5月18日(水)のメニュー
2022年5月18日 13時51分
今日の献立は、白ご飯、豆腐の五目あんかけ、きゅうりと大根のナムル、いりこの甘辛煮でした。
給食によく登場するいりこ。成長期には欠かせない栄養素カルシウムをたっぷり含んでいます。今日は黒砂糖としょうゆで甘辛いタレを作り、スチームコンベクションオーブンでこんがり炒ったいりこにからめています。この他にも、カシューナッツやアーモンドといっしょに炒った「ナッツいりこ」「アーモンドいりこ」や青のりやごまと和えた「小煮干しの磯香和え」などいろいろないりこ料理が登場しています。おやつやおつまみにもピッタリです。ぜひ、ご家庭でもいりこ料理にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
いりこの甘辛煮(作りやすい分量):小煮干し50g、黒砂糖大さじ1杯、濃い口しょうゆ小さじ1/3杯、水小さじ1杯半