今日の給食メニュー

12月7日(水)のメニュー

2022年12月7日 13時56分

1207

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、白ご飯、すまし汁、鯖の味噌煮、小松菜のごま和えでした。
今日は佐礼谷小学校6年生が家庭科の学習で考えた献立です。魚が苦手な人でも鯖の味噌煮は食べやすいのではないかと考えてくれたそうです。そのとおりで、学校給食の鯖の味噌煮はとても人気のあるメニューです。鯖の味噌煮は、給食センターでスチームコンベクションオーブンという煮物もできるオーブンを使って手作りで作っています。味噌だれも手作りです。赤みそと白みその2種類の味噌を砂糖、酒、しょうゆ、水と合わせて煮詰めてつくります。鉄板に鯖の切り身を30切れずつ数えて並べ、その上からタレをかけて煮込みます。トロットロのおいしい鯖の味噌煮ができあがりました。