6月2日(木)のメニュー
2022年6月2日 17時02分
今日の献立は、コッペパン、ポークビーンズ、アスパラのサラダ、レーズンクリームでした。
アスパラガスにはアスパラギン酸という成分がたくさん含まれていて、体の疲れをとり、スタミナをつける働きをします。今日は、アスパラガスをななめ切りにしてサラダに使っています。6年生は家庭科でにんじんとピーマンを千切りに、キャベツを短冊切りにすることを実習したばかりだったので「アスパラガスは給食センターの調理員さんがななめ切りにしてくれていますよ。よ~く見てみてね。」と伝えると、サラダのお椀をしっかりとのぞき込んでくれていました。食材やメニューによっておいしく食べられる切り方が違うことを実感していたようです。