今日の給食メニュー

5月23日(月)のメニュー

2022年5月23日 16時36分

0523

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、白ご飯、親子丼、ツナサラダ、河内晩柑でした。
5年生が調理実習でゆで野菜サラダを作っています。じゃがいも、にんじん、こまつなをゆでて手作りのフレンチドレッシングでいただきます。「じゃがいもの芽ってどれですか?」「ゆでる水を鍋に7ふんいれるってどういうことですか?」(7ぶんめなんですけど)初めて体験することばかりのようで班のみんなと相談しながら、ホワイトボードに書いてある手順を何度も何度も確認しながら必死で調理をしていました。試食の前に「にんじんがきらいなんだけど。」とボソリとつぶやく児童がいました。試食の様子を見ていると最初ににんじんを一切れ食べていました。その後、続けてにんじんを全部食べてしまいました。後で感想を尋ねてみると「自分でゆでたにんじんだから全部食べられました。」とのことでした。別のこまつなが苦手な児童も「自分で作ったからおいしい。」と残さず食べていました。