2月3日(金)のメニュー
2023年2月3日 14時01分
今日の献立は、白ご飯、白玉汁、鰯のアングレーズソース、海草サラダでした。
節分の行事食で鰯料理です。節分には、病気や災難を払い、幸せを招くために、ひいらぎの枝に焼いた鰯の頭を刺して魔除けとして家の入口に飾ります。そして、鰯を食べて病気を払うそうです。アングレーズとはフランス語で「イギリス風の」という意味だそうです。パン粉を付けて焼くだけとか茹でるだけといったシンプルな料理のことを言うそうですが、給食のアングレーズソースは少し違います。鰯に下味と片栗粉を付けて油で揚げ、ウスターソースや砂糖を合わせたソースを絡め、こんがりと焼いたパン粉を最後にまぶします。おしゃれな料理だと思いませんか?