郡中っ子日記
コッペパン 牛乳 みそラーメン 豚肉と白ねぎのいためもの いちごジャム 今日のいためものには、白ねぎをたっぷり使っています。白ねぎは今が旬です。柔らかくて甘みがあり、風邪の予防効果があるビタミンCもたっぷりあります。みそ汁や卵焼きに入れたり、グリルで焼いたり、煮物にしたりして食べてみてください。
ブログ
01/21
パブリック
学校行事
21日に校内マラソン大会を行いました。 業間マラソンや試走などの練習の成果を発揮し、子どもたちは一生懸命走りました。      応援いただいた保護者のみなさん、ご協力いただいたPTA役員、地域のみなさん、ありがとうございました。
ブログ
01/20
パブリック
白飯 牛乳 のっぺい汁 揚げ鶏のアーモンドがらめ ひじきサラダ のっぺい汁は、濃平汁とも書くそうです。全国各地で郷土料理として作られていて、里芋、にんじん、こんにゃく、しいたけ、油揚げなどが入ったしょうゆ味の汁物です。かたくり粉でとろみをつけるのが特徴です。とろみがついた汁は冷めにくく、体の芯から温まります。
ブログ
01/20
パブリック
学校行事
いよいよ明日は、校内マラソン大会です。 今日は、最後の行間マラソンでした。 校内マラソン大会出発時刻※運営の都合で多少前後することがありますがご了承ください。 グループ 時刻 グループ 時刻 2年生 男子 9:40 4年生 男子 10:45 2年生 女子 9:50 4年生 女子 10:55 1年生 男子  10:00 5年生 男子 11:05 1年生 女子  10:10 5年生 女子 11:15 3年生 男子 10:20 6年生 男子 11:25 3年生 女子 10:30 6年生 女子 11:35   がんばる子どもたちに、温かいご声援を、よろしくお願いします。
ブログ
01/17
パブリック
白飯 牛乳 じゃが芋のそぼろ煮 魚のねぎマヨ焼き キャベツとコーンのサラダ 魚のねぎマヨ焼きは、切り身の魚に塩コショウをし、マヨネーズとねぎを混ぜたものをからめて、オーブンで焼きました。たんぱくな白身魚にマヨネーズの味がしみて、魚が苦手な子どもにも食べやすい味です。    
ブログ
01/16
パブリック
コッペパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 チンゲンサイサラダ りんご 学校給食のサラダは、手作りドレッシングで調味しています。サラダ油大さじ1強、酢大さじ1、砂糖大さじ1、塩・こしょう小さじ1弱、白ワイン小さじ1をビンなどの容器に入れて、よく振って混ぜたら出来上がり!野菜と混ぜ合わせて食べます。
ブログ
01/16
パブリック
学校行事
第3学期学級委員任命式を行いました。   3学期は、学年のまとめをする大切な学期です。 学級委員を中心に、クラスのみんなで協力しあい、学校生活をよりよいものにしていきましょう。