12月8日(木)のメニュー

2022年12月8日 13時43分

今日の献立は、玄米ご飯、肉うどん、豚肉と長ねぎの炒めもの、白菜の即席漬けでした。
今日は肉も野菜もたっぷり、モリモリ給食でした。ご飯とうどんもあるので食べきれないクラスも多いかなと心配していましたが、1、2年生もしっかり食べて、きれいに空っぽになった食缶ばかりでした。2年生の教室前には児童が作った「しかけ絵本」が展示されていました。ページをめくるとおいしそうな食べものが盛り付けられているお皿の絵があり、そこから口へパクパクと食べものが運ばれていく仕掛けになっています。表紙に「朝ご飯はケーキ」と書かれている作品がありました。ページをめくってみるとお皿に大きなケーキが盛り付けられていて、そこから小さなケーキがたくさん出てきました。裏表紙には「食べすぎておなかいっぱいになりました。」とのイラストが。こんな朝ごはんを夢見ているのでしょうかね。