今日の給食
麦飯 牛乳 かき玉汁 マーボー大根 きゅうりとキャベツの酢物 マーボー大根は、豚ミンチとみじん切りにしたにんじん、たけのこ、しいたけをいため、赤みそ、砂糖、しょうゆ、豆板醤で甘辛味の具を作ります。ゆがいた大根を入れて味をしみこませ、最後にゆがいた春雨を加えます。
パパイヤカレー 牛乳 小松菜サラダ みかん 今日のカレーには、青パパイヤを入れています。煮込むと大根のように透明になります。味は、生だと苦いですが、煮込むとまろやかになります。この青パパイヤは、南山崎小学校校区で栽培されたものです。
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11/15
パブリック
2年生
2年生が生活科の学習で育てたサツマイモを収穫しました。 自分たちでサツマイモについている土を丁寧に洗って、切りました。 蒸して、みんでおいしく笑顔で食べました。
白飯 牛乳 伊予國みそ汁 さんまの竜田揚げ おひたし 竜田揚げは、揚げる前にしょうゆや酒などにつけこんでおいてから、揚げる調理法です。今日は魚の臭みを消すためにすりおろししょうがも加えました。
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11/14
パブリック
6年生
11月12日に県陸上記録会が行われ、6年生が出場しました。 6年生は、9月から長い間練習に取り組んできました。 この経験を生かして、これからの学校生活をより充実したものにしてほしいと思います。 今まで応援してくださったみなさん、ありがとうございました。
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11/14
パブリック
1年生
1年生が、生活科の学習で「秋ランド」をしました。 みんなが拾ったどんぐりや松ぼっくり、きれいに紅葉した葉などを使っておもちゃを作りました。   体育館で、お店屋さんとお客さんに分かれ、活動しました。 友達のおもちゃの工夫をしたところを見つけたり、楽しく遊べるように考えたりしながら、活動することができました。
 朝から雨もぽつぽつ落ちるあいにくの天気でしたが、稲刈りの終わった田園地帯を経由し大谷池を目指しました。   まず、大谷池の手前にある客池に立ち寄りました。あまりの大きさに、「先生、これが大谷池ですか?」と勘違いしている子も...  この池も大谷池から水を引いていますが、大谷池より何百年も前につくられた古い池です。  池の堤はきれいに草が刈られ、夏の大雨で崩れかけた箇所は修復作業が進められていました。地元の方が何百年も受け継いできた大切な池。      大谷池の麓に着くと、早速、係の方が池の水を抜いて見せてくださいました。底樋(そこひ)出口のトンネルの奥から、ゴゴゴゴーッと音がして、大量の水が出てきました。  こんな迫力のある水を出したり止めたり。昔の人の技術はすばらしい!  この水が、郡中まで届いているのです。    そして、山からトロッコで運び出した土を「いのこ石」で何度も何度も突き固めながら38mの高さまで積み上げた人々の努力を全身で感じてみようと、みんなで堤防を上ってみました。    台風の大雨でつくりかけた堤防が流されても、戦争で人手も物資も不足していた中でも、人々は安定した水を確保するた...
白飯 牛乳 沢煮椀 ハモすり身のちぎり揚げ ゆで枝豆 伊予市双海町下灘の豊田漁港は、鱧の水揚げが多くあります。毎年、9月には鱧祭りも行われています。今日は、この伊予市の特産品である鱧のすり身にしょうが、玉ねぎを混ぜ合わせて天ぷらにしています。
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11/11
パブリック
学校行事
11月11日(日)に郡中小学校の伝統行事のひとつ「ふるさと祭り」を行いました。 今年は、「五色の花 今咲きほこれ 満開に」をテーマに実施しました。 オープニング 金管バンドの発表 合唱団の発表       2年「スイミーのオペレッタ」 1年「わくわくキッチン」 5・6年「宝島」       5・6年「バック・トゥ・ザ・フューチャー」 5・6年「ダンシング・ヒーロー」 5・6年「U.S.A」       5・6年「コパカバーナ」 全校合唱「潮風のシンフォニー」 3年「郡中おいしいものじまん」       4年総合学習 5年チャレンジ 6年チャレンジ       ひまわり学級 おやじの会           子どもたちの頑張る姿をたくさんの方に見ていただきました。 引き続き、郡中小学校の教育活動にご理解・ご協力をよろしくお願いします。  
白飯 牛乳 豆腐汁 白身魚のみそマヨ焼き 三色きんぴら 週に何回ぐらい魚料理を食べていますか。メニューを考えるときには、肉ばかりに偏ることなく、魚、大豆、大豆製品(豆腐や油揚げなど)、卵を取り入れることをおすすめします。
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11/09
パブリック
5年生
5・6年生は、家庭科の学習でミシンを使った作品作りをしています。 5年生は、ナップサックを作っています。 6年生は、エプロンを作っています。  
アップルパン 牛乳 きのこスパゲティ 海草サラダ ヨーグルト 今日のヨーグルトはJAバンクえひめから愛媛県下の小学生にプレゼントされたものです。歯の健康には、カルシウムの多い食べ物やかみごたえのある食べ物をとること、食後の歯磨きが大切です。
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11/08
パブリック
学校行事
8日の朝会では、表彰と県陸上運動記録会の壮行会を行いました。    県陸上運動記録会は、12日(月)にニンジニアスタジアムで行われます。 出場する13名は、2ヶ月半の練習をがんばってきました。 応援よろしくお願いします。  
白飯 牛乳 豚肉と大根のみそ煮 ごまあえ 蒸し芋 豚肉と大根のみそ煮は、赤みそ、酒、砂糖、しょうゆ、豆板醤で味付けをしています。少しピリカラの中華風煮物です。
コッペパン 牛乳 里芋ときのこのクリームシチュー マカロニサラダ みかん みかんのおいしい季節になりました。みかん1個(約80g)には、ビタミンCが25mgあり、疲労回復や風邪の予防効果があります。1日に1~2個食べるといいです。
白飯 牛乳 根菜汁 豚肉のしょうが焼き キャベツの甘酢づけ 今日は、根菜たっぷりの汁です。油揚げ、大根、にんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃく、ねぎが入っています。だし煮干しをゆっくり沸かしてとった黄金色のだしに酒、しょうゆ、塩で調味しました。
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11/05
パブリック
校外行事
10月31日に、ひまわり学級の子どもたちが、伊予ロータリークラブのみなさんとサツマイモ掘りをしました。 伊予ロータリークラブのみなさん、ありがとうございました。
しょうゆ飯 牛乳 きのこ汁 えびと野菜のかき揚げ チンゲンサイのカシューナッツあえ 明日は文化の日です。和食の食文化は、世界に誇れるものです。季節ごとの素材を生かした料理、行事にまつわる食べ物について、その都度、ご家族で話して合ってみませんか。  
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11/02
パブリック
学校行事
学校図書ボランティア「にじの会」のみなさんが、図書室の掲示を作ってくださいました。   にじの会の皆さん、ありがとうございます。
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11/01
パブリック
コッペパン 牛乳 パンプキンポタージュ 若鶏のオレンジソース煮 キャベツサラダ 学校給食用のパンは、学年によって大きさが分かれています。1年・2年用、3年・4年生用、5年・6年生用、中学生用です。また、麺類の日は、小さめのパンになります。
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11/01
パブリック
1年生
先日、松山聾学校から河村義和先生をお招きして学習を行いました。耳が聞こえくい友達と一緒に勉強したり活動したりするときに、大切な3つのことを学びました。 始めに、耳が聞こえにくい人が使う補聴器や人工内耳という機械のことを学びました。    また、機械を使うと、聞こえたくない音も大きく聞こえてしまい、うるさく感じるそうです。 そこで、まず、「授業中は静かにする」ことが大切なことだと教えていただきました。     次に、先生6人が一斉に話すクイズを通して、「話す時は、一人ずつ話す」ことが大切なことだと教えていただきました。 耳が聞こえくい友達にも一人一人が話すことで聞き取りやすいことが分かりました。     最後に、河村先生が口ぱくゲームで後ろを向いたり、速く口ぱくをしたりして、「口が見えるように、前から話す」ことや「少しゆっくりと話すこと」が大切なことを教えてくださいました。  以上の3つのことは、耳が聞こえにくい友達だけでなく、どの児童と話すときにも大切なこととして生活するよう心掛けます。  
中華丼 牛乳 大学芋 きゅうりのピリからづけ きゅうりのピリからづけは、人気のメニューです。きゅうり2本に対してしょうゆ小さじ2杯、砂糖小さじ1杯、酢小さじ1杯、豆板醤少々、ごま油少々の調味料と混ぜ合わせて味を馴染ませます。大根でもおいしいです。
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10/31
パブリック
2年生
2年生が生活科の「うごく うごくわたしのおもちゃ」の単元で、自分たちが作って遊びたいおもちゃを選んで作りました。 そのおもちゃで遊ぶ「おもちゃランド」を開催し、1年生を招待しました。   1年生との楽しい交流ができました。  
キャロットパン 牛乳 肉うどん 麦みそちりめん炒り豆腐 りんご 今日の麦みそちりめん炒り豆腐は、松前町で地域の特産物を活用した学校給食メニューを保護者や伊予高校生に募集し、採用されたものです。伊予市も連携し、昨年度からこのメニューを取り入れています。
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10/30
パブリック
学校行事
お楽しみ委員会による児童集会がありました。 学校クイズをみんなで楽しみました。   お楽しみ委員会のみなさん、ありがとうございました。  
白飯 牛乳 里芋と大根のそぼろ煮 きゅうりのおかかあえ きな粉豆 里芋の皮むきは、ぬめりがあったり、手がかゆくなったりしてめんどうです。そこで、洗った芋を熱湯で3分ゆがいてから、むいでみてください。かたい皮がつるんと取れます。
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10/29
パブリック
学校行事
不審者侵入に対し、適切な行動できるように、避難訓練を行いました。 真剣に訓練に取り組むことができました。    
牛すじカレーライス 牛乳 まめまめサラダ 牛すじはおでんによく使うと思いますが、カレーにも合います。ゴロゴロとした大きめの肉が入っているとおいしいさも増します。圧力鍋があれば使用し、なければコトコト時間をかけて煮込んでみましょう。
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10/25
パブリック
コッペパン 牛乳 ビーフンいため えびシュウマイ ナムル ナムルは、韓国料理です。ナムルは野菜や山菜などを酢、しょうゆ、ごま油などの調味料であえたものです。韓国の家庭では、常備菜として数種類を作りおきするそうです。
白飯 牛乳 野菜のすまし汁 鰯のアングレースソース あっさりポテトサラダ 鰯のアングレースソースは、しょうが・しょうゆ・酒で下味をつけた鰯にでんぷんをつけて油で揚げます。これにウスターソースと砂糖を沸かして作ったソースをまぶし、最後にパン粉をふりかけたらできあがりです。
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10/24
パブリック
2年生
23日に、2年生がPTA親子レクレーションを行いました。 レッスンスタジオ「チーズ」代表、武智健太先生をお迎えし、リズムダンスをしました。 楽しく体を動かして、親子間の交流や保護者同士の親睦の時間を過ごしました。  
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10/23
パブリック
学校行事
10月23日(火)5校時に「健康教育」をテーマに参観日を行いました。 <1年:学級活動「あさごはん だいすき」>   <2年:学級活動「めざせ ぴかぴかのは」>   <3年:学級活動「すてきな朝ごはん」>   <4年:保健体育「すくすく育てわたしの体」>   <5年:保健体育「いのちの話」>   <6年:保健体育「病気の予防」>   <ひまわり:生活単元学習「成長するわたしたち」>   お忙しい中、たくさんの保護者の方にお越しいただきありがとうございました。 今後も郡中っ子の生きる力の育成のために、健康的な身体づくりに努めて参ります。  
コッペパン 牛乳 みそラーメン キャベツときのこの卵とじ ラ・フランスジャム みそラーメンは、鍋でにんにくをいためて、ここにみそを入れて軽くいためてにんにくみそを作っています。チキンガラスープに野菜を入れて煮込み、にんにくみそと塩・こしょうで味を調えます。
ゆかりご飯 牛乳 野菜のふくめ煮 いかのからあげ こんにゃくは、こんにゃく芋から作られています。こんにゃく芋は里芋科で、大きくなるには3年かかります。西日本では昔からの黒っぽいこんにゃくが好まれるので、芋粉にひじきなどの海藻を入れて黒くしています。
白飯 牛乳 白玉汁 さばのみそ煮 小松菜のごまあえ 和食では、ごはんとおかずを交互に食べます。でも、ご飯だけ先に食べてしまったり、汁物だけを飲んだりする「ばっかり食べ」の子どもが多くみられます。交互に食べるほうがおいしいことに気付いて欲しいものです。  
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10/19
パブリック
1年生
19日の朝の時間ににじの会のお話会がありました。 1年生は、楽しい時間を過ごすことができました。 今後のお話会の予定です。 10月26日(金)8:00~8:15 2年生・ひまわり 11月2日(金)8:00~8:15  3年生・ひまわり 11月9日(金)8:00~8:15  4年生・ひまわり 11月30日(金)8:00~8:15 5年生・ひまわり 12月7日(金)8:00~8:15  6年生・ひまわり   常時見学を受け付けています。 ご希望の方は、学校(学級担任)にお知らせください。案内をお送りします。