2023年3月24日 08時54分

令和4年度修了式を行いました。各学年の代表児童が、修了証を受け取りました。

子どもたちは、1年間の学習・生活を反省し、新しい学年に進級する喜びを胸に学年の修了を迎えました。

うれしい話をひとつ。6年生が卒業して、少し寂しい朝の登校を迎えました。ところが、校門の池の前に5年生が整列しているではありませんか。登校してくる友達に挨拶をしています。朝のあいさつ活動を、これまで当番でしていましたが、その5年生たちは自主的に集まり、元気なあいさつをしてくれたのです。郡中小学校の伝統を進んで受け継ぎ、その顔はすでに6年生のようでした。なんと頼もしいことでしょう。来年度も、この子たちと一緒に、明るく楽しい学校にしていこうと、強く思いました。

保護者のみなさま、地域のみなさまには、今年度も郡中小学校の教育活動に、ご支援・ご協力をいただき、ありがとうございました。

新年度からは、徐々にコロナ前の学校生活に戻っていく見通しです。子どもたちが、安心して充実した学校生活を送れるように、引き続きよろしくお願いします。