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給食メニュー

4月26日(木)のメニュー

パンプキンパン 牛乳 ビーフシチュー アスパラサラダ レモンゼリー

今日は、季節を少し先取りしてアスパラをサラダにしました。アスパラはカロテンが多い緑黄色野菜です。疲労回復、スタミナ増強効果のあるアスパラギン酸も多くふくまれた食べ物です。

4月25日(水)のメニュー

白飯 牛乳 磯煮 野菜コロッケ ごまずあえ

春の風物詩のひとつにひじき刈りがあります。浜辺で数時間ゆでて、干して出荷されます。生では食べることができません。今日は、大豆や油揚げなどと一緒にじっくりと煮込んで磯煮にしました。

4月24日(火)のメニュー

コッペパン 牛乳 焼きそば 根菜サラダ アーモンドいりこ

今日は、れんこん、大根、にんじん、ごぼう、こんぶなどが入った根菜サラダです。シャキシャキとした歯ごたえがある一品です。

4月23日(月)のメニュー

白飯 牛乳 肉じゃが 野菜とするめのかき揚げ ふりかけ

今日は、給食の人気メニュー「肉じゃが」です。じゃが芋、玉ねぎ、にんじんは共通ですが、家庭による違いもあります。豚肉か牛肉か。糸こんか板こんかなど。こんな話も盛り上がりそうですね。

4月20日(金)のメニュー

たけのこちらし寿司 牛乳 すまし汁 鰆のねぎマヨ焼き チンゲン菜の海苔あえ

今日は入学、進級をお祝いしてちらし寿司メニューです。鰆のねぎマヨ焼きは、小口切りのねぎとマヨネーズを鰆にかけて、オーブンでこんがり焼きました。