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給食メニュー

11月16日(金)のメニュー

麦飯 牛乳 かき玉汁 マーボー大根 きゅうりとキャベツの酢物

マーボー大根は、豚ミンチとみじん切りにしたにんじん、たけのこ、しいたけをいため、赤みそ、砂糖、しょうゆ、豆板醤で甘辛味の具を作ります。ゆがいた大根を入れて味をしみこませ、最後にゆがいた春雨を加えます。

11月15日(木)のメニュー

パパイヤカレー 牛乳 小松菜サラダ みかん

今日のカレーには、青パパイヤを入れています。煮込むと大根のように透明になります。味は、生だと苦いですが、煮込むとまろやかになります。この青パパイヤは、南山崎小学校校区で栽培されたものです。

11月14日(水)のメニュー

白飯 牛乳 伊予國みそ汁 さんまの竜田揚げ おひたし

竜田揚げは、揚げる前にしょうゆや酒などにつけこんでおいてから、揚げる調理法です。今日は魚の臭みを消すためにすりおろししょうがも加えました。

11月12日(月)のメニュー

白飯 牛乳 沢煮椀 ハモすり身のちぎり揚げ ゆで枝豆

伊予市双海町下灘の豊田漁港は、鱧の水揚げが多くあります。毎年、9月には鱧祭りも行われています。今日は、この伊予市の特産品である鱧のすり身にしょうが、玉ねぎを混ぜ合わせて天ぷらにしています。

11月9日(金)のメニュー

白飯 牛乳 豆腐汁 白身魚のみそマヨ焼き 三色きんぴら

週に何回ぐらい魚料理を食べていますか。メニューを考えるときには、肉ばかりに偏ることなく、魚、大豆、大豆製品(豆腐や油揚げなど)、卵を取り入れることをおすすめします。

11月8日(木)のメニュー

アップルパン 牛乳 きのこスパゲティ 海草サラダ ヨーグルト

今日のヨーグルトはJAバンクえひめから愛媛県下の小学生にプレゼントされたものです。歯の健康には、カルシウムの多い食べ物やかみごたえのある食べ物をとること、食後の歯磨きが大切です。

11月7日(水)のメニュー

白飯 牛乳 豚肉と大根のみそ煮 ごまあえ 蒸し芋

豚肉と大根のみそ煮は、赤みそ、酒、砂糖、しょうゆ、豆板醤で味付けをしています。少しピリカラの中華風煮物です。

11月6日(火)のメニュー

コッペパン 牛乳 里芋ときのこのクリームシチュー マカロニサラダ みかん

みかんのおいしい季節になりました。みかん1個(約80g)には、ビタミンCが25mgあり、疲労回復や風邪の予防効果があります。1日に1~2個食べるといいです。

11月5日(月)のメニュー

白飯 牛乳 根菜汁 豚肉のしょうが焼き キャベツの甘酢づけ

今日は、根菜たっぷりの汁です。油揚げ、大根、にんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃく、ねぎが入っています。だし煮干しをゆっくり沸かしてとった黄金色のだしに酒、しょうゆ、塩で調味しました。

11月2日(金)のメニュー

しょうゆ飯 牛乳 きのこ汁 えびと野菜のかき揚げ チンゲンサイのカシューナッツあえ

明日は文化の日です。和食の食文化は、世界に誇れるものです。季節ごとの素材を生かした料理、行事にまつわる食べ物について、その都度、ご家族で話して合ってみませんか。

 

11月1日(木)のメニュー

コッペパン 牛乳 パンプキンポタージュ 若鶏のオレンジソース煮 キャベツサラダ

学校給食用のパンは、学年によって大きさが分かれています。1年・2年用、3年・4年生用、5年・6年生用、中学生用です。また、麺類の日は、小さめのパンになります。

10月31日(水)のメニュー

中華丼 牛乳 大学芋 きゅうりのピリからづけ

きゅうりのピリからづけは、人気のメニューです。きゅうり2本に対してしょうゆ小さじ2杯、砂糖小さじ1杯、酢小さじ1杯、豆板醤少々、ごま油少々の調味料と混ぜ合わせて味を馴染ませます。大根でもおいしいです。

10月30日(火)のメニュー

キャロットパン 牛乳 肉うどん 麦みそちりめん炒り豆腐 りんご

今日の麦みそちりめん炒り豆腐は、松前町で地域の特産物を活用した学校給食メニューを保護者や伊予高校生に募集し、採用されたものです。伊予市も連携し、昨年度からこのメニューを取り入れています。

10月29日(月)のメニュー

白飯 牛乳 里芋と大根のそぼろ煮 きゅうりのおかかあえ きな粉豆

里芋の皮むきは、ぬめりがあったり、手がかゆくなったりしてめんどうです。そこで、洗った芋を熱湯で3分ゆがいてから、むいでみてください。かたい皮がつるんと取れます。

10月26日(金)のメニュー

牛すじカレーライス 牛乳 まめまめサラダ

牛すじはおでんによく使うと思いますが、カレーにも合います。ゴロゴロとした大きめの肉が入っているとおいしいさも増します。圧力鍋があれば使用し、なければコトコト時間をかけて煮込んでみましょう。

10月25日(木)のメニュー

コッペパン 牛乳 ビーフンいため えびシュウマイ ナムル

ナムルは、韓国料理です。ナムルは野菜や山菜などを酢、しょうゆ、ごま油などの調味料であえたものです。韓国の家庭では、常備菜として数種類を作りおきするそうです。

10月24日(水)のメニュー

白飯 牛乳 野菜のすまし汁 鰯のアングレースソース あっさりポテトサラダ

鰯のアングレースソースは、しょうが・しょうゆ・酒で下味をつけた鰯にでんぷんをつけて油で揚げます。これにウスターソースと砂糖を沸かして作ったソースをまぶし、最後にパン粉をふりかけたらできあがりです。

10月23日(火)のメニュー

コッペパン 牛乳 みそラーメン キャベツときのこの卵とじ ラ・フランスジャム

みそラーメンは、鍋でにんにくをいためて、ここにみそを入れて軽くいためてにんにくみそを作っています。チキンガラスープに野菜を入れて煮込み、にんにくみそと塩・こしょうで味を調えます。

10月22日(月)のメニュー

ゆかりご飯 牛乳 野菜のふくめ煮 いかのからあげ

こんにゃくは、こんにゃく芋から作られています。こんにゃく芋は里芋科で、大きくなるには3年かかります。西日本では昔からの黒っぽいこんにゃくが好まれるので、芋粉にひじきなどの海藻を入れて黒くしています。

10月19日(金)のメニュー

白飯 牛乳 白玉汁 さばのみそ煮 小松菜のごまあえ

和食では、ごはんとおかずを交互に食べます。でも、ご飯だけ先に食べてしまったり、汁物だけを飲んだりする「ばっかり食べ」の子どもが多くみられます。交互に食べるほうがおいしいことに気付いて欲しいものです。

 

10月18日(木)のメニュー

バーガーパン 牛乳 キャロットポタージュ ハンバーグのきのこソース 昆布サラダ

今日のハンバーグのきのこソースは、玉ねぎ、マッシュルーム、しめじ、ウスター、トンカツソース、砂糖を煮こんでソースを作り、これを冷凍のハンバーグにのせて、オーブンで蒸し焼きにしました。

 

10月17日(水)のメニュー

白飯 牛乳 中華スープ えびとイカのチリソース バンサンスー

今日のきくらげは、伊予市産を使用しています。漢字では「木耳」と書き、きのこの仲間です。栽培方法は、原木栽培または菌床栽培があります。コリコリとした食感が特徴で、生きくらげは特に歯ごたえがあります。

10月16日(火)のメニュー

米粉パン 牛乳 わかめうどん れんこんきんぴら りんご

今日は、伊予市産のれんこんを使ったきんぴらです。薄いイチョウ切りにしたれんこん、こんにゃく、にんじん、ピーマンを牛肉といためて砂糖、しょうゆ、一味で味をつけます。最後にごまをふります。

10月15日(月)のメニュー

白飯 牛乳 伊予國みそ汁 鰆のねぎマヨ焼き チンゲンサイのおひたし

今月の伊予國みそ汁は、豆腐、れんこん、里芋、玉ねぎ、ねぎが入っています。れんこんをみそ汁の具にするのは意外かもしれませんが、シャキシャキとした食感が楽しめます。

10月12日(金)のメニュー

栗ちらし寿司 牛乳 けんちん汁 ホキのから揚げ はりはり漬け

今日は週末に行われる秋祭りをお祝いした献立です。ご家庭でも秋の味覚を入れたちらし寿司を作ってみませんか。合わせ酢は、米1合に対して酢大さじ1杯、砂糖小さじ4杯、食塩小さじ半分で作ります。

10月5日(金)のメニュー

里芋炊き込み飯 牛乳 魚ソーメン汁 大豆とひじきのかき揚げ すだち風味づけ

里芋のおいしい季節なので、今日は炊き込み飯にしました。米1合に里芋30g、鶏肉20g、しょうゆ大さじ1、酒小さじ1/2、塩少々を入れて炊き込みます。できたご飯の上には、刻み海苔または枝豆などの緑色の物を添えて。

10月4日(木)のメニュー

コッペパン 牛乳 焼きそば ごまドレッシングサラダ アーモンドいりこ

成長期に必要なカルシウムは、牛乳や乳製品でとる他にいりこ、小松菜などの緑黄色野菜からもとることができます。カルシウムをとるコツは、「毎日コツコツ」。これは、一定の量を毎日とることが大切という意味です。

10月3日(水)のメニュー

白飯 牛乳 高野豆腐の中華炒め チーズポテト

明日は、市内陸上大会です。疲れ解消は、睡眠をしっかりとること。また、食事では、ご飯などの糖質を練習後早めに食べるようにしたり、疲れをとる効果のあるビタミンC(野菜や果物)をとったりすることをおすすめします。

10月2日(火)のメニュー

きな粉揚げパン 牛乳 ポークビーンズ フレンチサラダ

揚げパンは、昔から人気のメニューです。給食センターで揚げたパンに砂糖ときな粉をまぶしました。シナモンやココア味などの揚げパンもあります。

10月1日(月)のメニュー

カツ丼 牛乳 キャベツのごまみそあえ

明日2日からは中学校の新人戦、4日は小学校の陸上大会があります。応援の気持ちを込めたカツ丼です。スポーツ選手には「勝ち飯」があるそうです。まずは、早起きをしてゆっくりと朝ごはんを食べていきましょう。

9月28日(金)のメニュー

ハヤシライス 牛乳 かみかみサラダ

今日は、子どもに人気のかみかみサラダです。サイコロに切ったきゅうりとにんじん、大豆、細切りアーモンド、するめ、こんぶをドレッシングであえています。かみごたえがあり、いろどりもきれいなサラダです。

9月27日(木)のメニュー

コッペパン 牛乳 野菜ラーメン 揚げレバ-のピリからソース りんごゼリー

揚げレバ-のピリからソースは、ごま油でにんにくのみじん切りをいため、砂糖、しょうゆを入れて沸かし、揚げたレバーとねぎ、ごまを加えて混ぜて作ります。惣菜コーナーのレバーにひと手間かけて作ってもいいですね。

 

9月26日(水)のメニュー

白飯 牛乳 さつま汁 さばの塩焼き 青菜のアーモンドあえ みかんジュース

みかんジュースは、愛媛県の特産品であるみかんの活用を図るために始まりました。5月から9月末までの毎週水曜日に出ていました。2時間目の休み時間に飲む冷たいジュースは、子ども達に好評でした。

9月25日(火)のメニュー

バターパン 牛乳 クリームシチュー キャベツとコーンのサラダ 生パイナップル

運動会に向けて、練習が始まっています。朝ごはんをしっかり食べて登校してください。夕食でみそ汁やスープを作っておいて朝も食べると、体が温まって体をスムーズに動かすことができると思います。

9月21日(金)のメニュー

たこ飯 牛乳 芋炊き 酢物

今年の十五夜は、9月24日です。そこで、今日の給食は芋炊きです。伊予市でとれた里芋を使っています。きれいな月が見られるといいですね。

9月20日(木)のメニュー

コッペパン 牛乳 ペペロンチーノ ごぼうサラダ アーモンドいりこ

ごぼうサラダは、ひしおみそ入りのドレッシングで味つけしています。ゆがいたごぼう、きゅうり、ちりめんが入ったかみ応えと風味がよいサラダです。

 

9月19日(水)のメニュー

白飯 牛乳 すまし汁 魚の香味揚げ キャベツのゆかりあえ みかんジュース

小学校中学年に必要なエネルギー量は、成人女性とほぼ同じの2000kcal。1回の食事で食べて欲しいご飯の量は、180g程度です。生活習慣病予防からも主食とおかずの量のバランスは大切です。

9月18日(火)のメニュー

パンプキンパン 牛乳 野菜ポトフ カラフルオムレツ 大根サラダ

野菜の高値が続いています。安価なもやしの活用や産直コーナーでの購入、冷凍野菜の活用などをとりいれながら、食卓の栄養バランスに気をつけていきたいものです。

 

9月14日(金)のメニュー

白飯 牛乳 伊予國みそ汁 鱧すり身のちぎり揚げ ごま酢あえ

 今月の伊予國みそ汁には、なす、小松菜、玉ねぎ、豆腐が入っていました。給食で使用している豆腐は、愛媛県でとれた大豆で作ってもらっています。

9月13日(木)のメニュー

コッペパン 牛乳 カレービーンズ 小松菜サラダ ナタデココフルーツ

今日は、9月4日の給食で出る予定だったナタデココフルーツが、追加で出ました。冷たいデザートが、運動会練習で疲れている子どもたちを元気にしてくれることを願っています。

9月12日(水)のメニュー

白飯 牛乳 沢煮椀 たちうおの天ぷら ゆで枝豆

枝豆は、伊予市でたくさん作られています。そこで、今年は7月に収穫した枝豆を業者に依頼して、冷凍してもらい、夏以外にもおいしい枝豆を味わってもらう予定です。

9月11日(火)のメニュー

コッペパン 牛乳 五目冷麺 豚っこキムチ ぶどう

五目冷麺のスープは、チキンガラスープ35ccにしょうゆ10cc、酢6cc、ごま油少々で作りました。暑い季節には、酢を使ったものを食べると疲れがとれやすいので、おすすめです。

9月10日(月)のメニュー

白飯 牛乳 豆腐の五目あんかけ きゅうりと大根のナムル 大豆いりこ

朝ごはんは、パン派ですか、ご飯派ですか?運動会練習など体をよく動かす日には、ご飯の方が腹持ちがよいのでお勧めです。まずは「早寝・早起き」のリズムを身につけ、ガッツリ朝ごはんを食べて欲しいです。

9月7日(金)のメニュー

白飯 牛乳 じゃが芋のそぼろ煮 えびのフリッター キャベツの即席漬け

キャベツの即席漬けは、ゆがいたキャベツと千切りにした沢庵漬けを混ぜ合わせて、かつお節とごまをふりいれます。ご飯がすすむと思います。

9月6日(木)のメニュー

黒糖パン 牛乳 冷やしトマトうどん キャベツとベーコンの卵とじ ぶどう

今日のトマトうどんは、伊予市産のトマトをピューレにしてうどんに練り込んだものです。薄いピンク色をしています。この季節の恒例メニューです。

9月5日(水)のメニュー

わかめご飯 牛乳 厚揚げのみそいため 粉ふきいも みかんジュース

2学期の給食が今日から開始です。まだまだ暑い日が続きそうです。食事から塩分や水分、ビタミンを補給しておくと、熱中症予防になります。(野菜を食べることで、水分もとれます。)

7月19日(木)のメニュー

バーガーパン 牛乳 野菜スープ じゃこカツ キャベツのサラダ セレクトデザート

毎学期末恒例の選べるデザートが出ました。ひゅうがなつゼリー、ももゼリー、チョコクレープ、焼プリンタルト、わらびもちの5つの中から好きなものを選び、事前に予約していました。1番人気はチョコクレープでした。

7月18日(水)のメニュー

玄米ご飯 牛乳 けんちん汁 焼き鯖のみぞれかけ チンゲンサイのおひたし みかんジュース

焼き鯖のみぞれかけは、焼いた鯖に大根おろし、砂糖、しょうゆを混ぜ合わせたタレをかけました。暑い季節にさっぱりと食べることができます。

7月17日(火)のメニュー

コッペパン 牛乳 しょうゆラーメン ささみとキャベツの卵とじ レーズンクリーム

子どもに人気のレーズンクリームは、ミルク風味のクリームに細かく切ったレーズンが入っています。パンを食べるときのマナーとして、一口に入る大きさにちぎって、ここにクリームをつけて食べるのがおすすめです。

7月13日(金)のメニュー

白飯 牛乳 プルコギ シュウマイ ミニトマト

今日、郡中小学校に韓国から21名のお客さまがありました。給食センター施設見学を終えて、給食時間の様子を見学に来られました。たまたま、メニューが韓国風でした。

7月12日(木)のメニュー

コッペパン 牛乳 ポークビーンズ チンゲンサイサラダ 生パイナップル

生パイナップルは、一人16分の1切れずつです。パイナップルにはたんぱく質の消化を助ける働きがあります。また、ビタミンB₁、B₂、C、クエン酸が含まれているので、疲労回復や夏バテ防止効果もあります。

7月10日(火)のメニュー

麦ごはん 牛乳 冷や汁 豚肉とにんにくの芽のいためもの ぶどう

今日は麦ごはんに「冷や汁」をかけて食べました。15度ぐらいまで冷やされていて、喉ごしよく食べられました。愛媛県の郷土料理を子ども達に伝えるため、毎年、この時期に出されるメニューです。

7月9日(月)のメニュー

白飯 牛乳 夏野菜カレー 海草サラダ すいか

6日に警報発令で臨時休校となった為、給食が1日ずつ繰越されました。明日10日は9日予定の献立を実施し、10日予定の献立はなくなります。ただし、ぶどうは明日の献立に追加して出ます。

7月5日(木)のメニュー

コッペパン 牛乳 七夕そうめん ゴーヤのかきあげ ブルーベリージャム

七夕にそうめんを食べる風習は、そうめんを白い糸に見立てて、織り姫のように裁縫がうまくなれますようにとの願いを込めたことから始まったという説があります。ひと月遅れの七夕は晴れますように!

7月4日(水)のメニュー

豚丼 牛乳 ちくわのゆかり揚げ おひたし みかんジュース

野菜を1日に300g~350g食べるとよいのですが、この量は朝、昼、夕で分けて食べないとなかなか取れません。給食でも多くの野菜を使うようにしてはいますが、130gぐらいです。朝も忘れずに食べましょう。

7月3日(火)のメニュー

白飯 牛乳 裸麦入り野菜スープ レモンハーブチキン マカロニサラダ

今日はバターパンの予定でしたが、台風を考慮してご飯に変わりました。蒸し暑い日が続き、食中毒が心配な時期です。食事前の手洗いをしっかりしたり、加熱や冷蔵保存で予防しましょう。

 

7月2日(月)のメニュー

白飯 牛乳 肉じゃが えびのフリッター きゅうりのおかかあえ

きゅうりのおいしい季節です。きゅうりをスライスしてたっぷりのおかかをまぶして、少々のしょうゆで味付けしたら、おかかあえの出来上がり!朝食にはビタミンたっぷりの野菜をとりましょう。

6月29日(金)のメニュー

白飯 牛乳 五目煮 いかのから揚げ チンゲン菜のおひたし

蒸し暑い日が続いていますが、朝ごはんはしっかり食べられていますか?睡眠不足→朝食欠食→体調不良と悪循環にならないように、ガッツリ朝ごはんをおすすめします!

6月28日(木)のメニュー

バーガーパン 牛乳 野菜スープ ハンバーグのトマトソース焼き フルーツ白玉

今日は、ハンバーグにみじん切り玉ねぎと角切りトマトをオリーブオイルでいためてケチャップと砂糖で味付けしたソースをのせて焼きました。

 

6月27日(水)のメニュー

白飯 牛乳 もずくスープ 鶏肉のカシュ―ナッツいため キャベツのレモンづけ みかんジュース

もずくは漢字で「水雲」と書くそうです。食物繊維がたっぷりなので、便秘解消に効果的です。スーパーで売られているほとんどが、沖縄で養殖されたものです。

6月26日(火)のメニュー

コッペパン 牛乳 ペペロンチーノ キャベツとコーンのサラダ クリームチーズ

今日はにんにくと唐辛子を使ったスパゲティ。子どもに味の感想を聞いてみたら「ちょっと辛いけどおいしい!」「もう少し辛くてもいい!」など。早速、給食センターの調理員さんにも伝えました。

6月25日(月)のメニュー

白飯 牛乳 高野豆腐の中華いため きゅうりと大根のナムル 

高野豆腐は保存性もあり、栄養価も高いので買い置きしておくと便利な食品です。煮物やいためもの料理以外にも水戻しした後、天ぷらにすることもできます。 

6月22日(金)のメニュー

とうもろこしご飯 牛乳 根菜のすまし汁 鰆の香味揚げ キャベツの甘酢づけ

食中毒が心配な季節です。食事前やトイレの後は、石けんをよく泡立てて手を洗うようにしてください。2度洗いがより効果的です。

 

6月21日(木)のメニュー

アップルパン 牛乳 五目冷麺 揚げ魚の甘酢あんかけ

冷麺の季節がやってきました。暑い日には冷たい麺類が食べやすいですが、野菜やたんぱく質もとれるように組み合わせを考えてみてください。

6月20日(水)のメニュー

鶏ごぼう丼 牛乳 豆腐汁 キャベツのごまみそあえ みかんジュース

鶏ごぼう丼は、鶏ミンチをサラダ油としょうがでいため、砂糖、しょうゆ、みりんで甘辛く味をつけます。ここに笹切りごぼうと千切りにんじんを入れて煮ます。味がからめば、出来上がりです。

6月19日(火)のメニュー

コッペパン 牛乳 ポトフ 若鶏のオレンジソース焼き

若鶏のオレンジソース焼きは、塩コショウをした鶏肉1切れにいためた玉ねぎとみかんジュース、しょうゆ、砂糖各小さじ1杯をかけてオーブンで焼きます。仕上げにスライスアーモンドをのせます。

6月18日(月)のメニュー

白飯 牛乳 ポークカレー ひじきサラダ 生パイナップル

今日のカレーは、バーモンドカレー甘口10gとジャワカレー中辛5gを使用しています。辛さの感じ方については個人差があると思います。1,000人分~1,300人分をひとつの大きな釜で、じっくり煮込んで作ります。

6月15日(金)のメニュー

六穀米ごはん 牛乳 なすのみそいため チーズポテト 大豆いりこ

今日の大豆いりこは、宇和島産のやわらかくて、風味のよい小煮干しを軽くいっています。また、大豆は、節分に食べるような「いり大豆」を使っています。歯ごたえがあり、おやつにおすすめです。

6月14日(木)のメニュー

チキンピラフ 牛乳 レタスのスープ 豚肉のしょうが焼き 大根サラダ

今日のチキンピラフレシピの紹介。米1合、鶏肉15g、玉ねぎ20g、にんじん10g、マッシュルーム10g、枝豆10g、白ワイン2.8g、塩・こしょう1.4g、しょうゆ2.8gを入れて炊きました。水加減は、調味料分を控えます。

6月13日(水)のメニュー

白飯 牛乳 伊予國みそ汁 豆腐の変わり揚げ ほうれん草とキャベツのごまあえ みかんジュース

6月の伊予國みそ汁は、伊予市でとれた玉ねぎ、なす、じゃがいもが入っています。夏休みには、給食センターの施設を利用した親子料理教室が開催されます。この日にも伊予國みそ汁を作る予定です。

6月12日(火)のメニュー

米粉パン 牛乳 裸麦うどん 茎わかめのきんぴら びわ

今日のきんぴらには茎わかめが入っていて、コリコリした歯ごたえが楽しめます。また、うどんには、愛媛県産の裸麦が使われています。

6月11日(月)のメニュー

ゆかりごはん 牛乳 かき玉汁 鶏肉のガーリック焼き 和風サラダ

今日の献立は、松前町や砥部町と連携したメニューです。梅で有名な砥部町の梅しそをごはんに入れています。伊予市からは、小松菜と玉ねぎを使っています。

6月8日(金)のメニュー

白飯 牛乳 かぼちゃのカレー煮 焼きししゃも きゅうりのおかかあえ

かぼちゃのカレー煮は、かぼちゃを砂糖、しょうゆ、塩、カレールウで味付けしました。ごはんによく合う一品です。

6月7日(木)のメニュー

コッペパン 牛乳 コーンラーメン 揚げレバ-の小松菜あえ いちごジャム

給食に出るレバー料理を楽しみにしてくれている子どもがいます。しょうが、しょうゆ、酒などで下味をつけて、油でカリッと揚げているので、食べやすいのではないかと思います。

6月6日(水)のメニュー

白飯 牛乳 春雨と野菜のいためもの 鯖のみそ煮 ミニトマト

鯖のみそ煮は、白みそ、赤みそ、砂糖、しょうゆ、しょうがでタレを作り、天板に並べた魚にかけて、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにして作っています。

6月5日(火)のメニュー

コッペパン 牛乳 クリームシチュー かみかみサラダ メロン

メロンの季節になりました。今日は、クインシ―メロンです。メロンの食べごろは、甘い香りとおしりの部分がやわらかくなってきた頃です。

6月4日(月)のメニュー

しょうゆ飯 牛乳 さつま汁 ホキのからあげ すだちふうみづけ

今日は1年生保護者の方が、給食試食会にご参加くださいました。配膳の様子を見たり、家で食べている量と給食の量を比べたりしていました。

6月1日のメニュー

白飯 牛乳 にらたま汁 マーボーなす みしょうかん

なすのおいしい季節になってきました。今日のマーボーなすをごはんにのせて食べている子もいました。みそ味なので、白飯によく合います。

5月31日(木)のメニュー

コッペパン 牛乳 タンタン麺 レタスとアスパラの卵とじ パインゼリー

タンタン麺の具には、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、枝豆(全部で65g)が入っています。これを油、にんにく、しょうがでいためて、みそ、しょうゆ、豆板醤、塩、こしょうで味付けしています。

5月30日(水)のメニュー

ごはん 牛乳 じゃが芋のそぼろ煮 鰺の塩焼き キャベツの即席漬 みかんジュース

給食センターにはスチームコンベクションオーブンがあるので、焼き魚も加湿をしながら、ふんわり焼き上げることができます。

5月29日(火)のメニュー

黒糖パン 牛乳 キャロットスープ 若鶏の塩こうじ焼き ごまドレッシングサラダ

若若鶏の塩こうじ焼きは、鶏肉40gを塩こうじ3g、酒0.3g、しょうゆ0.5g、しょうがすりおろし・にんにくすりおろし各0.3gにつけこんでから焼きました。家庭では一晩つけこむと味がしっかりとなじんできます。

5月25日(金)のメニュー

白飯 牛乳 新じゃが芋と野菜のふくめ煮 鮭のフリッター みしょうかん

新じゃが芋は皮が薄いので、きれいに洗って皮付きのまま蒸して食べることができます。馴染みのあるじゃが芋ですが、日本で栽培されるようになったのは明治時代の北海道開拓で、それ以降広まっていったそうです。 

5月24日(木)のメニュー

バーガーパン 牛乳 裸麦入り野菜スープ ハンバーグの照り焼き トマトときゅうりのサラダ

トマトがおいしい季節になりました。「トマトが赤くなると医者が青くなる」という諺があります。忙しい朝食に体に優しいトマトを添えて、野菜不足を補いませんか。

5月23日(水)のメニュー

白飯 牛乳 八宝菜 大学芋 ミニトマト みかんジュース

さつまいもを切ると出てくる白い汁は「ヤラピン」といって、腸の運動を活発にする働きがあります。また、食物繊維やビタミンCもたっぷりあります。

5月18日(金)のメニュー

そら豆ご飯 牛乳 けんちん汁 大豆とひじきのかきあげ 小松菜のアーモンドあえ

今日のそら豆ご飯のそら豆は、1年生が生活科の学習でさやむきをしてくれました。自分たちがむいた豆が実際の給食に使われたので、笑顔いっぱいで食べていました。

 

5月17日(木)のメニュー

裸麦パン 牛乳 ビーフンいため えびシュウマイ アンニンフルーツ

ビーフンいためは肉や野菜をいためて、ここに湯がいたビーフンを加えて、調味料を入れて仕上げます。給食では、ビーフンの歯ごたえを残せるように湯がかず、水につけてもどしました。

5月16日(水)のメニュー

白飯 牛乳 伊予國みそ汁 鰆の照焼き 野菜と切干大根の即席漬け

野菜と切干大根の即席漬けは、切干大根12g(もどすと約50g)、きゅうり40g、にんじん20gに対して、しょうゆ小さじ1杯、砂糖小さじ1杯、酢小さじ1/2杯で味をつけ、最後にごまをふります。

 

5月15日(火)のメニュー

コッペパン 牛乳 野菜ラーメン 揚げレバーのピリ辛ソース ラフランスジャム

給食のパンは、低学年、中学年、高学年、中学生用の4段階に分かれています。また、今日のような麺類のおかずが付く日は、小さいパンになります。

5月14日(月)のメニュー

白飯 牛乳 エッグカレー すだちドレッシングサラダ カラマンダリン

給食のカレールウは 、甘口7割中辛3割で作っています。辛みについては、年齢差よりも個人差が大きいように思います。大きな釜でコトコト煮込むカレーは、給食の人気メニューです。

5月11日(金)のメニュー

白飯 牛乳 豆腐の五目あんかけ きゅうりのピリからづけ カミカミチップス

豆腐をメインにしたおかずを1週間に1回以上食べていますか。植物性たんぱく質食品の豆腐は、生活習慣病の予防効果があるので、おすすめです。

5月10日(木)のメニュー

コッペパン 牛乳 ポークビーンズ ごぼうサラダ りんご

成長期に必要な栄養素のひとつに鉄分があります。不足すると貧血になります。朝食に卵や納豆などの大豆製品を食べる習慣をつけましょう。ほうれん草などの緑黄色野菜にも鉄分は含まれています。

5月9日(水)のメニュー

ホタテご飯 牛乳 白玉汁 揚げどりのレモンあえ キャベツのゆかりあえ

蒸したキャベツを冷やして、ゆかりご飯の素少々といっしょにあえた「キャベツのゆかりあえ」は、ほんのりピンク色をした一品です。

5月8日(火)のメニュー

コッペパン 牛乳 ツナとトマトのスパゲティ 大根サラダ いりこの磯香あえ

伊予市産のなすとトマトが入ったスパゲティは塩・こしょうとしょうゆのあっさり味で、ツナとトマトの味が引き立ちます。

5月7日(月)のメニュー

親子丼 牛乳 たけのこのおかか煮 ニューサマーオレンジ

今日のたけのこは、伊予市中山町の佐礼谷地域でとれたものを使っています。収穫したたけのこを地域の方がゆがいて袋詰めにして、給食センターに届けてくれました。

5月2日(水)のメニュー

サラダ寿司 牛乳 魚そうめん汁 エビフライ 小松菜のごまあえ かしわ餅

今日は子どもの日をお祝いしたメニューです。サラダ寿司は、すし飯にサイコロ切にしたハム、きゅうり、ゆでにんじんを入れて作っています。子どもの好きな材料で、簡単に作れます。

5月1日(火)のメニュー

キャロットパン 牛乳 きつねうどん 三色きんぴら カラマンダリン

今日のデザートは、カラマンダリンです。愛媛県は、カラマンダリンの生産量が日本一です。収穫してすぐは酸っぱいので、貯蔵して酸が抜ける5月ぐらいから出荷されます。

4月27日(金)のメニュー

レタスとひき肉の丼 牛乳 きじ団子スープ こんがりポテト

今日は、鬼北町の特産品「きじ肉」を使った肉団子をスープに使いました。おいしいだしの中に鶏ささみのような食感の団子と野菜が入って、子ども達にも好評でした。

4月26日(木)のメニュー

パンプキンパン 牛乳 ビーフシチュー アスパラサラダ レモンゼリー

今日は、季節を少し先取りしてアスパラをサラダにしました。アスパラはカロテンが多い緑黄色野菜です。疲労回復、スタミナ増強効果のあるアスパラギン酸も多くふくまれた食べ物です。

4月25日(水)のメニュー

白飯 牛乳 磯煮 野菜コロッケ ごまずあえ

春の風物詩のひとつにひじき刈りがあります。浜辺で数時間ゆでて、干して出荷されます。生では食べることができません。今日は、大豆や油揚げなどと一緒にじっくりと煮込んで磯煮にしました。

4月24日(火)のメニュー

コッペパン 牛乳 焼きそば 根菜サラダ アーモンドいりこ

今日は、れんこん、大根、にんじん、ごぼう、こんぶなどが入った根菜サラダです。シャキシャキとした歯ごたえがある一品です。