今日の献立は、白ごはん、牛乳、煮込みハンバーグ、ゆず風味漬け、豚汁です。
給食時間の職員室で、ある先生が…
「今日、3時間目に3年生が『先生、今日の給食、煮込みハンバーグだよ!やばいよね!」と
二人も興奮して言ってましたよ♪」
おぉ~。そんなに楽しみにしていてくれたとは!!
給食片付けの時間、コンテナ室で給食委員の女子が…
「今日の野菜、おいしかった!もちろん、ハンバーグもね!愛を感じた!!」
昼休みの廊下で
「今日のハンバーグおいしかった!「最高♪」
たくさんの感想が寄せられました。喜んでもらえてよかったです\(∧o∧)/
今日の献立は、コッペパン、牛乳、塩ラーメン、鯛のマリネ、もやしのサラダです。
給食のラーメンは、伸びているけど大好きな子が多い献立。
6年生の教室を訪問してみました。
ラーメンはやっぱり汁がなくなってしまっていました。
最後のおかわりの子に
「ごめんね。なんだかコーンばっかりになっちゃったんだけど。」
6年生「大丈夫です!コーン好きだから。っていうか、何でも好きだけど♪」
気持ちいいくらい空っぽになりました。
今日の献立は、コッペパン、牛乳、照り焼きチキン、かぼちゃサラダ、ミネストローネです。
照り焼きチキンは下味につけた鶏肉をスチームコンベクションオーブンで焼きます。
子どもたちが大好きな献立です。
本来なら、一人一切れの大きさで出していたのですが、
今年度は物価高騰の影響もあり、小さな切り身で調理しています。
その分、しっかり味が染みておいしいはず…!
今日の献立は、白ごはん、牛乳、おでん、ナッツごぼう、白菜のゆず和えです。
例年なら「寒くなってきたので、温かいおでんがおいしく…」
というころですが、まだまだ暖かい日が続いています。
しかし、おでんは人気メニューなので、子供たちは喜んでいました。
職員室では「この献立が一番好き♪ごぼう料理の中では…。」
ナッツごぼうも好評でした。
今日の献立は、コッペパン、牛乳、ミートスパゲティ、ツナサラダ、きなこ豆です。
今日は午後から、来年度の1年生の健康診断があるため、
いつもより1時間近く早く給食開始です。
おなかがすいていないかな?と思っていましたが、
スパゲティもサラダもきれいに食べていました。
今日のような麺料理の日は、パンはいつもより小さくなっています。
今日の献立は、コッペパン、牛乳、ビーフン炒め、鮭のレモン和え、せん切りサラダです。
昨日は、運動会の繰替休業だったので、4日ぶりの給食です。
運動会の疲れが残っている人はいないかな?
やっと、秋らしくなってきたので、食欲の秋を楽しんでください♪
今日の献立は、コッペパン、牛乳、若鶏のオレンジソースかけ、ポテトサラダ、キャベツとベーコンのスープです。
少し涼しくなってきたので、マヨネーズを使用したサラダが登場です。
伊予市では、和え物用の食缶に保冷剤をつけて学校に送っているので、
冷蔵庫の温度(10度以下)で届けることができています。
2年生「めっちゃ、おいしい♪」
今日の献立は、白ごはん、牛乳、エッグカレー、茎わかめのサラダ、福神漬けです。
カレーライスは、いつの時代も子供たちに人気の献立。
中でもエッグカレーは大人気です。
しかし、今日のエッグカレーはいつもと少し違うところがありました。
職員室では「今日のカレー、なんかすごくおいしいね!」
と言っている先生がいました。
カレーを担当した調理員さんはいわく
「ずっとかき混ぜながら煮込んで、丁寧に作ったからね!」
ですが、これはいつも通りなんです…。
正解は…豚肉を使っていたことです♪
今日の献立は、コッペパン、牛乳、レバーバーベキューソース、グリーンサラダ、パンプキンポタージュ、ブルーベリージャムです。
今日は、目の愛護デーです。
そこで、目に良いアントシアニンやカロテンを多く含んだ
ブルベリーやかぼちゃ、鶏レバーを取り入れた給食にしています。
レバーは、今年度初めての献立。
というか、昨年度も出ていなかったので、初めての子が多かったはずです。
濃いめの味付けのバーベキューソースにしましたが、食べられたかな?
今日の献立は、白ごはん、牛乳、さばのみそ煮、里芋のそぼろ煮、即席漬けです。
「さば、だ~い好き♪」
あちらこちらから、この言葉が聞こえてきました。
『さば』といっても、塩焼きの時にはあまり聞かなかったので、
『さばのみそ煮』が好きな子が多いのでしょうね。
甘辛いみそだれをごはんにかけて食べる子もいます。
給食センターでたれから作ったので、おいしく食べてくれるとうれしいな♪
今日の献立は、白ごはん、牛乳、いかのから揚げ、キムチ和え、ワンタンスープです。
今日は6年生の陸上大会です。
6年生は、昨年から『しっかり』食べられる学年でしたので
体格(身長)の平均が全国平均より少し大きく成長しています。
これまでの練習の成果が発揮できるように、がんばって欲しいですね。
今日の献立は、白ごはん、牛乳、レタスのひき肉炒め、ごま酢和え、にゅうめんです。
レタスのひき肉炒めは、ご飯にかけて食べます。
「あれ?昨日も食べた気が…?」
と調理員さんたちが言いながら作っていました。
昨日は鶏ミンチとごぼう、今日は豚ミンチとレタス!
子どもたちは「おいしい、おいしい」と言って食べてくれていましたよ!
今日の献立は、白ご飯、牛乳、鶏ごぼうどんぶり、ゆずみそ和え、わかめスープです。
鶏ごぼうどんぶりは、ご飯にかけて食べます。
名前の通り、とりミンチにみじん切りのごぼうと油揚げが入っています。
「え?ごぼうと油揚げ?わからなかった!」
職員室の先生方の意見でした。