今日の給食メニュー

10月14日(金)のメニュー

2022年10月14日 13時25分

1014

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、白ご飯、伊予國みそ汁、鯛の塩麴焼き、キャベツのアーモンド和えでした。
伊予國みそ汁には旬の伊予市産食材を使っています。今月は小松菜、さといもが伊予市産です。また、だしに使っている煮干しや油揚げ、塩麹焼きにした鯛は愛媛県産です。2年生の教室で「今日の魚は何?」と尋ねられました。鯛だと知るとびっくりしたような真ん丸の目をして、おいしそうにパクリ。「お味はいかがですか?」と尋ねてみると、よくかみしめて「おいしいよ。」と答えてくれました。真ん丸の目になった理由は分かりませんでした。なぜ?