5月11日(水)のメニュー
2022年5月11日 13時31分
今日の献立は、白ご飯、肉じゃが、野菜と切干の即席漬け、手作りふりかけでした。
給食放送は「上手な箸の持ち方・使い方について」でした。2本ある箸のうち、上の橋は鉛筆を持つのと同じように持ちます。ここに下の箸をはさみ、下の箸は動かさないように固定します。上の箸だけを動かすと豆をつまんだり、じゃがいもを切ったりすることが簡単にできるようになります。児童たちの様子を見てみると、とても上手に箸を持っている児童もいますが、箸の下のほうを持って動かしにくそうにしていたり、箸の先をスプーンのように使っていたりする児童もいます。上手に箸が使えるようになると食事がさらに楽しくなります。箸を持つときに持ち方を少し意識してみるといいですね。