給食日記2024

11月20日水曜日の給食

2024年11月21日 11時51分

20日

今日の献立は、白ごはん、牛乳、煮込みハンバーグ、ゆず風味漬け、豚汁です。
給食時間の職員室で、ある先生が…
「今日、3時間目に3年生が『先生、今日の給食、煮込みハンバーグだよ!やばいよね!」と
 二人も興奮して言ってましたよ♪」
おぉ~。そんなに楽しみにしていてくれたとは!!
給食片付けの時間、コンテナ室で給食委員の女子が…
「今日の野菜、おいしかった!もちろん、ハンバーグもね!愛を感じた!!」
昼休みの廊下で
「今日のハンバーグおいしかった!「最高♪」
たくさんの感想が寄せられました。喜んでもらえてよかったです\(∧o∧)/

10月31日木曜日の給食

2024年10月31日 11時50分

31日

今日の献立は、コッペパン、牛乳、塩ラーメン、鯛のマリネ、もやしのサラダです。
給食のラーメンは、伸びているけど大好きな子が多い献立。
6年生の教室を訪問してみました。
ラーメンはやっぱり汁がなくなってしまっていました。
最後のおかわりの子に
「ごめんね。なんだかコーンばっかりになっちゃったんだけど。」
6年生「大丈夫です!コーン好きだから。っていうか、何でも好きだけど♪」
気持ちいいくらい空っぽになりました。

10月29日火曜日の給食

2024年10月29日 14時43分

29日

今日の献立は、コッペパン、牛乳、照り焼きチキン、かぼちゃサラダ、ミネストローネです。
照り焼きチキンは下味につけた鶏肉をスチームコンベクションオーブンで焼きます。
子どもたちが大好きな献立です。
本来なら、一人一切れの大きさで出していたのですが、
今年度は物価高騰の影響もあり、小さな切り身で調理しています。
その分、しっかり味が染みておいしいはず…!

10月28日月曜日の給食

2024年10月28日 11時42分

28日

今日の献立は、白ごはん、牛乳、おでん、ナッツごぼう、白菜のゆず和えです。
例年なら「寒くなってきたので、温かいおでんがおいしく…」
というころですが、まだまだ暖かい日が続いています。
しかし、おでんは人気メニューなので、子供たちは喜んでいました。
職員室では「この献立が一番好き♪ごぼう料理の中では…。」
ナッツごぼうも好評でした。

10月24日木曜日の給食

2024年10月24日 10時52分

24日

今日の献立は、コッペパン、牛乳、ミートスパゲティ、ツナサラダ、きなこ豆です。
今日は午後から、来年度の1年生の健康診断があるため、
いつもより1時間近く早く給食開始です。
おなかがすいていないかな?と思っていましたが、
スパゲティもサラダもきれいに食べていました。
今日のような麺料理の日は、パンはいつもより小さくなっています。

10月22日火曜日の給食

2024年10月22日 12時39分

22日

今日の献立は、コッペパン、牛乳、ビーフン炒め、鮭のレモン和え、せん切りサラダです。
昨日は、運動会の繰替休業だったので、4日ぶりの給食です。
運動会の疲れが残っている人はいないかな?
やっと、秋らしくなってきたので、食欲の秋を楽しんでください♪

10月17日木曜日の給食

2024年10月17日 09時47分

17日

今日の献立は、コッペパン、牛乳、若鶏のオレンジソースかけ、ポテトサラダ、キャベツとベーコンのスープです。

少し涼しくなってきたので、マヨネーズを使用したサラダが登場です。
伊予市では、和え物用の食缶に保冷剤をつけて学校に送っているので、
冷蔵庫の温度(10度以下)で届けることができています。
2年生「めっちゃ、おいしい♪」

10月16日水曜日の給食

2024年10月16日 11時34分

16日

今日の献立は、白ごはん、牛乳、エッグカレー、茎わかめのサラダ、福神漬けです。
カレーライスは、いつの時代も子供たちに人気の献立。
中でもエッグカレーは大人気です。
しかし、今日のエッグカレーはいつもと少し違うところがありました。
職員室では「今日のカレー、なんかすごくおいしいね!」
と言っている先生がいました。
カレーを担当した調理員さんはいわく
「ずっとかき混ぜながら煮込んで、丁寧に作ったからね!」
ですが、これはいつも通りなんです…。
正解は…豚肉を使っていたことです♪

10月10日木曜日の給食

2024年10月10日 11時40分

10日

今日の献立は、コッペパン、牛乳、レバーバーベキューソース、グリーンサラダ、パンプキンポタージュ、ブルーベリージャムです。
今日は、目の愛護デーです。
そこで、目に良いアントシアニンやカロテンを多く含んだ
ブルベリーやかぼちゃ、鶏レバーを取り入れた給食にしています。
レバーは、今年度初めての献立。
というか、昨年度も出ていなかったので、初めての子が多かったはずです。
濃いめの味付けのバーベキューソースにしましたが、食べられたかな?


10月9日水曜日の給食

2024年10月9日 11時36分

9日

今日の献立は、白ごはん、牛乳、さばのみそ煮、里芋のそぼろ煮、即席漬けです。
「さば、だ~い好き♪」
あちらこちらから、この言葉が聞こえてきました。
『さば』といっても、塩焼きの時にはあまり聞かなかったので、
『さばのみそ煮』が好きな子が多いのでしょうね。
甘辛いみそだれをごはんにかけて食べる子もいます。
給食センターでたれから作ったので、おいしく食べてくれるとうれしいな♪

10月8日火曜日の給食

2024年10月8日 11時38分

8日

今日の献立は、白ごはん、牛乳、いかのから揚げ、キムチ和え、ワンタンスープです。
今日は6年生の陸上大会です。
6年生は、昨年から『しっかり』食べられる学年でしたので
体格(身長)の平均が全国平均より少し大きく成長しています。
これまでの練習の成果が発揮できるように、がんばって欲しいですね。

10月1日火曜日の給食

2024年10月1日 15時57分

1日

今日の献立は、白ごはん、牛乳、レタスのひき肉炒め、ごま酢和え、にゅうめんです。
レタスのひき肉炒めは、ご飯にかけて食べます。
「あれ?昨日も食べた気が…?」
と調理員さんたちが言いながら作っていました。
昨日は鶏ミンチとごぼう、今日は豚ミンチとレタス!
子どもたちは「おいしい、おいしい」と言って食べてくれていましたよ!


9月30日月曜日の給食

2024年9月30日 07時47分

30日

今日の献立は、白ご飯、牛乳、鶏ごぼうどんぶり、ゆずみそ和え、わかめスープです。
鶏ごぼうどんぶりは、ご飯にかけて食べます。
名前の通り、とりミンチにみじん切りのごぼうと油揚げが入っています。
「え?ごぼうと油揚げ?わからなかった!」
職員室の先生方の意見でした。

9月27日金曜日の給食

2024年9月27日 11時43分

27日

今日の献立は、白ごはん、牛乳、水餃子、ナムル、大学芋です。
昨日に引き続き、さつま芋です。
昨日は約140Kg、今日は約190kgのさつま芋を使いました。
さつま芋は、生だと固いので切るのがとても大変です。
調理員さんたちが手に豆を作りながら、一生懸命切ってくれました。
大学芋は大人気でした。