4月26日金曜日の給食
2024年4月26日 15時00分今日の献立は、白ご飯、牛乳、そら豆のかき揚げ、きゅうりのゆず和え、かきたま汁です。
昨日に引き続き、そら豆の登場です。
そら豆は、今の季節にしか食べられない食材ですので、
集中して給食に登場しています。
しかし、今日はかき揚げになっているので、
昨日食べられなかった子も、食べられたかな?
今日の献立は、白ご飯、牛乳、そら豆のかき揚げ、きゅうりのゆず和え、かきたま汁です。
昨日に引き続き、そら豆の登場です。
そら豆は、今の季節にしか食べられない食材ですので、
集中して給食に登場しています。
しかし、今日はかき揚げになっているので、
昨日食べられなかった子も、食べられたかな?
今日の献立は、コッペパン、牛乳、マカロニのクリーム煮、フレンチサラダ、ゆでそら豆です。
そら豆は、昨日、1年生がさやむきしてくれたものです。
今回は、そら豆そのものの味を知ってほしくて、ゆでたままにしました。
1年生は、自分たちが給食のお手伝いをしたので「おいし~い!」と
ほとんどの子が喜んで食べていましたが
6年生のほうが「………。」無言でした。
1年生がさやむきしてくれたそら豆だから、残さないで食べてあげてね!
というと、頑張って食べていました。
今日の献立は、白ご飯、牛乳、レタスのひき肉炒め、ごま酢和え、根菜豚汁です。
レタスのひき肉炒めは、ご飯にかけて食べる献立です。
今日は、水曜日課のため、給食がいつもより15分早く始まります。
1年生の給食準備のお手伝いに来てくれている6年生。
今日は、1年生が自分たちでついでみるのを見守っていました。
すると…やはり時間がとてもかかり…このままでは6年生の給食時間が間に合わない…
ということで、6年生と交代。
その後、たった5分で準備が終わりました。
さすが、6年生!!
1年生は明日から自分たちだけで準備、片づけをします。
頑張ろうね!!
今日の献立は、わかめご飯、牛乳、鶏肉の唐揚げ、キャベツとコーンのサラダ、お祝いすまし汁、青りんごゼリーです。今日は「入学・進級お祝い献立」です。
今さら!?と思われるかもしれませんが、
1年生の給食開始が昨日だったので、全校そろっての給食二日目になるからです。
献立も人気のあるメニューが勢ぞろいです。
1年生も、一生懸命食べていました♪
今日の献立は、白ご飯、牛乳、さばのみそ煮、チンゲン菜のおひたし、沢煮椀です。
いよいよ、今日から1年生の給食が始まりました。
といっても、今日は準備と片付けは6年生がお世話をしてくれたので
1年生は食べることに専念です。
幼稚園や保育園などで給食を食べてきた子が多いようなので
あまり抵抗なく、食べている子が多かったようでした。
明日は、6年生と一緒に1年生も給食当番をします。
上手にできるかな?
今日の献立は、コッペパン、牛乳、チキンのガーリックソテー、ポテトサラダ、レタスと卵のスープです。
2年生の教室での会話
「なんか、この鶏肉、にんにくの匂いがする!!」
「だってガーリックソテーだもん。」
「ガーリックって、何?」
「にんにくのことでしょ。」
「!!!そうなん!?知らんかった!!!」
今日の献立は、白ご飯、牛乳、ポークカレー、海草サラダ、福神漬けです。
今日は、午後から教職員の研究集会があるため、給食後、全校下校です。
そのため、子ども達が食べやすい献立『カレー』にしています。
給食準備中に私(栄養教諭)を見つけて近づいてきたと思ったら
3年生女子「私ね、カレーめっちゃ好きなの♪」
喜んでもらえてよかった♪
今日の献立は、コッペパン、牛乳、ナポリタンスパゲティ、茎わかめのサラダ、清美タンゴールです。
スパゲティは、人気の献立と思いきや、毎年4月は残食の多い献立の一つです。
それがなぜか、3学期には人気献立となっています。
そして、4月には、また残食が…。
長年、栄養教諭をしていますが、いまだに理由がわからないままです。
今日の献立は、白ご飯、揚げ魚のマリネ、おひたし、けんちん汁です。
今日使用している魚は、愛媛県の県魚『鯛』です。
ひとり一切れにすると、かなり高額になってしまうため、
今回は小さな角切りにして揚げました。
給食が始まって1週間、みんな落ち着いてきたようです。
給食当番の児童たちは、コンテナ室の入り口で「○年○組、いただきます!」と
元気よく挨拶をしてから入ってきます。
毎年、うっかり前の学年クラスを言ってしまう微笑ましい光景が見られるのですが、
今年もいました!しかも、担任の先生に訂正されても「何が?」という感じで
気付いていない様でした。
今日の献立は、玄米ご飯、肉うどん、いかの唐揚げ、キャベツときゅうりのゆかり和えです。
玄米ご飯は、白ご飯と比べるとよくかんで食べなければならないため、
かむ回数が増えて、おなかがいっぱいになる感じがします。
そのためか、
「おかわりしようかな~。でも、食べきれるかな~。」
と、迷っている子がいました。
「この『いかの唐揚げ』と『ごはん』の組み合わせが絶妙なんだよな!」
そうなんですね。楽しんでもらえてよかったです♪
今日の献立は、コッペパン、キャベツとベーコンのスープ、チリコンカン、しょうゆドレッシングサラダりんまんです。
3年生「りんまんの上にのってる『これ』って何?」
栄養教諭「お米よ。お米に色を付けたものなのよ。」
3年生「えっ!?ペンキ塗ってるの!?」
栄養教諭「(笑い)ペンキじゃないよ!食べられる色の粉を使ってるのよ。
ペンキは食べられないでしょ。」
3年生「(安心したように)ふ~ん。」
今の季節の郷土菓子りんまん、おいしく食べてくれたかな?
今日の献立は、白ご飯、高野豆腐のいため物、鮭の塩こうじ焼き、はりはり漬けです。
令和6年度の給食が始まりました。
どのクラスも、新しい学年、新しいクラス、新しい担任の先生となって、
ちょっぴり緊張した表情で給食を取りに来ました。
今年も、おいしい給食をたくさん届けます♪
お楽しみに♪