12月6日(火)のメニュー
2022年12月6日 13時13分
今日の献立は、ココアパン、グリーンクリーミーポタージュ、すだちドレッシングサラダ、りんごでした。
グリーンクリーミーポタージュは、伊予農業高校生のみなさんとのコラボ給食です。鮮やかなグリーン色の正体はほうれん草です。愛媛県産ほうれん草をペースト状にしてポタージュスープにしています。愛媛県産の白菜やしいたけと伊予市産のにんじんや里芋もたっぷり入った具だくさんポタージュです。3年生からは「緑色はどうやって作ったの?」と質問があり興味津々です。2年生は「ゴーヤかと思って食べたら苦くなかった。」「おいしかったからおかわり!」と初めは見た目に躊躇したようでした。
さて、昨日のクイズの答えです。大根おろしにむいているのは葉に近い上のほうだと言われています。ほんとかどうか試してみてください。