今日の給食メニュー

12月20日(火)のメニュー

2022年12月20日 14時27分

1220

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、コッペパン、スパゲティナポリタン、茎わかめのサラダ、紅まどんなでした。
年に一度の紅まどんなです。今日は一人分が4分の1個です。どのように切ると皮がむきやすいのか、学校給食センターでは何度も様々な切り方を試してみました。昨年度、いよかんをテレビアニメさざえさんのオープニング最後に出てくる果物のように輪切りにして半分にすると、皮がむきやすかったので、紅まどんなでも試してみました。しかし、紅まどんなは果肉が柔らかいので皮がむきにくいのです。次に「スマイルカット」といわれる切り方、横半分に切ってから縦にくし切りにしてみました。こちらも皮をむこうとすると果肉が崩れてしまいます。そこで、縦に十字に切って4つ切りにしてみました。この切り方が一番果肉が崩れにくく、皮がむきやすかったです。上手に皮をむいて食べてくれているかなと教室に行ってみると、ほとんどの児童が皮を残したまま、すいかのように食べていました。中には皮まで食べて苦い顔をしている児童も。ああ、せつない。