今日の給食メニュー

10月5日(水)のメニュー

2022年10月5日 15時29分

1005

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、ゆかりご飯、しっぽくうどん、大豆かりんとう、キャベツのごま和え、みかんジュースでした。
今日の大豆かりんとうは、乾燥大豆を1時間ほどかけて炊いた後、小麦粉とかたくり粉をまぶして油で揚げ、最後に粉砂糖をふっています。大豆の甘みが効いていて、おやつ感覚でやみつきになる味わいです。市販の蒸し大豆や水煮大豆を使っても簡単に作れるので、ぜひ、ご家庭でもおやつにいかがですか?
昨日お伝えした4年生のあるクラスの好きな野菜ランキング。1位はトマトでした。