5月14日火曜日の給食
2024年5月14日 11時35分今日の献立は、コッペパン、牛乳、レモンハーブチキン、チンゲンサイサラダ、ミネストローネです。
パン給食の日は、残食が少ない傾向にあります。
今日も…
「やったぁ!今日の全部好き~♪」
と言いながら給食当番をしている4年生がいました。
教室を巡回すると、どのクラスの食缶もきれいに空っぽになっていました。
今日の献立は、コッペパン、牛乳、レモンハーブチキン、チンゲンサイサラダ、ミネストローネです。
パン給食の日は、残食が少ない傾向にあります。
今日も…
「やったぁ!今日の全部好き~♪」
と言いながら給食当番をしている4年生がいました。
教室を巡回すると、どのクラスの食缶もきれいに空っぽになっていました。
今日の献立は、白ごはん、牛乳、マーボー豆腐、もやしときゅうりのナムル、キャンディチーズです。
ナムルとは、中華風のあえ物のことです。
サラダが苦手な子も、中華風にすると食べられることがあります。
キャンディチーズをひとり1個ずつ配っていたクラスでは…
「あれ?たくさん余ったぞ?」給食当番の子が悩んでいました。
ひとり2個ずつであることを伝えると
「イェ~イ♪♪♪」
クラス中が盛り上がっていました。
今日の献立は、白ごはん、牛乳、豆腐の五目あんかけ、きゅうりと大根のナムル、ごま味いりこです。
今週は、6年生の調理実習のお手伝いに行っていました。
きょうがお手伝いの最終日。
悪戦苦闘しながら、スクランブルエッグと野菜いためを作りました。
食べながらポツリと…「給食のほうがおいしい…。」
そう言いながらも、自分たちで作った料理にご満悦でした。
今日の献立は、とり炊き込みご飯、牛乳、太刀魚の竜田揚げ、キャベツの和え物、豆腐汁です。
炊き込みご飯には、今が旬のそら豆が入っています。
昨日、他校の1年生がさやむきをしてくれたそら豆で
今年度のそら豆登場は、今日が最後です。
「今日もおいしそう~♪」
給食当番の子供たちが、給食の見本をマジマジと眺めながらつぶやいていました。
今日の献立は、白ごはん、牛乳、豚肉の塩こうじ焼き、かぼちゃのカレー煮、きゅうりのゆず和えです。
今日は、伊予市内のほかの小学校に行っていたので
給食時間の郡中っ子の様子が見れませんでした。
でも、残食がほとんどなかったので、おいしく食べてくれたのかな?
と、思っています。
今日の献立は、コッペパン、牛乳、塩ラーメン、ぶたっこキムチ、ナッツいりこです。
「先生、このキムチ、辛い?」
初めての献立に1年生が心配そうに聞いてきました。
「ちょっとだけだから、大丈夫だと思うよ。食べてみて♪」
「全然辛くない!おいしい!」
「これ(ぶたっこキムチ)、好き♪」
もりもり食べてくれました。
今日の献立は、すし飯、牛乳、手巻きの具(かまぼこ、ウインナー、ツナ、きゅうり)、若竹汁、手巻きのり、柏餅です。
今日は『こどもの日』の行事食です。
「やったぁ、ごちそうだぁ!!」
どのクラスもコンテナ室の見本を見て大喜びでした。
1年生は初めての手巻き寿司でしたが、一生懸命自分で巻いて食べていました。
今回ののりのイラストは、伊予市内の中学生が描いてくれました。
どれもとても素敵な絵で、郡中っ子も盛り上がっていました。
今日の献立は、白ごはん、牛乳、豚肉となすのみそ炒め、カクテキ、いりこの甘辛煮です。
豚肉となすのみそ炒めの担当調理員さんが…
「今日のこれ、写真にとらないと!子供たちがびっくりするよ!」
というリクエストにお応えして
釜からあふれそうなぐらいたくさんの野菜!!
炒めると少しは減ったのですが、それでもかき混ぜるのは至難の業でした。
2年生の教室に行くと「先生、久しぶりやね~♪」
「しばらく、1年生のお手伝いに行ってたからね。」と答えると
「なんで?1年生はお手伝いがいるの?」
「1年生は、給食が始まったばかりだから、2年生みたいに上手にできないでしょ。」
ふふん♪と笑った後、ちょっと得意げに「そっかぁ♪」と答える2年生でした。
今日の献立は、コッペパン、牛乳、鶏肉のピリ辛焼き、ポトフ、かみかみサラダです。
毎日、コンテナ室の前には『今日の給食の見本』が置かれています。
もちろん、本物です。
給食時間の少し前に、校長先生の「検食」と一緒に職員室で作ってもらっています。
見本をコンテナ室に運んでいると、給食の準備を始めた1年生たちが
わらわらとのぞきに来ました。
「おいしそ~♪」
給食を楽しみにしてくれる1年生がたくさんいました。
今日の献立は、白ご飯、牛乳、そら豆のかき揚げ、きゅうりのゆず和え、かきたま汁です。
昨日に引き続き、そら豆の登場です。
そら豆は、今の季節にしか食べられない食材ですので、
集中して給食に登場しています。
しかし、今日はかき揚げになっているので、
昨日食べられなかった子も、食べられたかな?
今日の献立は、コッペパン、牛乳、マカロニのクリーム煮、フレンチサラダ、ゆでそら豆です。
そら豆は、昨日、1年生がさやむきしてくれたものです。
今回は、そら豆そのものの味を知ってほしくて、ゆでたままにしました。
1年生は、自分たちが給食のお手伝いをしたので「おいし~い!」と
ほとんどの子が喜んで食べていましたが
6年生のほうが「………。」無言でした。
1年生がさやむきしてくれたそら豆だから、残さないで食べてあげてね!
というと、頑張って食べていました。
今日の献立は、白ご飯、牛乳、レタスのひき肉炒め、ごま酢和え、根菜豚汁です。
レタスのひき肉炒めは、ご飯にかけて食べる献立です。
今日は、水曜日課のため、給食がいつもより15分早く始まります。
1年生の給食準備のお手伝いに来てくれている6年生。
今日は、1年生が自分たちでついでみるのを見守っていました。
すると…やはり時間がとてもかかり…このままでは6年生の給食時間が間に合わない…
ということで、6年生と交代。
その後、たった5分で準備が終わりました。
さすが、6年生!!
1年生は明日から自分たちだけで準備、片づけをします。
頑張ろうね!!
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、鶏肉の唐揚げ、キャベツとコーンのサラダ、お祝いすまし汁、青りんごゼリーです。今日は「入学・進級お祝い献立」です。
今さら!?と思われるかもしれませんが、
1年生の給食開始が昨日だったので、全校そろっての給食二日目になるからです。
献立も人気のあるメニューが勢ぞろいです。
1年生も、一生懸命食べていました♪
今日の献立は、白ご飯、牛乳、さばのみそ煮、チンゲン菜のおひたし、沢煮椀です。
いよいよ、今日から1年生の給食が始まりました。
といっても、今日は準備と片付けは6年生がお世話をしてくれたので
1年生は食べることに専念です。
幼稚園や保育園などで給食を食べてきた子が多いようなので
あまり抵抗なく、食べている子が多かったようでした。
明日は、6年生と一緒に1年生も給食当番をします。
上手にできるかな?
今日の献立は、コッペパン、牛乳、チキンのガーリックソテー、ポテトサラダ、レタスと卵のスープです。
2年生の教室での会話
「なんか、この鶏肉、にんにくの匂いがする!!」
「だってガーリックソテーだもん。」
「ガーリックって、何?」
「にんにくのことでしょ。」
「!!!そうなん!?知らんかった!!!」