今日の給食メニュー

3月7日(火)のメニュー

2023年3月7日 14時30分

0307

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、揚げパン、ミートボールとトマトのスープ、まめまめサラダでした。
やっと揚げパンの日がやってきました。1月に4年生と6年生を対象に行った給食に関するアンケートの「給食センターの人に聞いてみたいことは?」との自由記述欄に「なぜ、揚げパンがなくなったのですか?」とか「揚げパンはいつ食べられるのですか?」という質問がたくさんありました。揚げパンはパン屋さんで焼いてもらったコッペパンを給食センターのフライヤーで揚げて、きなこと砂糖をまぶし、1個ずつ紙袋に詰めたものをクラス毎のパン箱に数えていれていきます。今日は郡中小学校のほかにも伊予小学校や中山小学校、由並小学校分も合わせて1600個ほどの揚げパンを調理員さん10人で1時間半ほどの時間をかけて作りました。おいしく食べてくれたでしょうか?

3月6日(月)のメニュー

2023年3月6日 14時54分

0306

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、白ご飯、ポークカレー、青菜のナッツ和え、福神漬けでした。
先週は遠足のため給食が2日間なかったので久しぶりの給食です。カレーということもあって、どのクラスもニコニコ笑顔で食べていました。来月からゴミの分別方法が変わるので、今日の給食から練習を始めることになりました。これまでは、牛乳のストローは牛乳パックと一緒に燃えるゴミとしてまとめていましたが、来月からはストローは廃プラスチックとして牛乳パックとは別にまとめることになります。パン袋やジャムの袋、ゼリーのプラスチックカップなども廃プラスチックです。表示を確認しながら正しく分別しましょう。

3月1日(水)のメニュー

2023年3月1日 14時21分

0301

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、ひな祭り寿司、すまし汁、鯛の幽庵焼き、大根ときゅうりのピリ辛、ひなあられでした。
3月3日のひな祭りには少し早めですが3日は遠足で給食がないため、今日、ひな祭りの行事食です。えびと錦糸卵、さやいんげんが入った彩り鮮やかなひな祭り寿司と今が旬の鯛を使ってお祝い献立にしています。ちらし寿司が苦手という児童も多いので心配していましたが、ご飯のおかわりにも行列ができていました。そして、今日は給食センターになって初めてのチャレンジをしました。すまし汁のだしをいつもは煮干しでとっていましたが、今日は違うものを使っています。食べてみて分かったでしょうか?

2月28日(火)のメニュー

2023年2月28日 14時39分

0228

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、丸パン、ミネストローネ、かぼちゃコロッケ、ボイルキャベツ、ソースでした。
久々に登場の丸パンです。令和2年9月に給食に登場してから新型コロナウイルス感染拡大防止のため自粛していました。パンの横に切れ目が入っていてボイルキャベツとかぼちゃコロッケを挟んでバーガーのようにして食べます。6年生は手慣れた様子でバーガーを作ってうれしそうにほおばっていました。1年生、2年生は初めて学校給食で食べるバーガーでしたが、上手に野菜とコロッケを挟んでいました。コロッケが大きいので口を大きく開けてパクリと食べていました。楽しい給食時間になったようです。

2月27日(月)のメニュー

2023年2月27日 15時27分

0227

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、白ご飯、おでん、三色和え、いりこの甘辛煮でした。
伊予市の学校給食のおでんには牛すじ肉が入っています。朝早くから調理員さんがお湯をかえながらあくを取って、ホロホロに柔らかくなるまで炊いてくれました。おでんのだしも煮干しからとったものと、牛すじ肉を炊いた煮汁を合わせています。じゃがいもや厚揚げ、竹輪や平天は食べやすく味がしみ込みやすい大きさに手作業で切っています。おでんは簡単そうに見えて実はこだわりの詰まったメニューなのです。

2月24日(金)のメニュー

2023年2月24日 12時58分

0224

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、里芋炊き込みご飯、豚汁、あじすり身のちぎり揚げ、きゅうりのピリ辛漬けでした。
今日は郡中小学校6年1組のみなさんが家庭科の学習で考えたリクエスト献立です。栄養バランスを考えて、地産地消を取り入れるために伊予市産のきゅうりやきくらげ、愛媛県産の里芋やあじなどの食材を使っています。また、にんじん、大根、里芋など旬の食材も使っています。体に優しい献立を考えてくれたそうです。寒いこの季節にぴったりのあったか献立でした。どのクラスも残さずおいしく食べていました。

2月22日(水)のメニュー

2023年2月22日 16時27分

0222

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、白ご飯、親子丼、すだちドレッシングサラダ、きなこ豆でした。
「たまごが高いのに、最近たまごメニューが多いね。」といろいろな人から声をかけてもらいました。そういえば、先週のカラフルオムレツから始まり、たまごを使ったスープが続き、今日の親子丼です。たまごは、成長したり健康を維持したりするために必要な栄養素がバランス良く含まれていて「完全栄養食」とも言われています。たまごを使ったメニューは児童たちにも人気です。献立を工夫していろいろなメニューで提供しています。

2月21日(火)のメニュー

2023年2月21日 13時22分

0221

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、コッペパン、マカロニのクリーム煮、昆布サラダ、りんごでした。
午後、港南中学校で入学説明会があるため、6年生は少し早めに給食を食べました。給食室受室では担当の先生方が準備万端整えて6年生の当番さんが給食を取りに来るのを待っていました。「早く準備をしてくださってありがとうございます。」という担任の先生の言葉に続いて、6年生も「ありがとうございます。」とお礼を言ってくれたり、丁寧に会釈をしてくれたりしました。もう心や態度は立派な中学生ですね。

2月20日(月)のメニュー

2023年2月20日 13時48分

0220

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、白ご飯、わかめスープ、麻婆大根、キャベツのレモン漬けでした。
麻婆大根は伊予市産の大根とひき肉、春雨、枝豆を使った炒めものです。豆板醤を使っているので少しピリっとしています。大根はえぐみが残らないように少しだけしょうゆを加えただし汁で柔らかく煮ておき、炒めたひき肉に味付けをしたところに合わせます。子どもたちが食べやすいように春雨を多めに使っています。簡単で人気のメニューなのでぜひ、ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか?味付けは赤みそ(大さじ1.5杯)、砂糖(小さじ半分)、濃い口しょうゆ(大さじ1杯)、オイスターソース(小さじ1.5杯)、豆板醤(お好みで)です。

2月17日(金)のメニュー

2023年2月17日 14時31分

0217

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、白ご飯、春雨スープ、エビのチリソース、かみかみサラダでした。
今日は郡中小学校6年5組のみなさんが家庭科の学習で考えたリクエスト献立です。メッセージをくれています。「栄養素、味、いろどり、たくさんの食品を使うことに気を付けて献立を考えました。いろどりは特にかみかみサラダでするめの赤、大根の白、きゅうりの緑と色を豊かにしました。味では濃いエビのチリソースに合うように白ご飯にして濃くなりすぎないようにしました。食品数も26種類と多く使っています。五大栄養素も全てそろえ、栄養バランスにもこだわって考えました。」栄養たっぷり、お腹も大満足の献立でした。