郡中っ子日記
白飯 牛乳 ポークカレー 根菜サラダ いりこのいそかあえ 今日は「カレーの日」です。昭和57年に全国学校給食週間にちなんで、一斉に給食献立をカレーライスにしようという試みがありました(実際には2割程の実施率)。これを記念して「カレーの日」になったそうです。
ブログ
12:25
パブリック
学校行事
校内書き初め大会を実施しました。 3年生以上の児童は、大きな筆を使って作品を書き上げました。   どの作品も力作です。作品は教室に掲示しています。 ご協力いただいた書き初めボランティアのみなさん、ありがとうございました。
コッペパン 牛乳 みそラーメン 豚肉と白ねぎのいためもの いちごジャム 今日のいためものには、白ねぎをたっぷり使っています。白ねぎは今が旬です。柔らかくて甘みがあり、風邪の予防効果があるビタミンCもたっぷりあります。みそ汁や卵焼きに入れたり、グリルで焼いたり、煮物にしたりして食べてみてください。
ブログ
01/21
パブリック
学校行事
21日に校内マラソン大会を行いました。 業間マラソンや試走などの練習の成果を発揮し、子どもたちは一生懸命走りました。      応援いただいた保護者のみなさん、ご協力いただいたPTA役員、地域のみなさん、ありがとうございました。
ブログ
01/20
パブリック
白飯 牛乳 のっぺい汁 揚げ鶏のアーモンドがらめ ひじきサラダ のっぺい汁は、濃平汁とも書くそうです。全国各地で郷土料理として作られていて、里芋、にんじん、こんにゃく、しいたけ、油揚げなどが入ったしょうゆ味の汁物です。かたくり粉でとろみをつけるのが特徴です。とろみがついた汁は冷めにくく、体の芯から温まります。
ブログ
01/20
パブリック
学校行事
いよいよ明日は、校内マラソン大会です。 今日は、最後の行間マラソンでした。 校内マラソン大会出発時刻※運営の都合で多少前後することがありますがご了承ください。 グループ 時刻 グループ 時刻 2年生 男子 9:40 4年生 男子 10:45 2年生 女子 9:50 4年生 女子 10:55 1年生 男子  10:00 5年生 男子 11:05 1年生 女子  10:10 5年生 女子 11:15 3年生 男子 10:20 6年生 男子 11:25 3年生 女子 10:30 6年生 女子 11:35   がんばる子どもたちに、温かいご声援を、よろしくお願いします。