11月16日木曜日の給食
2023年11月20日 08時11分今日の献立は、コッペパン、牛乳、栄養ぞうすい、れんこんチップ、切干大根のサラダです。
切干大根は、水に浸けて戻し、一度茹でてから冷まして使います。
「手間がかかるから、普通の大根でいいんじゃないの?」
と、職員室で質問されました。
切干大根には、鉄分やカルシウムが多く含まれいることや、
歯ごたえを楽しんでもらいたいことから、わざと使っているのです。
残念ながら、苦手と言う子が多いのですが、今日のサラダはよく食べてくれていました。
今日の献立は、コッペパン、牛乳、栄養ぞうすい、れんこんチップ、切干大根のサラダです。
切干大根は、水に浸けて戻し、一度茹でてから冷まして使います。
「手間がかかるから、普通の大根でいいんじゃないの?」
と、職員室で質問されました。
切干大根には、鉄分やカルシウムが多く含まれいることや、
歯ごたえを楽しんでもらいたいことから、わざと使っているのです。
残念ながら、苦手と言う子が多いのですが、今日のサラダはよく食べてくれていました。