注文しているので、何匹というのは意識していなかったのです。
「ごめんね。何匹かわからないから、魚屋さんに聞いておくね。」
この後すぐ、業者さんに連絡して調べておかなくっちゃ!
今日の献立は、コッペパン、牛乳、煮込みハンバーグ、もやしのナムル、春雨スープです。
今日は、中学校が全校給食がなかったため、初めての手作り煮込みハンバーグにチャレンジしました。
『ハンバーグ』も『たれ』も手作りです。
ふんわり柔らかくできあがりました。
せっかくのおいしいたれなので、ハンバーグと一緒にたれも入れていました。
どのクラスも、たれもきれいになくなっていました。
今日の献立は、白ごはん、牛乳、チキンカツ、線キャベツ(袋ソース)、伊予国みそ汁です。
4時間目のチャイムが鳴って、理科室から出てきた6年生男子。
給食の見本を見て
「やった!今日、マジ、うまいヤツ!!」
そこですかさず栄養教諭が「今日もでしょ。」
(うんうんとうなずきながら)「今日もおいしそう♪」
言い直していました。
今日の献立は、白ご飯、牛乳、鯖のみそマヨ焼き、磯煮、きゅうりとわかめの酢の物です。
給食コンテナ室前の見本を見ながら
6年生男子「ひじきか…。」
もの悲しそうな独り言でした。
子どもたちにはあまり人気のないひじきですが、
ミネラル豊富な食品なので、しっかり食べてもらいたいです。
コッペパン、牛乳、照り焼きチキン、野菜スープ、フルーツ白玉です。
今日の献立は、白ごはん、牛乳、チンジャオロース、ミニトマト、ニラ玉スープです。
今日も、5・6年生だけの給食です。
昨日、5年生の給食委員さんが片付け当番をしながら
「あ、明日、ミニトマトだ!」というので、
「ミニトマト、好きなの?」と聞くと
「ううん。友達が嫌いなの。」
えぇ~!友達の好き嫌いで献立をチェックするなんて!
と、思っていたら、ちょうどその友達が給食を返却に来て
「明日、ミニトマトだよ!」と教えてあげていました。すると…
「知ってるよ!ちょっとだけ頑張って食べるよ!」
やはり、本人はしっかりチェックしているようでした。
今日の献立は、コッペパン、牛乳、ミートスパゲティ、きなこ豆、アスパラサラダです。
今日は遠足なので、給食を食べるのは5・6年生だけです。
いつも給食センターから10台やってくるコンテナも、今日は4台だけです。
ですから、コンテナ室もガラガラ。
給食を取りに来た子ども達は「わ~、スカスカだぁ!」
準備も片付けもあっという間に終わりました。
今日の献立は、白ごはん、牛乳、いかのから揚げ、肉じゃが、キャベツときゅうりのゆかり和えです。
今日の献立は、白ご飯、牛乳親子どんぶり、ツナサラダ、河内晩柑です。
河内晩柑は、1年生の中には初めて食べる児童もたくさんいました。
教室をのぞくと、4分の1に切られた河内晩柑に
そのままかぶりついている児童がたくさんいました。
上手に皮をむいて食べている児童に
「上手に食べてるね♪」
と声掛けをすると、次々と皮をむき始める子が…。
「ぼくは?」「私は?」
上手に食べられる児童が、一気に増えました。
今日の献立は、コッペパン、牛乳、若鶏のオレンジソースかけ、切り干し大根のサラダ、クリームスープです。
「今日は、出張の先生が多いから、先生が少ししかいないから。みんな、頼むね!」
給食の片付け当番活動にやってきた給食委員会の5、6年生に声をかけると
「えぇ~。大丈夫かなぁ。忙しそうだなぁ。」
といいながらも、頬がゆるんでいた子どもたち。
その表情通り、いつもの5割増し(?)くらい、シャキシャキと
活動してくれました。
今日の献立は、白ご飯、牛乳、さわらの天ぷら、キャベツの甘酢漬け、のっぺい汁です。
今日は、職員室で聞いたある先生のお話。
4時間目に2年生の教室にお手伝いに行って、授業が終わったら
「先生も、一緒に給食、食べるの?」
と、かわいいお誘いがあったそうです。
「(2年生の)みんなの給食、分けてくれるの?」
と聞くと、
「それはイヤ。」
あっさり、断られてしまったそうです。
「給食に負けた!!」先生の叫びでした(笑)