6月21日(火)のメニュー
2022年6月21日 14時05分
今日の献立は、コッペパン、ミートスパゲティ、大根サラダ、メロンでした。
年に一度のメロン。一人分は1個の16分の1でしたが、仕切り皿いっぱいになるほどの大きさでした。厚みもしっかりあって食べごたえ十分です。4年生から「このメロンはどこ産ですか?」と質問がありました。産地に興味をもってくれてとてもうれしいです。愛媛県産と答えたかったところですが、今日は茨城県産のタカミメロンです。茨城県は20年以上も連続してメロンの生産量日本一を誇っています。日本で生産されるメロンのうちの約3割は茨城県産なのだそうです。甘くてみずみずしくておいしいメロンでした。
そして、今日のサラダにはなんと「伊予中学校産のきゅうり」を使っています。このきゅうりも新鮮でとてもおいしかったです。