今日の給食メニュー

11月25日(金)のメニュー

2022年11月25日 16時19分

1125

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、白ご飯、けんちん汁、鯖のみそ煮、おひたしでした。
先日、来年入学する児童の保護者とお話をしていたところ「給食で骨がある魚が出るのですね。」と驚かれました。最近では全く骨がないように加工してある切り身魚や味付けをして高温処理をして骨まで食べられるようにした調理済み魚を使う施設もありますが、伊予学校給食センターでは三枚におろした魚を納品してもらい、給食センターでみそだれを作り、スチームコンベクションオーブンで鯖の味噌煮を手作りしています。そのため、大きな骨は取ってありますが、小さな小骨は残っている場合もあります。児童たちは骨をよけながら上手に食べています。1年生も入学したばかりの頃はぎこちない様子でしたが、今ではずいぶん慣れてきたようです。次の春に入学してくる1年生も今のうちに少しずつ練習して準備してもらえるといいなと思います。