5月27日(金)のメニュー
2022年5月27日 14時45分
今日の献立は、白ご飯、ポークカレー、こんぶサラダ、大豆かりんとうでした。
昨日から職員室では「給食のカレー」の話題でもちきりでした。「明日、出張で給食が食べられない。給食のカレーなのに!」と残念がる先生がいる隣で「出張が明日でなく今日で良かった。」と喜ぶ(?)先生がいたり。どうやら「給食のカレー」は特別なようです。「どんな調味料を使っているのですか?」との質問もありました。特別な調味料は使ってないのですが、強いて言えば二種類のルウを使っていることでしょうか。そして、大きな釜でたくさんのじゃがいもやたまねぎ、にんじん、豚肉を時間をかけて煮込み、焦げ付かないようにスパテラという大きなしゃもじで釜の底からずっとかき混ぜている調理員さんの愛情がおいしさの秘密です。