今日の給食
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11:39
パブリック
3年生
3年生が図画工作科の時間に、小物入れを作りました。 空きびんや空き箱を用意して、紙ねん土で包みました。 絵の具を練りこんで、好きな色にしたり、形やかざりを工夫したりして個性あふれる小物入れができました。  
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9:20
パブリック
6年生
6年生が家庭科で調理実習をしました。 「主菜と副菜」を自分たちで考えて、調理しました。 各班、彩りや味付け、栄養のバランスを考え、ジャーマンポテトや青菜のごまあえ、ツナポテトサラダ、野菜のベーコン巻き、そぼろじゃがなど、さまざまな料理ができました。     家庭で事前に練習をした児童は、「野菜が固かったから、炒める前に、電子レンジで温めよう」と工夫していました。
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12/12
パブリック
コッペパン 牛乳 ミートスパゲティ 小松菜サラダ 紅マドンナ 紅マドンナは愛媛県で開発された品種で、12月がおいしい季節です。価格はやや高めですが、ゼリーのようにとろける食感があり、とてもおいしい柑橘です。今日の給食では、1/4カットにした物を出しました。  
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12/11
パブリック
レタスとひき肉の丼 牛乳 きじ団子スープ りんご 今日、使ったきじ団子は、鬼北町で育てられたきじ肉を使って作られています。昨年度の1月の献立に初めて取り入れて、今回で3回目です。愛媛県の鬼北町が、生産量日本一を誇るきじ肉です。これからも学校給食で愛媛のおいしい食材を紹介していきたいと考えています。
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12/11
パブリック
5年生
12月10日、11日に5年生を対象に愛媛県学力診断調査を実施しました。 どの児童も、真剣に取り組みました。 調査結果は、学力向上に向けた取り組みに生かしていきます。 児童へは、3学期にお知らせいたします。
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12/10
パブリック
バーガーパン 牛乳 コーンチャウダー 照り焼きハンバーグ ブロッコリーサラダ 給食時間に1年生教室を訪問すると「サラダがおいしい!」「サラダ最高!」という嬉しい言葉が聞こえてきました。伊予市給食センターでは、季節の野菜を献立に取り入れています。今日もブロッコリーを小房に分けて洗い、蒸し器で蒸し、真空冷却器で冷まして、手作りドレッシングであえました。手間暇はかかりますが、旬の野菜のうまみを感じられるように頑張って調理しています。
  12月7日に砥部文化会館で行われた「いじめストップ!愛顔あふれる地域フォーラム」に代表児童が参加しました。   全体会では、自分たちにできることについて、発表を聞き、意見を出し合いました。    郡中学校の代表として児童会役員が参加しました。全体会や分散会では、他校の児童生徒と意見交換をしました。 「いじめをすることは恥ずかしいこと」「いじめは許さない」「いじめをなくすために信頼し合える仲間づくりをする」などの意見が出され、いじめ解消に向けた決意を新たにしました。
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12/09
パブリック
白飯 牛乳 野菜の含め煮 魚の香味揚げ 大根のおいしい季節になりました。大根にはビタミンCと消化酵素のジアスターゼが多く含まれていあす。ジアスターゼは生のまま食べるのが効果的なので、大根おろしやサラダなどにして食べるのがよいと思います。今夜は、甘味のある冬大根を味わってみてはどうでしょうか。  
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12/09
パブリック
カリカリ梅ご飯 牛乳 にらたまスープ 豚肉の生姜焼き きゅうりのピリ辛づけ 給食センターには、スチームコンベクションオーブンが5台あります。これを使って、今日の生姜焼きを調理しました。加湿もできるので、焼き魚などもふんわりと焼き上げることができます。子どもに人気のさばのみそ煮もこれで調理しています。