今日の献立は、白ご飯、トロトロ十宝菜丼、ハムとコーンのかき揚げ、すいかでした。
トロトロ十宝菜丼は、昨年度に伊予農業高校生が小中学生にしいたけをおいしく食べて欲しいと考えてくれたメニューです。しいたけの他にも、伊予市産のたけのこやたまねぎ、にんじん、ほうれん草、白菜、豚肉、えびなどたくさんの食材を使った栄養たっぷりです。
そして、今日からご飯のお椀が新しくなりました。写真ではわかりませんが、お椀の色が黄色になりました。新しい食器で気持ちよく食事をしてくれるとうれしいです。
明日から、2学期の給食が始まります。
旬の味覚を取り入れて、栄養たっぷり、おいしい給食を作ります。
夏休みもあと残りわずか。もうすぐ2学期が始まります。
2学期を元気に迎えるためには、早寝、早起き、朝ご飯で生活リズムを整えることが大切です。
夏が旬の食べ物に関するクイズです。分かるかな?
正解は
①ふくらむ果実です。
トマトの名前は、昔のメキシコの言葉で、ふくらむ果実を意味する「トマトゥル」からきています。
メキシコは日本の東に広がる太平洋の向こう側にあります。トマトはとても遠い国から日本にやってきた野菜です。
夏が旬の食べ物に関するクイズです。分かるかな?
正解は
〇です。
とうもろこしのひげは、めしべの役割をしています。ひげの1本1本が中の粒、一つ一つとつながっているので、ひげの数と粒の数は同じなのです。
今日の献立は、コッペパン、キャベツとベーコンのスープ、チリコンカン、セレクトデザートでした。
今日は毎年恒例のセレクトデザートです。1か月ほど前に、ももゼリー、ぶどうゼリー、シークワーサーゼリー、メロンクリームソーダゼリー、プリンの5種類のデザートの中から食べたいものを児童各自が選びました。今回、一番人気があったのはメロンクリームソーダゼリーで約4割の児童が選びました。学校給食に初登場のゼリーなので児童たちも興味深々だったようです。お味は?「とってもおいしかった!」とのことでした。
1学期の給食も今日で最後です。あるクラスの給食当番さんたちは給食室の入り口で「1学期の給食、ありがとうございました。」とお礼を言ってくれました。こちらこそ、しっかりおいしく食べてくれてありがとう。
今日の献立は、白ご飯、伊予國みそ汁、すり身のちぎり揚げ、おかか和えでした。
毎月14日の伊予市食育の日に合わせて、その時期の旬の伊予市産食材を使った「伊予國みそ汁」が学校給食に登場しています。今月は伊予市産のなすと小松菜を使っています。今日は特別に伊予中学校の2年生のみなさんが育てて収穫してくれたなすも使わせてもらっています。なすの甘みがおいしい伊予國みそ汁でした。