今日の献立は、白ご飯、牛乳、焼きさばのみぞれ和え、くるみ和え、いよこくみそ汁です。
焼きさばのみぞれ和えの『みぞれ』は、大根おろしをおしょう油で味付けして炊いたものをかけています。
ところが、大根おろしが少なくて、『和える』というより『ちょっぴり乗せ』になってしまいました。
調理員さんが、まんべんなくかかるように苦心してかけてくれました。
4年生の教室で「お魚に『みぞれ』乗ってましたか?」と聞いてみたところ…
「乗ってたよ!おいしかった♪」
「さばって、皮も食べられるの!?」
「めっちゃ、おいしかったよ♪もう食べちゃってないけど。」
次回は、もう少しみぞれをふやそうと思います。
今日の献立は、白ご飯、牛乳、ポークカレー、みかんドレッシングサラダ、小煮干しです。
「わ~い♡今日はカレーだぁ!!」
何人もの給食当番さんが給食見本を見て嬉しそうに給食を運んでいました。
みかんドレッシングサラダは、ドレッシングにオレンジジュースを使っているので
いつもより甘い味に仕上がりました。
今日は、どのクラスもほぼ残食がなく、きれいに食べていました。
今日の献立は、コッペパン、牛乳、鶏肉の北京ダックソース、マカロニサラダ、トックスープです。
北京ダックソースもトックスープも初めての献立です。
トックとは、韓国のお餅で、うすく切った『かまぼこ』みたいな形をしています。
北京ダックソースはテンメンジャンを使って、甘辛いたれを作りました。
どちらも好評で「おいしいかったよ♪」とたくさんの子供達が報告してくれました。
今日の献立は、白ご飯、牛乳、そら豆のかき揚げ、ごま酢和え、若竹汁です。
かき揚げに使っているそら豆は、昨日、1年1組、1年2組、1年3組でさやむきをしたものを使用しています。
真剣なまなざしで、一生懸命まめをさやから取り出していました。
「4粒も入っていた♪」
「ふわふわベットだった♪」
一粒取り出すごとに、わくわくしながらあっという間にさやむきが終わりました。
「あ~、楽しかった♥」
「もっと、むきたい!」
そして…今日の給食では
「すっごくおいしい!」
みんな、もりもり食べていました。
今日の献立は、玄米ご飯、牛乳、きつねうどん、きんぴらごぼう、ミニトマトです。
ごはんは、麺と一緒なのでいつもより減量しています。
プチプチとした玄米を一割程度混ぜています。
給食では、栄養バランスや食器などの大きさの関係で
麺料理の時には必ずパンやご飯が一緒に出ます。
麺の量が、お家やお店で食べる量の3分の1程度しか使っていないからなのです。
今日の献立は、白ご飯、牛乳、親子どんぶり、たけのこのおかか煮、ニューサマーオレンジです。
親子どんぶりは、別々に配膳して、自分でご飯にかけて食べます。
1年生は、4分の3くらいの子がかけて食べていました。
学年が上がるにつれ、かけないで食べる子が多くなる傾向です。
1年生「今日のフルーツ、レモン?」
色が黄色いので、みかんには思えないようでした。
「レモンじゃなくて、ニューサマーオレンジっていうみかんよ。自分で皮、むけるかな?」
1年生「全然大丈夫!!」
思っていたより、よく食べていました。
今日の献立は、コッペパン、牛乳、こいのぼりハンバーグ、ボイルキャベツ、野菜スープ、かしわもちです。
今日は「こどもの日」の行事献立です。
ハンバーグはこいのぼりの形をしています。
はじめは、自分でハンバーガーを作ってもらおうと思っていたのですが
こいのぼりの形を感じてもらおうと思って、普通のパンにしました。
ところが、残念ながら、焼く前についていた目やうろこの『がら』が
ソースで煮込んでいるうちに消えてしまいました。
職員室の先生方には「『目のがら』とかない方が食べやすいかもよ。」
となぐさめてもらい、給食の後に1年生が
「こいのぼりのハンバーグ、おいしかったよ♪」
と報告に来てくれたので、ホッとしました。
今日の献立は、白ご飯、牛乳、いわしの竜田揚げ、筑前煮、きゅうりの昆布和えです。
今日から、1年生が自分たちで給食の準備を始めました。
給食当番さんは、給食受室から自分の教室まで運ぶのも一苦労。
「重い、重い」と言いながら、一生懸命に運ぶことが出来ました。
自分の給食を並んで取っていくのですが、
最後に給食当番の子が自分の分を作って席に戻ると、すでに給食が…!
誰かが、張り切って2回並んで当番さんの机に置いたようでした。
みんな嬉しそうにはりきって給食の準備ができました。
今日の献立は、コッペパン、牛乳、ビーフン炒め、ナッツいりこ、海草サラダです。
今日は、今までになくパンが残っていました。
パンを集める袋を持って立っていると「もったいない~。」と
つぶやきながら通っていく児童もいます。
今日はビーフンだったので、パンがもう少し小さくてもよかったかな?と反省していると
下校で集まっていた1年生の女の子が近寄ってきて
「パン、もったいないね。私は全部食べたよ!」と報告に来てくれました。
「5回給食食べたけど、5回とも全部食べた!」
「よく頑張ったね♪えらいね♪」と言うと、とても嬉しそうでした。
でもね、給食はまだ4回しか食べてないんだけどね、というのは内緒にしておきました。
今日の献立は、鮭わかめご飯、牛乳、鶏肉のから揚げ、チンゲンサイサラダ、すまし汁です。
給食センターでは、毎日「おいしく」作る工夫をしています。
今日は、すまし汁のだしがとても上手にとれ、すごくいい香りが充満していました。
まさに、黄金のだし汁♪輝いています!
みんな大好きから揚げも、もちろん給食センター手作りです。
下味をつけた鶏肉にていねいに粉をつけ、揚げています。
こんがりジューシイにおいしそうに揚がりました♪
ごはんも焦げができず、上手に炊けました♪
鮭わかめを混ぜ込んでできあがり。
給食が始まって三日目の1年生ですが、すでに『おかわりの行列』ができていました。
おいしく食べてくれたかな?
今日の献立は、コッペパン、牛乳、焼き魚のマリネ、ミネストローネ、フルーツカクテルです。
今日は朝からとても寒く、お昼になってもあまり気温が上がらないままでした。
「こんな寒い日に、なんで冷たいゼリー!?」
朝から、何回もこの質問をされました。
基本的に、給食の献立は、2~3か月前に決めています。
食材の入札をかけなければならないからです。
ですから、今日の献立は1月には決まっていたいたのです。
さすがに3か月後の天気までは予測できず…
という言い訳でした。
今日の献立は、白ご飯、牛乳、エッグカレー、まめまめサラダです。
今日から1年生の給食が始まりました。
給食のいろいろな約束を午前中に勉強しました。
1年生「ドキドキする♪」「ワクワクする♡」
と、楽しみにしてくれている子がとても多く
「今日の給食、何か知ってる?」と聞くと
「カレー!」「まめまめサラダ!」「牛乳!」
声を合わせて答えてくれました。
準備と片付けは、しばらく6年生がお手伝いをしてくれます。
盛り付けをしてくれた6年生は
「えっ!?これだけ?少なっ!!」
6年生のみんなも、1年生の時はこれぐらいだったんですよ♪
1年生は、どのクラスもモリモリ、きれいに食べていました。
今日の献立は、コッペパン、牛乳、ビーフシチュー、大豆かりんとう、春キャベツのサラダです。
給食受室に来た給食当番さんたちが給食見本を見て
「わ~♪おいしそう」という子が何人もいました。
『ビーフシチュー』大人気のようです。
教室では
2年生「今日の給食、だ~い好き♥」
2年生「パンにつけて食べてもいいですか?」
パンを小さくちぎって、上手に食べていました。
2年生学級担任「みんな!G田先生が来たよ!きれいに食べているの見てもらわなきゃ!」
みんな、いい笑顔でピカピカになったお椀の中を見せてくれました。
今日の献立は、白ご飯、牛乳、レタスのひき肉炒め、豚汁、カラマンダリンです。
今日の主菜は、山盛りのレタスを使ったレタスのひき肉炒めです。
ご飯にかけて食べます。
生の時はこんなに山盛りのレタス。
調理員さんが、一生懸命炒めると…
こんなにペッチャンコになってしまいます。
各クラスの人数に合わせて配缶していきます。
ごはんにかけて、満面の笑みでおいしく食べる3年生でした♪