11月4日(金)のメニュー

2022年11月4日 14時57分

今日の献立は、チューシィご飯、かきたま汁、さつまいものかき揚げ、もやしとキャベツのあえ物でした。
チューシィご飯は、伊予農業高校生が小中学生にしいたけをおいしく食べて欲しいとの思いで考えてくれた炊き込みご飯です。チューシィとは中国語で炊き込みご飯を意味する「チューシュー」としいたけを意味する「シィアングー」をかけて作った言葉だそうです。ある5年生は「この味、どこかで食べた気がする。」とずーっと考え込んでいました。そして、はっとひらめいたように「おばあちゃんちだ!」と納得していました。また、ある先生は給食室に入ったとたんに「この香り!こんな香りのする炊き込みご飯が作りたいのにうまくいかないんです。」とのこと。今日はたっぷりしいたけを使っています。どちらもしいたけの風味が決め手なのでしょうか?