6月1日(水)のメニュー
2022年6月1日 13時41分
今日の献立は、白ご飯、魚そうめん汁、かぼちゃのそぼろ煮、キャベツの即席漬け、みかんジュースでした。
今日から6月です。今日もすっきりしないお天気ですが梅雨の時期になると気温もあがり、食中毒を起こす菌が増えやすくなります。学校でみなさんは給食の前に石けんできれいに手を洗い、清潔なハンカチで水気をふき取ってからアルコール消毒をしていますね。給食センターでも調理員さんたちは食中毒を防ぐために、作業前に20もの工程を踏んで入念に手洗いをしています。また、野菜は水をかえながら3回ずつ丁寧に洗い、全ての食材を中心まで十分に加熱して調理しています。サラダに使う食材も一度加熱してから急速に冷却して調理しています。食中毒を起こさないための工夫です。