今日の給食
麦飯 牛乳 かき玉汁 マーボー大根 きゅうりとキャベツの酢物 マーボー大根は、豚ミンチとみじん切りにしたにんじん、たけのこ、しいたけをいため、赤みそ、砂糖、しょうゆ、豆板醤で甘辛味の具を作ります。ゆがいた大根を入れて味をしみこませ、最後にゆがいた春雨を加えます。
パパイヤカレー 牛乳 小松菜サラダ みかん 今日のカレーには、青パパイヤを入れています。煮込むと大根のように透明になります。味は、生だと苦いですが、煮込むとまろやかになります。この青パパイヤは、南山崎小学校校区で栽培されたものです。
ブログ
11/15
パブリック
2年生
2年生が生活科の学習で育てたサツマイモを収穫しました。 自分たちでサツマイモについている土を丁寧に洗って、切りました。 蒸して、みんでおいしく笑顔で食べました。