11月16日(水)のメニュー
2022年11月16日 14時22分
今日の献立は、六穀米ご飯、沢煮椀、はもすり身のちぎり揚げ、ゆず風味漬け、味付け海苔でした。
今日は片付けの時間の1年生教室を見てみました。きゅうりを1枚口にいれては、目をキュッと閉じてがんばっている児童がいたり、「何回目でもいいよ、食べられる人はおかわりに来てください。」という学級担任の先生の声で、最後のおかわりをもらいに行く児童がいたり。そのような中、1年2組の教室では児童がご飯食缶の内側についているご飯粒をしゃもじで丁寧に取り除いてくれていました。いつも調理員さんが「1年生の食缶はとってもきれいにしてくれているよ。」と教えてくれていましたが、その理由が分かりました。ご飯粒一つない食缶が返ってくると調理員さんたちはとてもうれしくなるのですよ。