6月13日(月)のメニュー
2022年6月13日 13時48分
今日の献立は、白ご飯、切干大根のうま煮、鯛の塩麴焼き、しそきゅうりでした。
いつもはどのクラスでも「いいね」サインしか見ないのですが、今日は腕をクロスさせるサインがちらほら見えました。切干大根の煮物は苦手な児童が多いようです。4年生のある児童は手招きをして近くまで呼んでくれて「これ、苦手だけど、がんばるよ。」と伝えてくれました。今日の切干大根は愛媛県産の大根を使って作っているもので、甘みが強くおいしかったのですが、普段食べ慣れていない児童にとっては苦みが感じられたのかもしれません。大根の栄養と甘みがぎゅっと詰まった切干大根。食べられるようになってほしいなと思います。