今日の給食
麦飯 牛乳 かき玉汁 マーボー大根 きゅうりとキャベツの酢物 マーボー大根は、豚ミンチとみじん切りにしたにんじん、たけのこ、しいたけをいため、赤みそ、砂糖、しょうゆ、豆板醤で甘辛味の具を作ります。ゆがいた大根を入れて味をしみこませ、最後にゆがいた春雨を加えます。
パパイヤカレー 牛乳 小松菜サラダ みかん 今日のカレーには、青パパイヤを入れています。煮込むと大根のように透明になります。味は、生だと苦いですが、煮込むとまろやかになります。この青パパイヤは、南山崎小学校校区で栽培されたものです。
ブログ
11/15
パブリック
2年生
2年生が生活科の学習で育てたサツマイモを収穫しました。 自分たちでサツマイモについている土を丁寧に洗って、切りました。 蒸して、みんでおいしく笑顔で食べました。
白飯 牛乳 伊予國みそ汁 さんまの竜田揚げ おひたし 竜田揚げは、揚げる前にしょうゆや酒などにつけこんでおいてから、揚げる調理法です。今日は魚の臭みを消すためにすりおろししょうがも加えました。
ブログ
11/14
パブリック
6年生
11月12日に県陸上記録会が行われ、6年生が出場しました。 6年生は、9月から長い間練習に取り組んできました。 この経験を生かして、これからの学校生活をより充実したものにしてほしいと思います。 今まで応援してくださったみなさん、ありがとうございました。
ブログ
11/14
パブリック
1年生
1年生が、生活科の学習で「秋ランド」をしました。 みんなが拾ったどんぐりや松ぼっくり、きれいに紅葉した葉などを使っておもちゃを作りました。   体育館で、お店屋さんとお客さんに分かれ、活動しました。 友達のおもちゃの工夫をしたところを見つけたり、楽しく遊べるように考えたりしながら、活動することができました。
 朝から雨もぽつぽつ落ちるあいにくの天気でしたが、稲刈りの終わった田園地帯を経由し大谷池を目指しました。   まず、大谷池の手前にある客池に立ち寄りました。あまりの大きさに、「先生、これが大谷池ですか?」と勘違いしている子も...  この池も大谷池から水を引いていますが、大谷池より何百年も前につくられた古い池です。  池の堤はきれいに草が刈られ、夏の大雨で崩れかけた箇所は修復作業が進められていました。地元の方が何百年も受け継いできた大切な池。      大谷池の麓に着くと、早速、係の方が池の水を抜いて見せてくださいました。底樋(そこひ)出口のトンネルの奥から、ゴゴゴゴーッと音がして、大量の水が出てきました。  こんな迫力のある水を出したり止めたり。昔の人の技術はすばらしい!  この水が、郡中まで届いているのです。    そして、山からトロッコで運び出した土を「いのこ石」で何度も何度も突き固めながら38mの高さまで積み上げた人々の努力を全身で感じてみようと、みんなで堤防を上ってみました。    台風の大雨でつくりかけた堤防が流されても、戦争で人手も物資も不足していた中でも、人々は安定した水を確保するた...
白飯 牛乳 沢煮椀 ハモすり身のちぎり揚げ ゆで枝豆 伊予市双海町下灘の豊田漁港は、鱧の水揚げが多くあります。毎年、9月には鱧祭りも行われています。今日は、この伊予市の特産品である鱧のすり身にしょうが、玉ねぎを混ぜ合わせて天ぷらにしています。
ブログ
11/11
パブリック
学校行事
11月11日(日)に郡中小学校の伝統行事のひとつ「ふるさと祭り」を行いました。 今年は、「五色の花 今咲きほこれ 満開に」をテーマに実施しました。 オープニング 金管バンドの発表 合唱団の発表       2年「スイミーのオペレッタ」 1年「わくわくキッチン」 5・6年「宝島」       5・6年「バック・トゥ・ザ・フューチャー」 5・6年「ダンシング・ヒーロー」 5・6年「U.S.A」       5・6年「コパカバーナ」 全校合唱「潮風のシンフォニー」 3年「郡中おいしいものじまん」       4年総合学習 5年チャレンジ 6年チャレンジ       ひまわり学級 おやじの会           子どもたちの頑張る姿をたくさんの方に見ていただきました。 引き続き、郡中小学校の教育活動にご理解・ご協力をよろしくお願いします。