11月22日水曜日
2023年11月22日 11時52分今日の献立は、白ご飯、牛乳、ドライカレー、コールスローサラダ、福神漬け、りんごです。
「やったぁ!ドライカレーだ!!」
「今日は、全部おかわりするぞぅ!」
「おいしそ~♪」
今日は、ほぼ全員、ウキウキしながら展示食を見ていました。
今日の献立は、白ご飯、牛乳、ドライカレー、コールスローサラダ、福神漬け、りんごです。
「やったぁ!ドライカレーだ!!」
「今日は、全部おかわりするぞぅ!」
「おいしそ~♪」
今日は、ほぼ全員、ウキウキしながら展示食を見ていました。
今日の献立は、コッペパン、牛乳、ビーフン炒め、ささみのレモン煮、和風サラダです。
ビーフン炒めは、ニンニクとねぎを油でじっくり炒めて『香油』を作り、
生姜醤油で下味をつけた豚肉を炒めて、本格的に給食センターで作りました。
「食器が違ったら、本格的な中華料理みたい♪」
と、職員室でほめてもらいました。
低学年の子には、ちょっぴり辛かったかな?
今日の献立は、鯛めし、牛乳、鶏肉の香味揚げ、伊予國みそ汁、みかんです。
「やったぁ!鯛めしだぁ!みかんだぁ!」
鯛めしとみかんが同じレベル!?
愛媛の子どもですねぇ♪
地場産物強化週間最終日。
みんなが好きな献立だったようで、よく食べていました♪
今日の献立は、コッペパン、牛乳、栄養ぞうすい、れんこんチップ、切干大根のサラダです。
切干大根は、水に浸けて戻し、一度茹でてから冷まして使います。
「手間がかかるから、普通の大根でいいんじゃないの?」
と、職員室で質問されました。
切干大根には、鉄分やカルシウムが多く含まれいることや、
歯ごたえを楽しんでもらいたいことから、わざと使っているのです。
残念ながら、苦手と言う子が多いのですが、今日のサラダはよく食べてくれていました。
今日の献立は、白ご飯、牛乳、回鍋肉、はもの磯辺揚げ、きゅうりのピリ辛漬けです。
回鍋肉にはキャベツがたくさん入っています。
どのくらいかというと…
釜に山盛り!!調理員さんがかき混ぜるのも大変です!!
二人で息を合わせて一生懸命混ぜると…
こんなにぺちゃんこになってしまいました。
調理員さんたちが一生懸命作ってくれた給食、おいしく食べてほしいです。
今日の献立は、六穀ご飯、牛乳、すいとん、ぶりのにんにくしょうが焼き、ゆかり和えです。
すいろんは、薄力粉、米粉、はだか麦粉、おからを合わせて
牛乳で練って作った給食センター手作りのすいとんです。
香り付けにごま油も少し入っています。
初めて食べる子もいたようでした。
昔(戦後すぐの頃)、お米が食べられなかったころによく食べていたそうです。
(私の母が子どもの頃です。)
ただ、今日のすいとんがその頃と違っているのは、
具材がたくさん入って、栄養満点になっています。
今日の献立は、白ご飯、牛乳、はもすり身のつくね揚げ、おひたし、豚汁、味付けのりです。
今週は、地産地消強化週間です。
伊予市産や愛媛県産の食材をたくさん使った献立や郷土料理が登場します。
そして、今日の味付け海苔には、夏休みの『伊予国みそ汁ポスターコンクール』で入選した
郡中小学校の4人の子のポスターが印刷されています。
とてもステキな味付け海苔になりました♪
全校、よく食べていて、ほとんど残食がありませんでした。
今日の献立は、アップルパン、牛乳、きしめん、大根サラダ、大豆かりんとうです。
6年生の男子が「これ、固すぎるよ~。」
大豆かりんとうを食べながら貴重なご意見を教えてくれました。
「えぇ~?大豆を柔らかく炊いてから揚げたから、ふっくらおいしくできたと思うんだけどなぁ。」
とのぞき込むと、サラダのお椀はもうからっぽ。
「サラダ食べるの早いね!おいしかった?」
6年生男子「うん!サラダはおいしかったし、これ(きしめん)も好き。おいしい!」
おおむね好評だったようでした。
今日の献立は、白ご飯、牛乳、さばのみそ煮、青菜のナッツ和え、すまし汁です。
さばのみそ煮は、給食センターの手作りです。
麦みそと白みそ、しょうゆ、砂糖、しょうがでつくった『たれ』をさばにかけて
スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きしています。
とても手間のかかる献立ですが、ふっくらおいしくたけたと思います。
魚が苦手な子も食べてくれたかな?
今日の献立は、白ご飯、牛乳、すき焼き、小煮干しの磯香揚げ、すだち風味漬け、みかんです。
11月3日は文化の日です。
「自由と平和を愛し、文化の発展を願う日」という意味をもち、文化に触れて、平和を感じ、文化を学んで、理解しようという日になります。もともとは明治天皇の誕生日を祝う祝日でした。
明治時代と言えば、日本に外国からさまざまな文化が入り、一気に西洋化が進んだ時代です。その一つが、牛肉です。このころに食べられていた、牛肉とネギなどの野菜を、みそや醤油で煮た「牛鍋」が、今の「すきやき」につながります。
「やったぁ!今日はすき焼きだぁ!」という声があちこちから聞こえていました。
日本の食文化の歴史を感じながら食べてみてくださいね。
今日の献立は、白ご飯、牛乳、おでん、白菜のゆず和え、ナッツいりこです。
今日は人気のおでんです。
煮物料理の中ではダントツ人気です。
ところで、おでんにじゃがいもは入れるのか、入れないのか?
実は、地域性があって全国的に見ると入れない地域の方が少し多いようです。
伊予市でも、入れる人と入れない人が混在しているようです。
私自身は、子供のころから入っているのが普通だったので違和感がないのですが
おうちのおでんにじゃがいもが入っていない子は「?」だったかも。
給食のおでんは大きな釜で炊いているのでおいしいと評判なんですよ♪
今日の献立は、コッペパン、牛乳、えびチリソース、春雨スープ、杏仁フルーツです。
4時間目、理科室(給食受け室のとなり)で授業が終わってでてきた4年生。
「いいにお~い♪」
え?すごい嗅覚!!
全部ふたが閉まっている状態なので、私たち大人は全く感じなかったのですが…。
小学生から中学生が一番『五感(視覚・聴覚。嗅覚・味覚・触覚)』を
するどく感じることができる年ごろなんですよね。
今日の献立は、バターパン、牛乳、塩ラーメン、豚肉とキャベツの炒めもの、チーズです。
麺料理は、やっぱり人気です。
「やったぁ!ラーメンだ!」
とスキップしながら給食受室にやって来る子がいたり、
受室の前に置いてある見本を食い入るように見て離れない子がいたり、
楽しみにしてくれている子がたくさんいました。
今日の献立は、白ご飯、牛乳、鮭のバターしょうゆ焼き、磯和え、白玉汁です。
「やったぁ!鮭だぁ!」
大喜びする1年生。
「えぇ~。鮭かぁ。苦手なんだよね~。」
残念そうな2年生。
同じ献立で、こんなに大きなリアクションの違いがあるなんて…。
鮭は、日本人が好きな魚のトップ3に入るといわれているのですが、
やっぱり苦手な子もいるようです。
「今日は、バターで焼いているからおいしいよ♪」
量を半分にしてチャレンジしていました。えらいえらい!
今日の献立は、コッペパン、牛乳、チリコンカン、キャベツとベーコンのスープ、みかんです。
チリコンカンは、豆料理の中でも人気のある献立です。
にんにくを効かせた、ちょっぴりピリ辛な味がいいようです。
今日は、残念ながら出張で給食の様子を見に行けなかったのですが
おいしく食べてくれているといいなぁ。