今日の献立は、白ご飯、牛乳、豚肉の塩麴焼き、かぼちゃのカレー煮、きゅうりのゆず和えです。
豚肉は、お肉屋さんで細長く切ってもらったものを塩麴に漬け込み、
スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きしました。
焼きあがってすぐは、ふわふわでとても美味しくできたのですが、
教室に届くころには冷めていて、少し固くなっていました。
しかし「おいしい♪」と言ってきれいに食べていました。
5年生は、配膳量の増え幅が大きい学年なので、
「4年生の時より量が増えているけど、大丈夫(食べられる)?」
5年生「えっ?増えてる?減ってる気がするんだけど…???」
しっかりきれいに食べられる5年生でした。
今日の献立は、ゆかりご飯、牛乳、いかのさらさ揚げ、大豆の五目煮、切干大根のサラダです。
切干大根のサラダには、ほんの少しとうがらしが入っています。
ちょっとピリっとした後味が残ります。
みんな、大丈夫かな?と4年生の教室へ。
「今日のお野菜は、ちょっとだけ『とうがらし』を入れているんだけど、辛くない?」
4年生「…どれ?」
どれ…?もしかして、辛くないのかな?
「この、お皿に入ったサラダよ。」
4年生「ぜんぜん!辛くないよ!おいしいよ!」
ほとんどの子が、辛さを感じてないようでした。
中には「辛いよ!わかるよ!」と言う子もいましたが、1クラスに数人程度でした。
辛いお菓子などがたくさん普及しているから、みんな、辛さに強いのかな?
今日の献立は、バターパン、牛乳、中華コーンスープ、チキンのガーリックソテー、あっさりポテトサラダです。
二日目はパン給食です。
伊予市では、火曜日と木曜日がパン給食です。
今日はバターパンなので、いつもより甘くてふわふわです。
今日は3年生の教室を訪問しました。
もうすでにピカピカに食べているクラスがありました。
「すごいね~。さすが、3年生だね。」
というと嬉しそうにしていました。