7月4日(月)のメニュー
2022年7月4日 13時34分
今日の献立は、麦ごはん、伊予さつま、豚肉のねぎ塩焼き、キャベツのアーモンド和えでした。
愛媛県の郷土料理「伊予さつま」です。郷土料理とは、その土地でとれる材料を使って作られ、昔から受け継がれてきた料理のことをいいます。今日の伊予さつまは愛媛県で獲れた鯛の身と伊予市産のきゅうり、愛媛県産の味噌を使って作っています。1年生の教室では伊予さつまを食べたことがある児童はほとんどいなかったそうです。ご家庭で伊予さつまを作ったり、食べたりする機会も少なくなってきているようです。給食では毎年、夏と冬に伊予さつまが登場しています。郷土の味が子どもたちの記憶に少しでも残るとうれしいです。