今日の給食メニュー

10月4日(火)のメニュー

2022年10月4日 13時54分

1004

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、コッペパン、白菜とベーコンのスープ、豚肉のバーベキューソース、梨でした。
4年生の教室前廊下に自分たちが作った新聞が掲示されています。本などで調べたことやクラスのみんなにアンケートを取った結果などをまとめたものです。愛媛県で有名な生き物は?とか4年生の先生たちが好きな果物は?とか。ある新聞ではクラスのみんなにトマト、ピーマン、とうもろこし、白菜、キャベツの5つの野菜の中で好きなものはどれかアンケートを取ってランキングを発表していました。なんと、今日のスープにも使われている白菜は最下位でした。一番人気が高かったのはどの野菜だと思いますか?

10月3日(月)のメニュー

2022年10月3日 13時33分

1003

 

 

 

 

 

 

白ご飯、魚そうめん汁、プレンティーきのこ丼、おさつチップでした。
プレンティーきのこ丼は昨年度、伊予農業高校生が小・中学生にしいたけをもっと食べて欲しいと考えてくれたメニューです。プレンティーとは「たっぷり」という意味でしいたけの他にもエリンギやしめじなど、いろいろな種類のきのこがたっぷり入っています。調理員さんたちは作りながら「きのこが苦手な子は食べられるかな?」と心配してくれていました。教室をのぞいてみるときのこ丼におかわりの行列ができているクラスがたくさんありました。

9月30日(金)のメニュー

2022年9月30日 14時31分

0930

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、白ご飯、五目煮、鰯のかば焼き、ごま酢和えでした。
鰯のかば焼きという名前ですが、今日の鰯はかたくり粉をかるくふって油で揚げています。カリカリに揚げることで鰯の小骨もよく噛むと食べやすいからです。低学年の児童も少量ずつ口に入れ、何度も何度もよく噛んでしっかり食べてくれていました。

9月29日(木)のメニュー

2022年9月29日 15時02分

0929

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、コッペパン、焼きそば、ゆで枝豆、デザートフルーツでした。
枝豆は夏が旬の野菜なので、最近は店頭でもあまり見かけなくなりましたね。今日は7月に収穫して冷凍保存しておいた伊予市産の枝豆を使っています。収穫してすぐに急速に冷凍してあるのでおいしさがぎゅっとつまっています。

9月28日(水)のメニュー

2022年9月28日 14時19分

0928

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、里芋炊き込みご飯、すまし汁、いかのフリッター、きゅうりの梅和えでした。
伊予市産の里芋を使った炊き込みご飯です。里芋は調理員さん泣かせの食材です。皮をむいたり、食べやすい大きさに切ったりするときに、里芋はぬるぬしていて危ないし、手がかゆくなるからです。今日は43kgもの里芋を1時間ほどかけて処理し、ご飯と一緒に炊き込みました。教室ではどのクラスの児童もいいねサインやキュンサインをたくさん送ってくれました。

9月27日(火)のメニュー

2022年9月27日 14時24分

0927

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、コッペパン、パンプキンポタージュ、ピザ風ポテト、フレンチサラダでした。
年に1度登場する「ピザ風ポテト」。給食センターの調理員さんたちが手作りで作ってくれるカップ焼きメニューです。4年生の教室からは「グラタンみたい!」と興味深々の声が聞こえてきました。ある6年生は「じゃがいもがホクホクしています。」と食リポしてくれました。薄切りにしたたまねぎ、拍子切りにしたじゃがいもとシーチキン、ケチャップ、塩、こしょうを混ぜてアルミカップに入れ、ピザ用チーズをかけてオーブンで焼いています。お弁当のおかずにもぴったりなので、ご家庭でもお子さんと一緒に作ってみてはいかがですか?
作り方は伊予市学校給食センターのホームページで紹介しています。
https://www.city.iyo.lg.jp/kyushoku/center/recipe.html

9月26日(月)のメニュー

2022年9月26日 14時43分

0926

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、白ご飯、チンゲンサイスープ、チキンカツ、マカロニサラダでした。
明日から中学校の新人戦が始まるので、今日は新人戦応援献立でチキンカツです。給食センターのチキンカツはささみを使っています。すじや血合いが残っていないか調理員さんが一つずつ目視で確認した後、下味と衣を付けてフライヤーで揚げています。来週には小学校の陸上大会もありますね。中学生も小学生もベストを尽くせるようにと心を込めて作ってもらったチキンカツです。

9月22日(木)のメニュー

2022年9月22日 15時13分

0922

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、おさつパン、レタスとトマトのスープ、揚げ鶏のレモン和え、海草サラダでした。
さつまいもがおいしい季節になってきましたね。今日は角切りにして甘く炊いたさつまいもを練りこんだおさつパンです。4年生の教室で聞いてみると「甘くておいしい!」とのことでした。
ところで、スープには伊予市産のトマトを使っています。配膳しながら職員室では「今日のスープには梅が入ってますね。」という先生もいたそうです。梅のスープ?いつかチャレンジしてみましょうか?

9月21日(水)のメニュー

2022年9月21日 13時50分

0921

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、白ご飯、わかめスープ、ビビンバ、梨、みかんジュースでした。
今が旬の梨。種類は栃木県産の豊水です。8月から9月の上旬にかけては幸水、次に豊水、あきづき、新高と時期によっておいしい品種が移り変わっていきます。来月は新高梨が学校給食に登場する予定です。

9月20日(火)のメニュー

2022年9月20日 13時52分

0920

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、白ご飯、じゃがいもの南蛮煮、白身魚の香草焼き、キャベツの甘酢漬けでした。
今日の煮物にはじゃがいもがたくさん使われています。給食センターではピーラーを使ってじゃがいもの皮をむきます。ピーラーといってもお家で使う、片手で持てるピーラーではないのですよ。ドラム缶のような形の機械で内側はザラザラしています。上からじゃがいもを入れてスイッチを入れると洗濯機の様に中のじゃがいもが回転し、ザラザラした壁にこすれて皮がむけるのです。ピーラーが動いているときは「ゴーゴーゴー」とものすごく大きな音がしています。給食センターには不思議な機械がたくさんあるのです。