給食日記2024

4月17日水曜日の給食

2024年4月17日 11時25分

17日

今日の献立は、白ご飯、牛乳、ポークカレー、海草サラダ、福神漬けです。
今日は、午後から教職員の研究集会があるため、給食後、全校下校です。
そのため、子ども達が食べやすい献立『カレー』にしています。
給食準備中に私(栄養教諭)を見つけて近づいてきたと思ったら
3年生女子「私ね、カレーめっちゃ好きなの♪」
喜んでもらえてよかった♪

4月16日火曜日の給食

2024年4月16日 11時55分

16日

今日の献立は、コッペパン、牛乳、ナポリタンスパゲティ、茎わかめのサラダ、清美タンゴールです。
スパゲティは、人気の献立と思いきや、毎年4月は残食の多い献立の一つです。
それがなぜか、3学期には人気献立となっています。
そして、4月には、また残食が…。
長年、栄養教諭をしていますが、いまだに理由がわからないままです。

4月15日月曜日の給食

2024年4月15日 11時33分

15日

今日の献立は、白ご飯、揚げ魚のマリネ、おひたし、けんちん汁です。
今日使用している魚は、愛媛県の県魚『鯛』です。
ひとり一切れにすると、かなり高額になってしまうため、
今回は小さな角切りにして揚げました。

給食が始まって1週間、みんな落ち着いてきたようです。
給食当番の児童たちは、コンテナ室の入り口で「○年○組、いただきます!」と
元気よく挨拶をしてから入ってきます。
毎年、うっかり前の学年クラスを言ってしまう微笑ましい光景が見られるのですが、
今年もいました!しかも、担任の先生に訂正されても「何が?」という感じで
気付いていない様でした。

4月12日金曜日の給食

2024年4月12日 16時15分

12日

今日の献立は、玄米ご飯、肉うどん、いかの唐揚げ、キャベツときゅうりのゆかり和えです。
玄米ご飯は、白ご飯と比べるとよくかんで食べなければならないため、
かむ回数が増えて、おなかがいっぱいになる感じがします。
そのためか、
「おかわりしようかな~。でも、食べきれるかな~。」
と、迷っている子がいました。
「この『いかの唐揚げ』と『ごはん』の組み合わせが絶妙なんだよな!」
そうなんですね。楽しんでもらえてよかったです♪

4月11日木曜日の給食

2024年4月11日 16時27分

11日

今日の献立は、コッペパン、キャベツとベーコンのスープ、チリコンカン、しょうゆドレッシングサラダりんまんです。

3年生「りんまんの上にのってる『これ』って何?」
栄養教諭「お米よ。お米に色を付けたものなのよ。」 
3年生「えっ!?ペンキ塗ってるの!?」
栄養教諭「(笑い)ペンキじゃないよ!食べられる色の粉を使ってるのよ。
     ペンキは食べられないでしょ。」
3年生「(安心したように)ふ~ん。」
今の季節の郷土菓子りんまん、おいしく食べてくれたかな?

4月10日水曜日の給食

2024年4月11日 11時56分

10日

今日の献立は、白ご飯、高野豆腐のいため物、鮭の塩こうじ焼き、はりはり漬けです。

令和6年度の給食が始まりました。
どのクラスも、新しい学年、新しいクラス、新しい担任の先生となって、
ちょっぴり緊張した表情で給食を取りに来ました。
今年も、おいしい給食をたくさん届けます♪
お楽しみに♪