給食日記2024

7月2日火曜日の給食

2024年7月3日 14時47分

2日

今日の献立は、白ごはん、牛乳、なすのそぼろ炒め、さばの塩こうじ焼き、酢の物、味付けのりです。
今が旬の「なす」。
南伊予で作っている地産地消のおいしいナスです。
しかし、子どもの苦手な野菜のトップ3に入るんですよね。
あの手この手で、味付けや調理方法を変えて給食に登場させていますが
やっぱり残食率は高いようです。

今日の味付けのりの絵柄は、来年から伊予市の給食車に採用されるイラストです。

配送車イラスト
伊予市の五勇士が給食服を着ています♪

7月1日月曜日

2024年7月3日 14時36分

1日

今日の献立は、白ごはん、牛乳、えび玉どんぶり、大豆かりんとう、もやしのサラダです。
「警報が出るかな?」と思うくらい強い雨が降りましたが、
なんとか、予定どおり給食を出すことができました。
昨年の1学期、大豆かりんとうが思ったより残食があったので
2学期からロースト大豆ではなく、生の大豆をたいて
でんぷんをつけ、揚げてから粉糖をまぶしています。
2年生の教室をのぞいてみると、大豆かりんとうが角バットにたくさん残っていて
ちょっとショックをでした。
ところが「大豆かりんとう、残っているけどおかわりいる人!」
あっという間に、大行列。
すぐに売り切れました。
2年生「これ、大好きなんだよね!」
うれしい言葉が聞けました。

6月17日月曜日の給食

2024年6月17日 11時33分

17日

今日の献立は、白ごはん、牛乳、ハモの磯辺揚げ、おひたし、沢煮椀です。
1年生に「今日のお魚、なんていう名前の魚か知っている?」と聞くと
「イワシ!」「アジ!」「サケ!」「サバ!」「タイ!」
と、次々に魚の名前が出てきました。さすが郡中っ子!!
「今日はね、『ハモ』という魚なんだけど、骨が固いので
骨を切ってもらって、おいしく食べられるようにしてもらったんだよ。」
すると
「あぁ~!だから、こんなにふわふわなんだ!」

4時間目、給食コンテナ室の隣の理科室で勉強していた6年生が
理科室をでたとたん「おいしい匂いがする!ハモの匂いだ!」
素晴らしい嗅覚でした♪

6月13日木曜日の給食

2024年6月13日 18時07分

13日

今日の献立は、コッペパン、牛乳、チリコンカン、ワンタンスープ、メロンです。
年に一度のメロンの日。
みんな、大喜びです。
しかも、今年はLサイズのメロンの数がそろわないということで、
業者さんが3Lの大きいサイズを同じ金額で納入してくれました。例年より大きなメロンを提供することができました。
甘くておいしいメロンでした♪

6月7日金曜日の給食

2024年6月7日 13時57分

7日

今日の献立は、白ごはん、牛乳、きつねうどん、大豆と煮干しの揚げ煮、アスパラのごま和えです。
4年生の教室で、おかわりのお手伝いをしていると
「先生の手って、あったかいね。ぼく、好きかも♪」
お椀を渡すときに、手が触れたようです。
「えっ?好き?ありがとう~♪」
すると、別の男の子が
「ぼく、アスパラ嫌いだけど、今日のはおいしいよ♪」
「え~。僕は苦手!」
すると多数の女子が
「おいしいよ!すっごくおいしい!!」
なんだか、今日はモテモテでした。

6月6日木曜日の給食

2024年6月6日 11時42分

6日

今日の献立は、黒糖食パン、牛乳、中華スープ、ポテトサラダ、スライスチーズです。
「給食で食パン食べるの、初めて!!」
「食パン、どうやって食べるの?」
お家で食パンを食べたことあるはずだと思うのですが、
給食の食パンにみんな大盛り上がりでした。
チーズをはさんだり、サラダをはさんだりしながら食べていました。
もちろん、残食もかなり少なかったです。
楽しんで食べられたようでした♪

6月5日水曜日の給食

2024年6月5日 13時44分

5日

今日の献立は、白ごはん、牛乳、つくね揚げ、すだち風味漬け、豚汁です。
「いい匂い~♪給食のにおい~♪」
1年生が廊下を歩きながら近寄ってきました。
「今日の給食ってなに?」
「この匂いはね、『とんじる』だよ。」
「?『とんじる』?」
「あ!ぶたじるのことだよ!」
『ぶたじる』と『とんじる』、郡中小学校ではどちらの呼び方が多いのかな?

6月4日火曜日の給食

2024年6月4日 11時48分

4日

今日の献立は、白ごはん、牛乳、五目きんぴら、手作りふりかけ、とうもろこしです。
今日のとうもろこしは、昨日3年生がていねいに皮むきをしてくれたものです。
南伊予地区で収穫されたとうもろこしで、とても新鮮で甘くておいしかったです。
3年生は、もちろん大喜びで食べていました。
「とうもろこし」を「とうもころし」と言っている子がたくさんいて
かわいくてちょっと笑ってしまいました。

6月3日月曜日の給食

2024年6月3日 11時49分

3日

今日の献立は、白ごはん、牛乳、高野豆腐のそぼろどんぶり、アーモンド和え、ふし麺汁です。
高野豆腐のそぼろどんぶりは、名前の通り高野豆腐が入っています。
高野豆腐には鉄分やカルシウムが多く含まれているので、
成長期の小学生にはとてもよい食品です。
小さく切っているので、何人が気がつくかな?

おまけ:先週の『鯛のゆうあん焼き』、鯛を何匹使ったのか? の答え
    郡中小学校の約850人分で鯛を43kg注文していたのですが、
    130kgの鯛が必要だったそうです。頭や骨をとると130Kgが43kgに!!
    1匹約1.5kgなので、87匹必要だったそうです。

 

5月30日木曜日の給食

2024年5月30日 11時32分

30日

今日の献立は、コッペパン、牛乳、チキンガーリックソテー、あっさりポテトサラダ、中華スープです。

5月29日水曜日の給食

2024年5月29日 11時35分

29日

今日の献立は、白ごはん、牛乳、鯛の幽庵焼き、五目煮、きゅうり漬けです。
給食返却時のこと。
「あっ!ちょうどよかった!聞いてみれば?」と学級担任の先生に言われ
目をかがやかせて質問に来た4年生の女の子。
「今日の鯛の献立って、鯛を何匹使ったんですか?」
何匹!!!
いつもキロ単位で注文しているので、何匹というのは意識していなかったのです。
「ごめんね。何匹かわからないから、魚屋さんに聞いておくね。」
この後すぐ、業者さんに連絡して調べておかなくっちゃ!

5月28日火曜日の給食

2024年5月29日 11時28分

28日

今日の献立は、コッペパン、牛乳、煮込みハンバーグ、もやしのナムル、春雨スープです。
今日は、中学校が全校給食がなかったため、初めての手作り煮込みハンバーグにチャレンジしました。
『ハンバーグ』も『たれ』も手作りです。
ふんわり柔らかくできあがりました。
せっかくのおいしいたれなので、ハンバーグと一緒にたれも入れていました。
どのクラスも、たれもきれいになくなっていました。

5月27日月曜日の給食

2024年5月27日 16時09分

27日

今日の献立は、白ごはん、牛乳、チキンカツ、線キャベツ(袋ソース)、伊予国みそ汁です。
4時間目のチャイムが鳴って、理科室から出てきた6年生男子。
給食の見本を見て
「やった!今日、マジ、うまいヤツ!!」
そこですかさず栄養教諭が「今日でしょ。」
(うんうんとうなずきながら)「今日もおいしそう♪」
言い直していました。

5月24日金曜日の献立

2024年5月24日 11時51分

24日

今日の献立は、白ご飯、牛乳、鯖のみそマヨ焼き、磯煮、きゅうりとわかめの酢の物です。
給食コンテナ室前の見本を見ながら
6年生男子「ひじきか…。」
もの悲しそうな独り言でした。
子どもたちにはあまり人気のないひじきですが、
ミネラル豊富な食品なので、しっかり食べてもらいたいです。