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給食メニュー2019

12月11日(水)のメニュー

レタスとひき肉の丼 牛乳 きじ団子スープ りんご

今日、使ったきじ団子は、鬼北町で育てられたきじ肉を使って作られています。昨年度の1月の献立に初めて取り入れて、今回で3回目です。愛媛県の鬼北町が、生産量日本一を誇るきじ肉です。これからも学校給食で愛媛のおいしい食材を紹介していきたいと考えています。

12月10日(火)のメニュー

バーガーパン 牛乳 コーンチャウダー 照り焼きハンバーグ ブロッコリーサラダ

給食時間に1年生教室を訪問すると「サラダがおいしい!」「サラダ最高!」という嬉しい言葉が聞こえてきました。伊予市給食センターでは、季節の野菜を献立に取り入れています。今日もブロッコリーを小房に分けて洗い、蒸し器で蒸し、真空冷却器で冷まして、手作りドレッシングであえました。手間暇はかかりますが、旬の野菜のうまみを感じられるように頑張って調理しています。

12月9日(月)のメニュー

白飯 牛乳 野菜の含め煮 魚の香味揚げ

大根のおいしい季節になりました。大根にはビタミンCと消化酵素のジアスターゼが多く含まれていあす。ジアスターゼは生のまま食べるのが効果的なので、大根おろしやサラダなどにして食べるのがよいと思います。今夜は、甘味のある冬大根を味わってみてはどうでしょうか。

 

12月6日(金)のメニュー

カリカリ梅ご飯 牛乳 にらたまスープ 豚肉の生姜焼き きゅうりのピリ辛づけ

給食センターには、スチームコンベクションオーブンが5台あります。これを使って、今日の生姜焼きを調理しました。加湿もできるので、焼き魚などもふんわりと焼き上げることができます。子どもに人気のさばのみそ煮もこれで調理しています。 

12月5日(木)のメニュー

黒糖パン 牛乳 青菜とさつま芋の雑炊 さばの塩焼き かぶじゃこサラダ

寒い季節になると「雑炊」献立が登場します。食べると体が温まります。給食センターでは、米がふやけすぎないようだし汁に入れて5分間だけ加熱し、米がまだ固い状態で仕上げました。配送される時間がかかるため、最高の状態で届けられないのが残念です。

 

12月4日(水)のメニュー

白飯 牛乳 五目煮 野菜コロッケ キャベツのごまみそあえ

今日の五目煮は、大きな釜1個で郡中小学校約1,075人分を調理します。40分ほど煮込むと味がよくしみ込みました。大豆、鶏肉、こんぶなど全部で9種類の具材が入っています。たんぱく質やカルシウム、鉄分、食物繊維がとれる一品です。家庭では、作り置きしておくと便利です。

12月3日(火)のメニュー

ひじきごはん 牛乳 みそ煮込みうどん チンゲンサイとベーコンの卵とじ

今年度から、うどんのメニューには米の量を少なくしたご飯(小)を組み合わせるようになりました。以前のパンとの組み合わせよりも食べやすくなったと思います。小学校中学年で、ゆでうどん70g(3分の1玉)、米65g(0.4合)を使っています。うどんメニューは、体が温まるので人気です。

12月2日(月)のメニュー

白飯 牛乳 高野豆腐の中華いため こふき芋

日本では口中調味という食べ方があります。白いご飯とおかずを交互に食べ、口の中で咀嚼しながらおかずで味付けするものです。昔からいう「三角食べ」です。複雑な味わい方ができるといいます。でも、最近の給食では「ばっかり食べ」が目立ちます。ご飯とおかずを交互に食べてほしいと思います。

11月29日(金)のメニュー

鶏たきこみご飯 牛乳 すまし汁 さわらの天ぷら はりはりづけ

今、6年生がリクエスト給食献立を家庭科の授業で考えています。5クラスの内4クラスのリクエストが決まり、来週には、最後のリクエストも決まります。班で意見を出し合い、献立作成のポイントを押さえながら練り合います。献立が完成した子どもたちの顔は満足そうです。2月、3月に献立として登場するのでお楽しみに。

11月28日(木)のメニュー

コッペパン 牛乳 スープスパゲティ 根菜サラダ いりこの甘辛煮

かむことを意識して食べていますか?1口30回かむことがよいと言われています。なかなか30回はかめないかもしれませんが、かむことによって刺激が脳に伝わり活性化されるそうです。にんじん、ごぼう、れんこん、大豆、するめなどのかみ応えのある食べ物を取り入れましょう。

 

11月27日(水)のメニュー

白飯 牛乳 八宝菜 大学芋

さつま芋のおいしい季節です。さつま芋には食物繊維、ビタミンCがたっぷりとあり、腸内や肌をきれいにする働きがあります。サイコロ状に切って、さつま芋ご飯にしてもおいしいです。寒さには弱いので、新聞紙にくるんで涼しい場所で保管してください。

11月26日(火)のメニュー

コッペパン 牛乳 カレービーンズ キャベツとコーンのサラダ

今日は大豆と玉ねぎやじゃがいもを煮込んで、子どもが好きなカレー味に仕上げました。大豆には鉄分が多く、貧血予防効果があります。磯煮や五目煮などの煮物にしたり、サラダにしたり、スープに入れたりして、鉄分補給を意識してみませんか。

11月25日(月)のメニュー

ビビンバ 牛乳 白菜スープ みかん

みかんのおいしい季節です。みかんには、ビタミンCが多くあり、疲労回復や風邪の予防効果があります。また、いつもは捨ててしまうみかんの皮は、乾燥させて入浴剤として使うと体が温まり、風邪のひきはじめに効果があるそうです。

11月22日(金)のメニュー

白飯 牛乳 じゃが芋のそぼろ煮 焼き魚のマリネ

箸の持ち方について、ご家庭で繰り返し教えていくことはとても大切です。給食時に教室を見渡すと、様々な持ち方を見かけます。鉛筆の正しい持ち方をして、その下に箸を1本差し込むと箸の正しい持ち方になります。早いうちにマスターできるよう、今日から意識してやってみてください。

11月21日(木)のメニュー

キャロットパン 牛乳 コーンラーメン 豚っこキムチ 

豚肉にはビタミンB1やB2がふくまれています。B1は、炭水化物をエネルギーに変えるときに必要な栄養素で、B2は成長を促進する栄養素です。価格が安い豚肉で、いろいろな料理を作ってみませんか。

11月20日(水)のメニュー

わかめご飯 牛乳 にらたまスープ 揚げレバーのピリ辛ソース キャベツの甘酢づけ

今日は食材調達の都合により、タコのから揚げからレバーに急遽変更となりました。

毎年、6年生の家庭科学習と連携して給食のリクエスト献立を児童に考えてもらい、順次、給食に登場させています。今日の献立もそのひとつで、伊予小学校6年1組からのリクエストです。 

11月19日(火)のメニュー

コッペパン 牛乳 里芋ときのこのシチュー チンゲンサイサラダ りんご

寒くなると温かい料理が食べたくなります。クリームシチューもそのひとつ。具材は、じゃがいも、たまねぎ、にんじんに限らず、里芋、さつま芋、かぶなどいろいろとアレンジできます。肉も鶏肉、豚肉、ミートボールなど。鮭のクリームシチューもおいしいです。

11月15日(金)のメニュー

白飯 牛乳 里芋と大根のそぼろ煮 きゅうりのひしおあえ いりこ豆

伊予市給食センターでは、地場産物の活用を進めています。今日の煮物の里芋も伊予市産です。3200食で201kg!里芋の皮をとり、一口大に切り、下ゆでして、煮込みました。切る作業は、10人がかりで90分。気合を入れての作業です。手間暇かけた味を子どもたちが、喜んでくれると何よりです。

11月14日(木)のメニュー

米粉パン 牛乳 野菜ポトフ ささみのコーンクリーム揚げ

今日の「ささみのコーンクリーム揚げ」は、まず、肉に塩・コショウで下味をつけておきます。次に卵と小麦粉、粒コーン、クリームコーン、水少々で天ぷらの衣を作り、肉にまぶして油で揚げます。衣の香ばしさとコーンの甘い味がします。

11月13日(水)のメニュー

ゆかりご飯 牛乳 裸麦うどん れんこんきんぴら ゆで枝豆

裸麦うどんは、伊予市の給食のために作ってもらった少し茶色い裸麦麺を使っています。愛媛県は、裸麦生産日本一で、伊予市でも多くの裸麦が生産されています。学校給食の献立においても地場産物の活用を進めていきたいと頑張っています。

11月12日(火)のメニュー

 

白飯 牛乳 伊予國みそ汁 豆腐の変わり揚げ 小松菜のおひたし

11月の伊予國みそ汁の具は、れんこん、里芋、しいたけ、ねぎ、油揚げです。れんこんのシャキシャキ感と里芋のほっこりした食感がおいしいみそ汁です。

11月11日(月)のメニュー

白飯 牛乳 パパイヤカレー ひじきと大根のサラダ みかん

今日のカレーには、伊予市大平で栽培された青パパイヤが入っています。中は白色をしていますが、加熱すると透明になります。大根のようなクセのない味で、サラダや炒めものなどにできます。ビタミンCがたっぷりあります。また、たんぱく質分解酵素が豊富にあり、消化を助けてくれます。

11月8日(金)のメニュー

白飯 牛乳 さつま汁 鰆の照り焼き キャベツとするめの酢もの

さつま汁は、鶏肉や野菜が入った具だくさんのみそ汁で、鹿児島県の郷土料理です。鹿児島では、昔から男の人たちが集まり、鶏肉をさばいて野菜と一緒に煮込んで作っていたそうです。

11月7日(木)のメニュー

コッペパン 牛乳 きのこスパゲティ かぼちゃサラダ ブルーベリージャム

かぼちゃがおいしい季節になりました。かぼちゃは夏に収穫されますが、収穫したては水分が多い状態です。だんだんと水分が減ってきた頃、ホクホクとしたおいしい味が楽しめます。煮物、天ぷら、スープなど、ビタミンたっぷりのかぼちゃを味わってください。

11月6日(水)のメニュー

豚丼 牛乳 ちくわのゆかり揚げ 酢みそあえ

もうすぐ立冬です。朝の気温が低くなってきました。こんな季節こそ、温かい朝ご飯を食べて登校しましょう。ホットミルク1杯からはじめてもいいですね。みそ汁や野菜スープなどがあれば、さらにいいです。前日の夕方に準備しておくと、手早く朝食が整います。

11月5日(火)のメニュー

白飯 牛乳 豚肉と大根のみそ煮 小松菜のごまあえ きな粉豆

今日の豚肉と大根のみそ煮は、豚肉、大根、にんじん、うずら卵を赤みそ、しょうゆ、砂糖、酒、豆板醤で味をつけています。少しピリッとした味です。大根は、味のしみ込みがよくなるように別鍋で下ゆでしてから加えます。

 

11月1日(金)のメニュー

白飯 牛乳 豆腐の五目あんかけ れんこんナムル

今日の「れんこんナムル」のれんこんときゅうりは、伊予市でとれたものを使っています。今回、農家の方がハート型と星形のものを届けてくれました。全校分のきゅうりの内、3本だけという希少なきゅうりです。それが5年1組の子どもに入っていたそうです!!

10月31日(木)のメニュー

 

パンプキンパン 牛乳 白菜とベーコンのスープ 揚げ魚のレモンあえ マカロニサラダ

今日のスープに使った白菜は「たけのこ白菜」です。一般のものよりも長くてスマートな形をしています。伊予市の農家の方が、学校給食用に栽培してくれたものです。

パンは、ハロウインにちなんでかぼちゃペーストを練りこんだパンプキンパンです。

10月30日(水)のメニュー

鶏ごぼう丼 牛乳 かきたま汁 昆布サラダ

鶏ごぼう丼は、鶏ミンチとしょうがのみじん切りをいため、細く切ったごぼうとにんじんを加えて炒めます。味付けは、砂糖とみりんとしょうゆで甘めに仕上げます。ごはんにのせて食べると食がすすみます。混ぜ込んでおにぎりにしてもいいです。

10月29日(火)のメニュー

玄米ご飯 牛乳 きつねうどん えびのフリッター きゅうりのゆずあえ

今年度4月から、うどん献立の日はパンではなく、ご飯と組み合わせて、和食で統一するようにしました。麺類の日は「炭水化物の取りすぎでは?」という声を聞くこともありますが、実はPFC(タンパク質・脂質・炭水化物)バランスはバッチリ整っています。

10月28日(月)のメニュー

白飯 牛乳 かぼちゃのカレー煮 鯵の塩焼き みかん

鯵は、北海道から九州まで獲れます。その中でも長崎、島根、愛媛が漁獲量の多い県です。昔は、塩焼きや干物にするのが主流でしたが、50年ほど前から刺身がおいしいことがわかり、注目されるようになったそうです。

10月25日(金)のメニュー

 

きのこご飯 牛乳 のっぺい汁 さばのみそ煮 きゅうりとわかめの酢もの

運動会の繰り替え休みなどがあったため、今日は久々の給食です。子どもに人気の「さばのみそ煮」に合わせて、和食献立です。汁物は、煮干しだしを使っています。じっくり取っただしは、えぐみや臭みなどはなく、黄金色をしています。

10月18日(金)のメニュー

白飯 牛乳 チキンとココナッツのカレー ひじきとれんこんのサラダ いりこのいそかあえ

今日はオリンピック応援メニューの「チキンとココナッツのカレー」です。伊予市はモザンビーク選手の合宿候補地なので、南アフリカの特産品であるココナッツミルクとカシューナッツをカレーに入れました。子どもからは「まろやかでおいしい」という声が聞かれました。

10月17日(木)のメニュー

カリカリ梅ごはん 牛乳 わかめうどん 五目入り豆腐 りんご

給食のだし汁は、煮干しでとることが多いです。今日のうどんも煮干しだしです。水の2%の煮干しを30分ほど水につけて、弱火で1時間かけてゆっくりと加熱します。沸かしてしまうとアクや苦み、臭みが出るので、ゆっくりと優しく沸かします。黄金色のきれいなだし汁ができます。

10月16日(水)のメニュー

白飯 牛乳 にらたまスープ 揚げ魚の甘酢あんかけ

朝の気温が低くなってきました。子どもたちは1時間目から運動会の練習があります。朝食をしっかり食べておくことは、脳を目覚めさせ、体温を高めることができます。また、集中力が高まり、けがの予防にもつながります。そろそろ「あったか朝食」に切り替えませんか。

10月15日(火)のメニュー

バーガーパン 牛乳 キャロットスープ ハンバーグのきのこソース ごまドレッシングサラダ

給食のサラダやあえ物は、1人分約60gの野菜を使っています。このほかにスープや主菜などにも野菜を使い、1回の食事で100gの野菜がとれるようにしています。

10月11日(金)のメニュー

栗ちらし寿司 牛乳 伊予國みそ汁 ハモの天ぷら きゅうりのおかかあえ

今日の給食は、日曜日に行われる秋祭りをお祝いした栗ちらし寿司です。給食の合わせ酢は、米1合に対して、酢15g、砂糖12g、塩3g、しらす干し2gで作っています。少し甘めの味です。また、米1合に対して、加える具は50g程度にしています。

10月10日(木)のメニュー

コッペパン 牛乳 ポークビーンズ 小松菜サラダ ブルーベリーゼリー

今日は目の愛護デーなので、デザートにブルーベリーゼリーが出ました。ブルーベリーには、目の疲れや視力を回復する効果が期待できます。また、緑黄色野菜に含まれているビタミンAは、暗いところで視力を保つ働きがあり、欠乏すると夜盲症になります。

10月9日(水)のメニュー

白飯 牛乳 芋たき すだち風味づけ ふりかけ

河原での芋炊きの風景は、秋の風物詩です。中に入る具材は、里芋、鶏肉、しいたけ、じゃこ天などが入りますが、県内でも地域によって差があります。また、東北地方では芋煮といい、主に里芋、白菜、ごぼう、油揚げ、大根、にんじん、豆腐、きのこなどを入れるそうです。

10月8日(火)のメニュー

コッペパン 牛乳 スパゲティペスカトーレ ごぼうサラダ りんご

ごぼうサラダは、ドレッシングにひしおが入っています。ごぼうは笹切りまたは千切りにして、さっとゆがきます。大根、きゅうりは千切りにして塩をふり、水気を絞ります。サラダ油、酢、砂糖、ひしおみそ、塩を混ぜてドレッシングを作り、野菜としらす干しをあえ、すりごまを加えます。

10月7日(月)のメニュー

 

白飯 牛乳 麻婆豆腐 バンサンスー ナッツいりこ

豆腐にはたんぱく質が多くあります。植物性たんぱく質なので、生活習慣病予防の効果もあります。豆腐料理には、豆腐の五目あんかけ、いり豆腐、揚げ出し豆腐、湯豆腐などがあります。1週間に1~2回は、豆腐料理をメイン料理にしてみませんか。

10月4日(金)のメニュー

親子どんぶり 牛乳 野菜と切り干しの即席づけ おさつチップ

災害時の非常食として、水や乾パン、缶詰などを準備している家庭は多いかと思います。これ以外に切り干し大根や高野豆腐などの乾物食品も保存がきくので買い置きしておくと便利です。今日の即席づけは、水で戻した切り干し大根と野菜を砂糖、酢、しょうゆで味付けしました。

10月3日(木)のメニュー

コッペパン 牛乳 野菜ラーメン 小松菜ときのこの卵とじ はちみつ&マーガリン

休日にラーメンを食べる機会も多いかと思いますが、野菜や卵などをプラスすると、栄養のバランスがよくなります。今日の給食では、一人110gの野菜を使っています。

10月2日(水)のメニュー

白飯 牛乳 なすと豚肉のみそ炒め ベーコンポテト 梨

今日は、梨が出ました。芯を取り、皮を取り、1/8切れになっています。たくさんの梨の皮をむくのは大変ですが、新人戦で中学校分の給食が中止のため、給食センターの調理員さん達が頑張ってくれました。

 

10月1日(火)のメニュー

きな粉揚げパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 フレンチサラダ

今年度2回目の揚げパンです。揚げパンは、きれいな油を使って揚げます。表面が固くなり、カリッとしてきたら油から引き揚げ、砂糖ときな粉をまぶします。

9月30日(月)のメニュー

白飯 牛乳 里芋と大根の含め煮 さばの塩焼き 酢もの

給食センターでは、1つの釜で約1000人分の料理が作れます。今日の含め煮は、大根と里芋は別の釜で下ゆでをしておいてから、だし汁の中に入れ、味をふくませて仕上げました。大きな釜で煮崩れないように気をつけながら、味をしみ込ませます。

 

9月27日(金)のメニュー

さつま芋ごはん 牛乳 けんちん汁 チキンカツ チンゲンサイのごまあえ

来週に行われる陸上大会の検討を祈ったチキンカツです。このカツを漢字でもじると「千・金・勝」

これは教室での子どもたちの会話から生まれたもの。練習の成果を生かして、たくさんの勝利が得られるといいですね。

9月26日(木)のメニュー

コッペパン 牛乳 ペペロンチーノ みかんドレッシングサラダ いりことアーモンドの甘辛煮

ドレッシングは、サラダ油と酢と塩、砂糖を混ぜ合わせて作ります。今日は酢を減らし、みかんジュースを加えました。また、みかんをサラダの具にも入れました。さっぱりとした味のサラダです。

9月25日(水)のメニュー

中華丼 牛乳 えびシュウマイ きゅうりと大根のナムル

伊予市の学校給食では、食物アレルギーがある子どものために除去食や代替え食の対応をしています。例えば今日の給食では、中華丼のうずら卵やいかの除去をしたり、えびシュウマイを肉シュウマイに変更したりしています。対応については医師の診断に基づいています。

9月24日(火)のメニュー

米粉パン 牛乳 ポトフ ポークピカタ ナタデココフルーツ

ナタデココは、ココナッツの実の中にあるココナッツ水にナタ菌を加えて発酵させたものです。発酵することで、表面から固まってきます。見た目は寒天に似ていますが、コリコリとした食感があり、食物繊維もたっぷりです。冷たいデザートを食べて、今週を元気にスタートしてもらいたいと思います。

9月20日(金)のメニュー

白飯 牛乳 キーマカレー 海藻サラダ

今日のキーマカレーは、肉や野菜をいためた後にカレー粉をふり入れて混ぜ、水と砂糖を加えて具を煮込みます。一度火を止めて、カレールウを入れてしばらく待ち、ルウがとろりとなったら、再び火をつけて、ソース、ケチャップを入れ、弱火で10分煮込めば出来上がりです。

9月19日(木)のメニュー

コッペパン 牛乳 焼きそば かみかみサラダ ミニトマト

給食献立には、1週間に1回麺類が出る日があります。でも、おかず食缶にはいる量の関係から、1人分の量は少しになり、今日の焼きそば麺は65gです。不足するエネルギーは、パンで補っています。

パンに焼きそばをはさんで食べる子どももいます。

 

9月18日(水)のメニュー

白飯 牛乳 高野豆腐の中華いため チーズポテト

野菜を1日に300gから350g食べると健康によいと言われています。今日の高野豆腐の中華いためには、102gの野菜を使っています。いためたり、ゆがいたりすることで食べやすくなります。毎食、野菜を食べるように気をつけ、健康な体を維持しましょう。

9月17日(火)のメニュー

バーガーパン 牛乳 裸麦入り野菜スープ じゃこカツ あっさりポテトサラダ

月に1回程度、バーガーパンが出ます。パンにはさむものは、ハンバーグやチキンなど。今日は、愛媛のおいしいじゃこカツです。このメニューを子ども達は楽しみにしてくれています。

9月13日(金)のメニュー

里芋炊き込み飯 牛乳 白玉汁 さんまの照り焼き ゆで枝豆

今日は中秋の名月。そこで、秋においしい里芋をご飯に炊き込み、団子は汁に入れました。また、伊予市産の枝豆もあります。今夜の月の出は18時10分頃。きれいな満月が見えるといいですね。

9月12日(木)のメニュー

コッペパン 牛乳 ビーフシチュー チンゲンサイサラダ アーモンドいりこ

熱中症予防には水分補給!でも、それだけでは防げません。汗で失われる水分、塩分、ビタミンは、おかずをしっかり食べておくことで不足を補うことができます。暑いときこそ食事に気をつけて、元気に乗り切ってください。

 

9月11日(水)のメニュー

白飯 牛乳 伊予國みそ汁 鱧すり身のちぎり揚げ はりはりづけ

先週の7日(土)に双海町下灘で鱧祭りが行われました。給食で使用した鱧も下灘の夕焼けぴちぴち市から購入しています。鱧漁の最盛期は8月から9月です。価格も安定してくるこの時期に伊予市のおいしい鱧をご家庭でも食べてみませんか。

9月10日(月)のメニュー

白飯 牛乳 かぼちゃのそぼろ煮 鰆のねぎマヨ焼き キャベツのレモンづけ

今日の給食は、伊予市産のかぼちゃ、玉ねぎ、きゅうり、米を使用しています。今月の伊予市産食材については、給食献立表の下欄に紹介されていますので、ご覧ください。

 

9月9日(月)のメニュー

たこ飯 牛乳 冷やしトマトうどん ささみとキャベツの卵とじ ぶどう

9月になっても厳しい暑さが続いています。今日のトマトうどんは、中山町でとれたトマトをピューレにして、うどんに練りこんだものです。麺もつゆも冷たくして、子どもたちが食べやすいように工夫しています。

9月6日(金)のメニュー

白飯 牛乳 肉じゃが ホキの天ぷら きゅうりの昆布あえ

今日の天ぷらに使用したホキは、白身魚です。オーストラリアやニュージーランドの周辺の海で獲れます。くせのない味なので、天ぷら、煮物、ソテーなど幅広く使うことができます。

9月5日(木)のメニュー

コッペパン 牛乳 タンタン麺 にんにくの芽の炒めもの

今日のにんにくの芽の炒めものには、オイスターソースを使っています。中華料理でよく使われる調味料です。少し加えることで、うまみが増します。焼きそばにも合います。

9月4日のメニュー

白飯 牛乳 豆腐汁 つくね揚げ 茎わかめのサラダ みかんジュース

つくね揚げは、大豆、魚すり身、しらす干し、にんじん、玉ねぎ、卵が入って、タンパク質やカルシウムが多くふくまれています。大豆や大豆製品(豆腐、油あげ、納豆など)は、生活習慣病の予防効果が期待できるので、1週間に2~3回は食卓に登場させたい食品です。

9月3日(火)のメニュー

黒糖パン 牛乳 パンプキンポタージュ スパニッシュオムレツ 大根サラダ

2学期の給食がスタートしました。3年生の教室を訪問すると「給食おいしい!」の元気な声が聞こえてきました。今日のスパニッシュオムレツは、卵にベーコン、冷凍のポテト(棒状)、むき枝豆が入っています。フライパンでもオーブンでも簡単にできます。朝ご飯にいかがですか。

7月18日(木)のメニュー

コッペパン 牛乳 なすとトマトのスパゲティ ごぼうサラダ セレクトデザート

今日で1学期の給食が終わりました。学期末のお楽しみ「セレクトデザート」は、桃ゼリー、シークワーサーゼリー、プリン、レモンタルト、チョコクレープから各自が選んで注文。児童は、この日を楽しみに待っていました。

7月17日(水)のメニュー

白飯 牛乳 夏野菜カレー フレンチサラダ カミカミチップス みかんジュース

カレーを作るときには、野菜たっぷりにしませんか。今日の給食のカレーには、90g(1人分)の野菜が入っています。ビタミンをしっかりとって、風邪の予防やストレスに負けない体作りに心がけましょう。

7月16日(火)のメニュー

白飯 牛乳 プルコギ シュウマイ きゅうりのピリからづけ

暑さが厳しくなってきました。熱中症に気をつけたいものです。そのためには、まず、朝ごはんを食べていくこと。そして、塩分のあるおかずを食べること。水分補給だけでは十分ではありません。気をつけてください。

7月12日(金)のメニュー

とうもろこしご飯 牛乳 伊予國みそ汁 いわしのカレー揚げ キャベツのごまあえ

とうもろこしご飯は、米2合に対してコーン60g、しょうゆ小さじ4杯、酒小さじ2杯、塩少々と水を入れ、よく混ぜてから炊飯器のスイッチをONにして炊きます。コーンは生があれば生で、缶詰や冷凍コーンでもおいしいです。

7月11日(木)のメニュー

コッペパン 牛乳 焼きそば じゃこサラダ 生パイナップル

蒸し暑い日が続いています。疲れがたまりやすいこの季節、ビタミンCたっぷりの果物や野菜をとるように心がけてください。ビタミンCにはストレスをやわらげたり、風邪をひきにくくする働きがあります。

 

7月10日(水)のメニュー

白飯 牛乳 わかめスープ 酢豚 ゆで枝豆 みかんジュース

今日は伊予市の特産品である「枝豆」を使っています。給食センターでは、大型の蒸し器で10分蒸した後にふり塩をして、真空冷却機で冷ましました。旬の枝豆は、甘味と旨味があります。

7月9日(火)のメニュー

ココアパン 牛乳 ミネストローネ ガーリックチキン すだちドレッシングサラダ

朝ごはんには、ビタミンたっぷりの野菜をとって欲しいです。でも、「時間がない」「食欲がない」などの理由でなかなかとれにくいと思います。そんなときには、ミネストローネのような具だくさんのスープがおすすめです。

7月8日(月)のメニュー

白飯 牛乳 肉じゃが キャベツとするめの酢物 きなこ豆

肉じゃがは、給食の人気メニューのひとつです。肉は牛肉でも豚肉でもよく、じっくりと煮こまれた玉ねぎの甘みとほっくりしたじゃが芋が、ご飯によく合います。

7月5日(金)のメニュー

白飯 牛乳 厚揚げのみそいため 粉ふき芋 スイカ

今日のデザートは、スイカでした。スイカの90%以上が水分です。暑い季節にスイカを食べることで、水分補給や体を冷やす効果が期待できます。

 

7月4日(木)のメニュー

サラダ寿司 牛乳 七夕そうめん 若鶏のから揚げ 

今日のそうめんのつゆは、大豆の煮汁と煮干しのだし汁で作っています。だし汁1カップに対して、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1を入れます。手作りのそうめんだしは、いかがですか。

7月3日(水)のメニュー

白飯 牛乳 五目煮 焼きししゃも チンゲンサイの海苔あえ みかんジュース 

梅雨に入ってから、雨の日が続いています。高温多湿で、食べ物が腐りやすい季節です。食べきれる量を作ること、余ったら冷蔵庫で保存すること、手洗い、まな板の消毒などに気をつけて、食中毒を予防しましょう。

7月2日(火)のメニュー

バーガーパン 牛乳 コーンチャウダー ハンバーグのトマトソース焼き キャベツサラダ

ハンバーグのトマトソースは、オリーブ油でいためた玉ねぎとトマトに砂糖とトマトケチャップを入れて作ります。作り置きしていた物や冷凍ハンバーグもソースをアレンジするとおいしく食べることができます。

 

7月1日(月)のメニュー

白飯 牛乳 きじ団子スープ 太刀魚の天ぷら しそきゅうり

きじ団子は、愛媛県鬼北町で飼育されたきじの肉で作られています。きじ肉と玉ねぎにパン粉や調味料を加えています。子ども達に昔ながらの食べ物を伝えたいとの想いで、鬼北町と愛媛県学校給食会が開発しました。

6月28日(金)のメニュー

白飯 牛乳 じゃが芋のそぼろ煮 鰆の塩焼き きゅうりの昆布あえ

先日の参観日で、1年生は赤・黄・緑を揃えた朝ごはんを食べると元気な体を作れることを学びました。パンやごはんなどの主食に卵などのおかずやトマト、きゅうりなどの野菜も組み合わせた朝ごはんをお願いします。

6月27日(木)のメニュー

キャロットパン 牛乳 五目冷麺 揚げレバ-のピリからづけ ミニトマト

五目冷麺は、生中華麺をゆがいて、ごま油をからめました。たれは、チキンガラスープ1/2カップに対して、しょうゆ大さじ2杯、酢大さじ1.5杯、ごま油小さじ1の割合で作っています。

6月26日(水)のメニュー

鶏ごぼう丼 牛乳 魚ソーメン汁 アスパラとしめじのごまあえ

ごぼうには、食物繊維がたっぷりあります。レタスは100gに1.1gなのに対して、ごぼうは約5倍の5.7gもあります。今日の鶏ごぼう丼は、鶏ミンチとごぼう、にんじんをいためて、砂糖としょうゆで甘辛く味をつけました。 

6月25日(火)のメニュー

バーガーパン 牛乳 パンプキンポタージュ ハンバーグのきのこソース 海草サラダ

毎回の食事で野菜を食べるように心掛けていますか。野菜にはビタミンが含まれています。食事でとった栄養素が体内で効率よく吸収されるためには、ビタミンが欠かせません。野菜ジュース1本からでも始めてみましょう。

6月24日(月)のメニュー

白飯 牛乳 牛すじカレー 大根サラダ メロン

今日のカレーは、牛すじ肉を1時間近く煮こみ、柔らかくしました。そして、牛すじ肉のスープで野菜も煮こみ、カレールウを入れて、さらに30分煮こんで仕上げました。カレールウは、甘口11gと中辛4g(1人分)です。

6月21日(金)のメニュー

白飯 牛乳 豚肉となすのみそいため ベーコンポテト

ベーコンポテトはじゃが芋を塩ゆでして、いためたベーコンとからめるだけの簡単メニューです。子どもたちに人気のメニューです。弁当のおかずにもおすすめです。

 

6月20日(木)のメニュー

コッペパン 牛乳 コーンラーメン ささみとキャベツのいためもの レーズンクリーム

今日のいためものは、オイスターソースと砂糖、しょうゆで味をつけています。オイスターソースは、牡蠣の煮汁を用いて作られた調味料なので、うま味とコクがあります。中華料理でよく使われます。

6月19日(水)のメニュー

白飯 牛乳 にらたまスープ 若鶏の梅肉焼き グリーンサラダ

若鶏の梅肉焼きは、鶏肉を梅干しペースト、にんにく、しょうゆ、みりん、酒につけこみ、オーブンで焼きました。今日は、給食試食会にたくさんの1年生保護者の方に参加していただき、ありがとうございました。

6月18日(火)のメニュー

コッペパン 牛乳 野菜ポトフ 揚げ鶏のレモンあえ ぶどうゼリー

揚げ鶏のレモンあえは、鶏のから揚げ200gに対して、砂糖とレモン果汁を各大さじ1杯、しょうゆと水を各大さじ1/2杯を合わせたタレでからめるとできます。から揚げの味が濃い場合は、しょうゆを減らしてください。

6月17日(月)のメニュー

白飯 牛乳 かぼちゃのカレー煮 焼き鯖のみぞれあえ

かぼちゃのカレー煮は、鶏ミンチと玉ねぎ・にんじんのみじん切りをいためた後にかぼちゃと水を入れて煮ます。やわらかくなったら砂糖、しょうゆ、塩、カレールウを入れ、10分ぐらい煮て仕上げます。

6月13日(木)のメニュー

米粉パン 牛乳 レタスのスープ ポークピカタ ひじきサラダ

今日のポークピカタは、塩コショウした豚肉に小麦粉をまぶし、卵と粉チーズを溶いたものにくぐらせてから、オーブンで焼きました。

6月12日(水)のメニュー

白飯 牛乳 マーボー豆腐 きゅうりともやしのナムル いりこの甘辛煮 みかんジュース

学校給食にみかんジュース出るのは、みかん王国愛媛ならです。みかんと伊予柑果汁入りで、1本125mlです。本校では、2時間目と3時間目の間の休み時間に飲み、冷たいジュースで喉を潤しています。

 

6月11日(火)のメニュー

カリカリ梅ご飯 牛乳 裸麦うどん 大豆とひじきのかき揚げ びわ

6月11日は暦の上では梅雨入りです。そこで、小さな梅干しの粒々とゆかりが入った「カリカリ梅ご飯」です。

蒸し暑くなってくると食欲が落ちてきます。そんなときには、小さな梅干しを1個添えてみませんか。

6月10日(月)のメニュー

白飯 牛乳 野菜の含め煮 さんまの照焼き ゆで枝豆

魚料理は、1週間に何回ぐらい食べますか。魚にはDHAやEPAが含まれていて、脳の働きを活性化することや、生活習慣病の予防効果があることが知られています。魚を食べる回数を増やしてみませんか。

6月7日(金)のメニュー

白飯 牛乳 もずくスープ 豆腐の変わり揚げ 小松菜サラダ ふりかけ

もずくを漢字で書くと「水雲」です。酢物で食べることが多いと思いますが、スープに入れてもおいしいです。その際には味がついてないものを購入してください。食物繊維がたっぷりあり、便秘予防効果があります。

6月6日(木)のメニュー

コッペパン 牛乳 ミートスパゲティ かみかみサラダ 生パイナップル

今日は生パイナップルを1/16にカットしています。パイナップルには疲労回復、夏バテ防止効果があります。梅雨入りも近く、蒸し暑くなってきました。食後のデザートにパイナップルは、どうでしょうか。

6月5日(水)のメニュー

ホタテごはん 牛乳 白玉汁 若鶏の塩こうじ焼き キャベツのレモンづけ

今日は、ホタテの貝柱と枝豆が入った炊き込みご飯です。ホタテのうま味成分が出て、おいしいご飯になりました。米1合にホタテ30g、酒小さじ1、しょうゆ小さじ2、塩少々を入れています。ご家庭でも作ってみませんか。

6月4日(火)のメニュー

ココア揚げパン 牛乳 ポークビーンズ アスパラのサラダ

揚げパンは給食センターで作っています。油で揚げた後に砂糖をまぶし、1個ずつ袋に入れるので人手が必要になります。今回は、中学総体で食数が少なくなるので、献立に取り入れました。

6月3日(月)のメニュー

白飯 牛乳 じゃが芋と切干大根の煮物   鯖のみそ煮

切り干し大根は、大根を天日干しにすることで水分が減り、反対にうま味やカルシウム、鉄分、食物繊維などが増えます。保存もきくので、買い置きしておくと便利です。

 

5月31日(金)のメニュー

カツ丼  牛乳  蒸し野菜 ドレッシング

今日のメニューは、6月4・5日に中学校総体があるので、エールを込めてカツ丼です。1年生も給食にだんだん慣れてきた様子で、「おいしい!」「おかわりしたよ!」などの元気な声が聞こえていました。

5月30日(木)のメニュー

バーガーパン  牛乳  キャロットポタージュ  照り焼きハンバーグ  チンゲンサイサラダ

にんじんにはカロテンがたっぷりとあり、免疫力を高める効果や皮膚を丈夫にする効果があります。生で食べてみると甘みを感じることができます。また、固さがあるので、よくかんで食べるとあごの発達にも役立ちます。

 

5月29日(水)のメニュー

白飯 牛乳 豆腐の五目あんかけ きゅうりと大根のナムル みかんジュース

給食のご飯の量は、小学校3・4年生で170g程度です。米にすると0.5合です。脳のエネルギー源として必要なブドウ糖は、米やパンなどの炭水化物からとることができます。

5月28日(火)のメニュー

コッペパン 牛乳 みそラーメン 豚っこキムチ いちごジャム

豚っこキムチは、豚肉、キャベツ、玉ねぎをキムチと一緒にいためたものです。この名前は、13年前の郡中小学校の6年生が、家庭科学習でリクエスト給食を考えたときにつけたもので、今も受け継がれています。

5月24日(金)のメニュー

ビビンバ 牛乳 わかめスープ カクテキ

カクテキは、大根ときゅうりのキムチです。給食では、小さめのサイコロに切って、砂糖、しょうゆ、豆板醤で味をつけました。