給食日記2023

10月13日金曜日の給食

2023年10月16日 07時39分

13日

今日の献立は、白ご飯、牛乳、さんまの塩焼き、ゆず風味付け、伊予国みそ汁です。
秋といえば『さんま』。
年に一度の骨付きの魚の献立です。
おうちでも骨付きの魚を食べる機会が少なくなっているのでは…?
職員室の残食の様子は…

さんま

すばらしくきれい!!残っているのは、ホントに中骨だけでした。

10月11日水曜日の給食

2023年10月11日 14時20分

11日

今日の献立は、白ご飯、牛乳、マーボー豆腐、もやしときゅうりのナムル、枝豆です。
枝豆は、今年の初夏に伊予市で収穫されたものを冷凍保存していたものです。
いつもは、たっぷりのお湯でゆでるのですが、
今回はスチームコンベクションオーブンで蒸してみました。
すると、1年生の男子が
「今日の枝豆、なんだかお芋みたいにホクホクしておいしい!」
そうでしょ?私もそう思っていたんですよ!
さすが、味の違いがわかる郡中っ子♪
マーボー豆腐に使用している豆腐もお豆腐屋さんにお願いして
『押し豆腐』にしてもらいました。
さらに、給食センターで下ゆでしてから炒めた具材と合わせました。
すると、1年生の学級担任の先生が
「今日のマーボー豆腐、おいしいですね!」
さすが、味の違いがわかる郡中小の先生♪

10月10日火曜日の給食

2023年10月10日 11時19分

10日

今日の献立は、コッペパン、牛乳、鶏肉のピリカラフル、いりこの甘辛煮、中華野菜スープ、ブルーベリージャムです。
10月10日は目の愛護デーです。
そこで、目によいアントシアニンが多く含まれているブルーベリーのジャムをつけました。
ジャムがあるのでいつもよりパンが食べやすかったかな?
鶏肉のピリカラフルは、揚げた鶏肉とにんじん、ピーマン、コーンを炒めて、
ちょっとピリ辛の味付けにしています。
思ったより、残しているクラスが多くありました。
おいしいと思うんだけどなぁ。

10月6日金曜日

2023年10月6日 11時31分

IMG_0728

今日の献立は、白ご飯、牛乳、牛すじカレー、キャベツとコーンのカレー、福神漬けです。
牛すじは一度ゆでこぼして、柔らかく煮込んでいます。
1年生は初めてなので、大丈夫かな?とのぞいてみたところ
「おいしいよ~♪」
固くないかな?よくかんで食べてね!
「大丈夫!おいしい!!」
大人気のカレーの日でした。

10月5日木曜日の給食

2023年10月5日 11時02分

5日

今日の献立は、黒糖パン、牛乳、鶏肉の北京ダックソース、ひじきサラダ、みそストローネです。
『みそストローネ』は、給食だより10月号で紹介している伊予支部共同献立です。
伊予市だけでなく、砥部町や松前町の学校給食でも食べられています。
冷蔵庫の残り野菜でできる食品ロス削減メニューです。
ケチャップとみそが入っているので、ほんのりトマトの酸味を感じるスープになっています。
おうちでも、ぜひ作ってみてくださいね♪

10月3日火曜日の給食

2023年10月3日 11時48分

3日

今日の献立は、寿司飯、牛乳、手巻きの具(ウインナー、かまぼこ、きゅうり、ツナマヨ)すまし汁、ぶどうです。
今日は、地方祭(お祭り)の行事食です。
自分でのりに寿司飯と具を巻いて、手巻き寿司にして食べます。
ところが!
手巻き寿司を知らない子もいたようで「どうやって食べるの???」
と悩んでいたとか…。
みんな、楽しんで食べてくれたかな♪
ちなみに、のりの袋に印刷されているのは、
今年の『いよ国味噌汁ポスター』で『金賞』をとった児童生徒の作品です。
郡中小学校の児童の入賞作品は11月の給食の味付けのりで登場する予定です。
お楽しみに♪♪

9月29日金曜日の給食

2023年9月29日 11時34分

29日

今日の献立は、栗ご飯、牛乳、いもたき、きゅうりとわかめの酢の物、大豆かりんとう、お月見ゼリーです。今日は十五夜の行事食です。
愛媛県の多くの地域で十五夜には、栗やサツマイモをお供えし、いもたきを食べてきました。
今日は、少し曇っているのでまんまるお月様、見えるかな?
栗ご飯は、子供たちにはあまり喜んでもらえなかったようで
どのクラスをのぞいても少しずつ残っていました。
大人(教職員)には好評だったんですけどね…。
「納豆、納豆」と言っている男子がいたので
「今日のは納豆じゃないよ。大豆を甘辛いタレで和えた大豆かりんとうだよ。」
と伝えると
「やったぁ。じゃぁ、今日はデザートが2つだね!!」
そっか!大豆かりんとうはデザートなんだ!

9月28日木曜日の給食

2023年9月28日 18時55分

28日

今日の献立は、白ご飯、牛乳、鶏肉のピリ辛焼き、じゃこサラダ、沢煮椀です。
今日のご飯のお米は、伊予市大平の農家さんが
伊予市の小中学生のために300Kgも寄付してくださったものを炊きました。
精米すると約270Kgのお米になりました。
先週、稲刈りをしたばかりの新米です。
子ども達は「おいし~い♪」「あま~い♪」と喜んで食べていました。
明日、美味しいお米のお礼に給食委員会が代表でお礼のお手紙を書く予定です。

9月27日水曜日の給食

2023年9月27日 11時19分

27日

今日の献立は、白ご飯、牛乳、豚肉となすのみそ炒め、カクテキ、アーモンドいりこです。
朝夕は少し涼しくなり、過ごしやすくなってきた気がしますが、
昼間はまだまだ暑いです。
しかも、運動会の練習が始まっているので、子ども達の体からも熱がムンムンとでています。
『豚肉となすのみそ炒め』はご飯がすすむ献立のようで
お休みの多いクラスもよく食べていました。
食事をきちんと食べることで、熱中症の予防になります。
朝ご飯も、しっかり食べてきてくださいね。

9月26日火曜日の給食

2023年9月26日 11時29分

26日

今日の献立は、コッペパン、牛乳、キムチーズバーグ、フレンチサラダ、コーンチャウダーです。
初めてのメニュー『キムチーズバーグ』の登場です。
献立名から何となくわかると思いますが、キムチとチーズが練りこまれています。
もちろん、給食センターの手作りです。
ハンバーグ、どうだった?と聞くとほとんどの子が「おいしかった♪」
中にキムチとチーズが入っていたの、わかった?には「えぇ~!?」
「それで、野菜みたいなの(キムチ)が混ざってたのかぁ。」
キムチの辛さをチーズがマイルドにしてくれて、調味料なしでもおいしく食べられます。
「おうちでも作ってもらおうっと♪」
うれしい感想が聞けました。

9月25日月曜日の給食

2023年9月25日 11時28分

25日

今日の献立は、白ご飯、牛乳、チキンカツ、ボイル野菜、豚汁、袋ソースです。
今日は、明日から始まる中学校の新人戦『応援メニュー、チキンカツ』です。
給食センターで小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げました。
どのクラスでも「チキンカツ、おいしい~♪」の大合唱でした。
今日は先生も作るのちょっぴり手伝ったんだよ、と言うと
「えぇ~!!めっちゃおいしかったよ!!」
気づかいのできる郡中っこたちでした♪

9月22日金曜日の給食

2023年9月22日 11時21分

22日

今日の献立は、白ご飯、牛乳、魚の竜田揚げ、五目煮、キャベツのレモン漬けです。
問題です。これは何の水でしょうか?

image0

正解は…

image1

五目煮に入っているゴボウをあく抜きした水です。
切った後、水につけているとこんな色になります。
あく抜きをすることで、きれいな色でおいしいごぼうのまま
料理することができるのです。

image3 image5

ほんのりゴボウのいい香りがする『五目煮』ができあがりあした。
調理員さんが丁寧に作ってくれたので、おいしいですよ♪

9月21日木曜日の給食

2023年9月21日 11時39分

21日

今日の献立は、コッペパン、牛乳、鶏肉のトマトソース煮、クリームスープ、なしです。
今日はコッペパンに鶏肉をつめて食べたり、
クリームスープにひたして食べたりしていました。
今日も暑かったので、スープは食べにくいかな?と心配しましたが
洋風の献立は好きな子が多いようで、よく食べていました。

9月20日水曜日の給食

2023年9月20日 11時51分

20日

今日の献立は、里芋ご飯、牛乳、焼き鯖のみぞれ和え、ごま酢和え、豆腐汁です。
今日は『秋を感じる和食』がテーマなのですが…
暑くて暑くて、ぜんぜん秋って感じではないですね。
それでも、子ども達は「食欲の秋」のようです。
3年生男子「ご飯に入ってる、このじゃがいもみたいなの入れて!」
3年生学級担任「じゃがいもじゃなくて、さといもね!」
3年生男子「あぁ!!さといも!!!」
これから秋のおいしい食べ物が続々登場します。おたのしみに♪

9月19日火曜日の給食

2023年9月19日 17時41分

19日

今日の献立は、ほうれん草パン、牛乳、焼きそば、もやしのナムル、フルーツカクテルです。
ほうれん草パンは、うっすらと緑色をしています。
「今日のパン、メロンパン!?」
「よもぎみたい♪」
「抹茶だよねぇ。」
緑色のたべものを次々と連想していく1年生たち。
でも、正解はほうれん草パンってこと、みんなちゃんと知っているんですよ。
なぜなら、給食放送で紹介したからです。
毎日、栄養やマナーなど『食に関すること』をお知らせしています。
ちゃんと放送を聞いていて、えらいね♪