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給食メニュー

7月13日(金)のメニュー

白飯 牛乳 プルコギ シュウマイ ミニトマト

今日、郡中小学校に韓国から21名のお客さまがありました。給食センター施設見学を終えて、給食時間の様子を見学に来られました。たまたま、メニューが韓国風でした。

7月12日(木)のメニュー

コッペパン 牛乳 ポークビーンズ チンゲンサイサラダ 生パイナップル

生パイナップルは、一人16分の1切れずつです。パイナップルにはたんぱく質の消化を助ける働きがあります。また、ビタミンB₁、B₂、C、クエン酸が含まれているので、疲労回復や夏バテ防止効果もあります。

7月10日(火)のメニュー

麦ごはん 牛乳 冷や汁 豚肉とにんにくの芽のいためもの ぶどう

今日は麦ごはんに「冷や汁」をかけて食べました。15度ぐらいまで冷やされていて、喉ごしよく食べられました。愛媛県の郷土料理を子ども達に伝えるため、毎年、この時期に出されるメニューです。

7月9日(月)のメニュー

白飯 牛乳 夏野菜カレー 海草サラダ すいか

6日に警報発令で臨時休校となった為、給食が1日ずつ繰越されました。明日10日は9日予定の献立を実施し、10日予定の献立はなくなります。ただし、ぶどうは明日の献立に追加して出ます。

7月5日(木)のメニュー

コッペパン 牛乳 七夕そうめん ゴーヤのかきあげ ブルーベリージャム

七夕にそうめんを食べる風習は、そうめんを白い糸に見立てて、織り姫のように裁縫がうまくなれますようにとの願いを込めたことから始まったという説があります。ひと月遅れの七夕は晴れますように!

7月4日(水)のメニュー

豚丼 牛乳 ちくわのゆかり揚げ おひたし みかんジュース

野菜を1日に300g~350g食べるとよいのですが、この量は朝、昼、夕で分けて食べないとなかなか取れません。給食でも多くの野菜を使うようにしてはいますが、130gぐらいです。朝も忘れずに食べましょう。

7月3日(火)のメニュー

白飯 牛乳 裸麦入り野菜スープ レモンハーブチキン マカロニサラダ

今日はバターパンの予定でしたが、台風を考慮してご飯に変わりました。蒸し暑い日が続き、食中毒が心配な時期です。食事前の手洗いをしっかりしたり、加熱や冷蔵保存で予防しましょう。

 

7月2日(月)のメニュー

白飯 牛乳 肉じゃが えびのフリッター きゅうりのおかかあえ

きゅうりのおいしい季節です。きゅうりをスライスしてたっぷりのおかかをまぶして、少々のしょうゆで味付けしたら、おかかあえの出来上がり!朝食にはビタミンたっぷりの野菜をとりましょう。

6月29日(金)のメニュー

白飯 牛乳 五目煮 いかのから揚げ チンゲン菜のおひたし

蒸し暑い日が続いていますが、朝ごはんはしっかり食べられていますか?睡眠不足→朝食欠食→体調不良と悪循環にならないように、ガッツリ朝ごはんをおすすめします!

6月28日(木)のメニュー

バーガーパン 牛乳 野菜スープ ハンバーグのトマトソース焼き フルーツ白玉

今日は、ハンバーグにみじん切り玉ねぎと角切りトマトをオリーブオイルでいためてケチャップと砂糖で味付けしたソースをのせて焼きました。

 

6月27日(水)のメニュー

白飯 牛乳 もずくスープ 鶏肉のカシュ―ナッツいため キャベツのレモンづけ みかんジュース

もずくは漢字で「水雲」と書くそうです。食物繊維がたっぷりなので、便秘解消に効果的です。スーパーで売られているほとんどが、沖縄で養殖されたものです。

6月26日(火)のメニュー

コッペパン 牛乳 ペペロンチーノ キャベツとコーンのサラダ クリームチーズ

今日はにんにくと唐辛子を使ったスパゲティ。子どもに味の感想を聞いてみたら「ちょっと辛いけどおいしい!」「もう少し辛くてもいい!」など。早速、給食センターの調理員さんにも伝えました。

6月25日(月)のメニュー

白飯 牛乳 高野豆腐の中華いため きゅうりと大根のナムル 

高野豆腐は保存性もあり、栄養価も高いので買い置きしておくと便利な食品です。煮物やいためもの料理以外にも水戻しした後、天ぷらにすることもできます。 

6月22日(金)のメニュー

とうもろこしご飯 牛乳 根菜のすまし汁 鰆の香味揚げ キャベツの甘酢づけ

食中毒が心配な季節です。食事前やトイレの後は、石けんをよく泡立てて手を洗うようにしてください。2度洗いがより効果的です。

 

6月21日(木)のメニュー

アップルパン 牛乳 五目冷麺 揚げ魚の甘酢あんかけ

冷麺の季節がやってきました。暑い日には冷たい麺類が食べやすいですが、野菜やたんぱく質もとれるように組み合わせを考えてみてください。

6月20日(水)のメニュー

鶏ごぼう丼 牛乳 豆腐汁 キャベツのごまみそあえ みかんジュース

鶏ごぼう丼は、鶏ミンチをサラダ油としょうがでいため、砂糖、しょうゆ、みりんで甘辛く味をつけます。ここに笹切りごぼうと千切りにんじんを入れて煮ます。味がからめば、出来上がりです。

6月19日(火)のメニュー

コッペパン 牛乳 ポトフ 若鶏のオレンジソース焼き

若鶏のオレンジソース焼きは、塩コショウをした鶏肉1切れにいためた玉ねぎとみかんジュース、しょうゆ、砂糖各小さじ1杯をかけてオーブンで焼きます。仕上げにスライスアーモンドをのせます。

6月18日(月)のメニュー

白飯 牛乳 ポークカレー ひじきサラダ 生パイナップル

今日のカレーは、バーモンドカレー甘口10gとジャワカレー中辛5gを使用しています。辛さの感じ方については個人差があると思います。1,000人分~1,300人分をひとつの大きな釜で、じっくり煮込んで作ります。

6月15日(金)のメニュー

六穀米ごはん 牛乳 なすのみそいため チーズポテト 大豆いりこ

今日の大豆いりこは、宇和島産のやわらかくて、風味のよい小煮干しを軽くいっています。また、大豆は、節分に食べるような「いり大豆」を使っています。歯ごたえがあり、おやつにおすすめです。

6月14日(木)のメニュー

チキンピラフ 牛乳 レタスのスープ 豚肉のしょうが焼き 大根サラダ

今日のチキンピラフレシピの紹介。米1合、鶏肉15g、玉ねぎ20g、にんじん10g、マッシュルーム10g、枝豆10g、白ワイン2.8g、塩・こしょう1.4g、しょうゆ2.8gを入れて炊きました。水加減は、調味料分を控えます。