今日の給食メニュー

7月14日(木)のメニュー

2022年7月14日 13時47分

0714

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、コッペパン、レタスのスープ、牛肉とにんにくの芽の炒めもの、フルーツ白玉でした。
にんにくは麻婆豆腐やカレー、鶏肉のピリ辛焼きなどいろいろなメニューで学校給食に登場しますが、にんにくの芽は久々の登場です。今日は牛肉と一緒に炒めています。にんにくの芽という名前ですが、実は芽ではなく土の中にあるにんにくから花をつけるために土の上に伸ばす茎です。花にエネルギーを取られると土の中のにんにくが大きく育たないので、花が咲く前に茎の部分を取る「芽摘み」という作業をするのだそうです。このときに摘み取られたものだにんにくの芽なのです。芽摘みは機械ではできないので、農家の方が手作業で一つずつ摘み取るのだそうです。