給食日記2023

6月14日水曜日の給食

2023年6月14日 13時42分

今日の献立は、白ご飯、切り干し大根のうま煮、豚肉の塩麹焼き、キャベツの梅和えです。
今日も伊予市産、愛媛県産の食材がたっぷりです。
郡中小学校の子どもたちは、煮物を嫌がらずによく食べてくれます。
今日の切り干し大根の煮物もよく食べていました。
暑くなってくると食欲が落ちる傾向があるので、
今日の和え物に使っている梅などの酸味を上手に組み合わせて
しっかり食べられるように工夫しています。

6月13日火曜日の給食

2023年6月14日 13時31分

今日の献立は、しろご飯、はだか麦入り野菜スープ、揚げ魚のマリネ、びわです。
デザートのびわは、伊予市の特産品です。
とても甘くて大きいびわです。
1年生の中には初めて食べる子もいたようです。
給食でびわが出る地域はあまりないので、
伊予市の特産品を感じながら食べてくれていると嬉しいな♪

6月12日月曜日の給食

2023年6月12日 12時48分

今日の献立は、白ご飯、牛乳、チキンガーリックソテー、じゃこサラダ、いよこくみそ汁です。
今週は、地場産物強化週間です。
伊予市産や愛媛県産の食材をたっぷり使っています。
今日の伊予市産は、米、にんにく、なす、玉葱、小松菜、きゅうり、キャベツ。
愛媛県産は、牛乳、鶏肉、豆腐、油揚げ、しらす干しです。
新鮮な食材でおいしい給食をお届けします♪

6月7日水曜日の給食

2023年6月7日 13時26分

今日の献立は、白ご飯、牛乳、あじの塩焼き、かぼちゃのカレー煮、きゅうりの昆布和えです。
2年生「今日のかぼちゃって、ごはんにかけて食べていいの?」
かけてもいいよ。きれいに食べてくれたらね!
2年生「献立表にかけてもいいって書いてなかったから、かけたらだめなのかなぁ?と思って。」
教室に掲示している献立表は食器の絵に献立が書いてあり、
かけて食べる献立の時には⇛が書いてあるのです。
よく見てくれてるんですね!

片付けの時、コンテナ室で立っているとひまわり学級の子が
「先生、もう帰るの?」
いや?まだ帰らないよ?(なぜ、帰ると思ったのかしら?)
いつもはピンクの白衣を着ているのですが、今日は脱いでいたので帰ると思ったようです。
ピンクの白衣=栄養教諭と認識されてきたかな♪

6月6日火曜日

2023年6月6日 16時10分

今日の献立は、白ご飯、牛乳、照り焼きチキン、アスパラのサラダ、ミネストローネです。
今日はもともとパンの献立だったので、おはしではなくスプーンがついていました。
ミネストローネが食べにくいかな?と考えたからです。

今週と来週はパン給食がごはんに変更になります。
副食は予定通りの献立です。
ご協力よろしくおねがいします。


6月5日月曜日の給食

2023年6月5日 16時12分

今日の献立は、白ご飯、牛乳、しいとんどん、大豆とひじきのかき揚げ、キャベツのレモン漬けです。
先週の金曜日、大雨警報のため学校が臨時休業になり、3日ぶりの給食です。
今週は、歯と口の健康週間です。
カルシウムたっぷり、よくかんで食べる献立がいっぱい登場します。
今日のひじきのかき揚げは、見た目が黒いからか、
ひじきや大豆を苦手な子が多いのか、残食が多くみられました。


6月1日木曜日の給食

2023年6月1日 13時44分

今日の献立は、コッペパン、牛乳、なすとトマトのスパゲティ、コールスローサラダ、パイナップルです。

5月31日水曜日の給食

2023年5月31日 12時49分

今日の献立は、白ご飯、牛乳、いかの唐揚げ、肉じゃが、おかか和えです。
久しぶりに1年生の教室を訪問しました。
おかわりの大行列。肉jじゃがです。
「みんな、肉じゃが好きなんだね~♪」
ほぼ全員が手を上げました。
つゆ入りして、食欲が落ちてくる頃です。
体調不良でお休みしている子も各クラスに数人ずついるようです。
『早寝、早起き、朝ご飯』を心がけ、体調を整えられるように気をつけてくださいね。

5月30日火曜日

2023年5月30日 12時30分

今日の献立は、黒糖パン、牛乳、手作りシュウマイ、きゅうりのピリ辛漬け、春雨スープです。
名前の通り、今日のシュウマイは給食センターの手作りです。
子ども達や職員室で食べている先生達が「おいしかった」といってくれたので一安心です。
職員室での会話。
「シュウマイって、アルミカップに入ってるの!?」
はい。手作りなので、アルミカップに肉団子を入れて、上から皮をかぶせて蒸しました。
「えっ?もしかして給食センターの手作り!?」
?手作りって…ほかに何の手作りが…?
今日は中学校がなかったのですが、初めての献立で約2200人分作らなくてはならなかったので、
何回もミーティングを重ねて準備万端で作りましたが、給食開始時間ギリギリまでかかりました。

5月29日月曜日の給食

2023年5月29日 12時31分

今日の献立は、白ご飯、牛乳、とんかつ、キャベツのレモン漬け、魚そうめん汁です。
とんかつは、明日から始まる中学校の総体の応援献立です。
もちろん、給食センターの手作りです。
ところが、今日はお休みの子が増えていて、食べられない子もいたようです。
せっかくのとんかつなのに、残念。
しかし、おかわりして食べてくれた子がたくさんいたようで、
心配していたよりも残食は少なかったです。

5月24日水曜日の給食

2023年5月24日 18時07分

今日の献立は、白ご飯、牛乳、豚肉のかりん揚げ、野菜のふくめ煮、キャベツとするめの酢の物です。
「あっ!今日の給食、おいしいメニューだ!」
「そうそう!豚肉のかりん揚げ!!」
「甘辛いたれがついてるんだよね~♡(うっとり)」
4時間目の6年生の会話です。
調理実習の計画を立てていたのですが、
食に関する勉強をしているとおなかがすいてくるようで、
(しかも4時間目ですし)給食の話になっていました。
突然の『おいしいメニュー』だけで『豚肉のかりん揚げ』がでてくるほど
大人気の献立です♪

5月23日火曜日の給食

2023年5月23日 16時36分

今日の献立は、コッペパン、牛乳、ハムとコーンのかき揚げ、レタスのスープ、フルーツ白玉です。
昼休み、6年生の調理実習の準備をしていると低学年の子たちがやってきて
「いつもここで作ってるの?」
そうよ。5年生になったら家庭科が始まって、ここで調理実習するのよ♪
「………???違うよ。給食の分だよ!」
どうやら、給食の献立をたてるのを家庭科室で調理しながら考えていると思ったようでした。

5月22日月曜日の給食

2023年5月22日 16時50分

今日の献立は、白ご飯、牛乳、高野豆腐の炒め物、鮭の幽庵焼き、はりはり漬けです。
幽庵焼きというのは、醤油や酒、みりんなどとゆずなどの柑橘で作ったたれに
魚を漬け込んで焼いた料理のことです。
スチームコンベクションオーブンで、蒸し焼きしました。
「今日はなんだか茶色い(献立)だね。」
そうですね。すいません。
月曜日は子供も大人も疲れ気味なので、もう少し食べやすい献立の方がよかったかな?

5月17日水曜日の給食

2023年5月17日 14時44分

今日の献立は、野菜おこわ、牛乳、えびのフリッター、即席漬け、けんちん汁です。
昨日、『そら豆のさやむき体験』第2弾がありました。
今回は1年4組、1年5組、ひまわり組のみなさんがさやむきをしてくれました。

  

今回もたくさんのそら豆でしたが、みんなあっという間にじょうずにむいていました。
そら豆は、きれいに洗って今日の野菜おこわに入れました。
朝から「今日の給食はそら豆~♪」と何人もの1年生が楽しみにしてくれていたようです。
おいしく食べてくれたかな?

5月16日火曜日の給食

2023年5月16日 12時55分

今日の献立は、コッペパン、牛乳、鶏肉のトマトソース煮、ポトフです。
久しぶりに1年生の教室をのぞいてみると、パンを小さくちぎって食べている子がたくさんいました。
「マナーがいい子がたくさんいるね♪パンは小さくちぎって食べられているね♪
 おわんを手に持って食べられている子もいるね♪」
先週から、給食時間も大きな声でなければ話をすることができるようになっています。
(ただし、まだ、グループにして食べることはしていません。)
ところが、1年生はおしゃべりしないで黙々と食べていました。
栄養教諭が訪問すると「おいしいよ!」コールはたくさんしてくれました。