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11:39
パブリック
3年生
3年生が図画工作科の時間に、小物入れを作りました。 空きびんや空き箱を用意して、紙ねん土で包みました。 絵の具を練りこんで、好きな色にしたり、形やかざりを工夫したりして個性あふれる小物入れができました。  
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9:20
パブリック
6年生
6年生が家庭科で調理実習をしました。 「主菜と副菜」を自分たちで考えて、調理しました。 各班、彩りや味付け、栄養のバランスを考え、ジャーマンポテトや青菜のごまあえ、ツナポテトサラダ、野菜のベーコン巻き、そぼろじゃがなど、さまざまな料理ができました。     家庭で事前に練習をした児童は、「野菜が固かったから、炒める前に、電子レンジで温めよう」と工夫していました。
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12/12
パブリック
コッペパン 牛乳 ミートスパゲティ 小松菜サラダ 紅マドンナ 紅マドンナは愛媛県で開発された品種で、12月がおいしい季節です。価格はやや高めですが、ゼリーのようにとろける食感があり、とてもおいしい柑橘です。今日の給食では、1/4カットにした物を出しました。  
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12/11
パブリック
レタスとひき肉の丼 牛乳 きじ団子スープ りんご 今日、使ったきじ団子は、鬼北町で育てられたきじ肉を使って作られています。昨年度の1月の献立に初めて取り入れて、今回で3回目です。愛媛県の鬼北町が、生産量日本一を誇るきじ肉です。これからも学校給食で愛媛のおいしい食材を紹介していきたいと考えています。
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12/11
パブリック
5年生
12月10日、11日に5年生を対象に愛媛県学力診断調査を実施しました。 どの児童も、真剣に取り組みました。 調査結果は、学力向上に向けた取り組みに生かしていきます。 児童へは、3学期にお知らせいたします。
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12/10
パブリック
バーガーパン 牛乳 コーンチャウダー 照り焼きハンバーグ ブロッコリーサラダ 給食時間に1年生教室を訪問すると「サラダがおいしい!」「サラダ最高!」という嬉しい言葉が聞こえてきました。伊予市給食センターでは、季節の野菜を献立に取り入れています。今日もブロッコリーを小房に分けて洗い、蒸し器で蒸し、真空冷却器で冷まして、手作りドレッシングであえました。手間暇はかかりますが、旬の野菜のうまみを感じられるように頑張って調理しています。
  12月7日に砥部文化会館で行われた「いじめストップ!愛顔あふれる地域フォーラム」に代表児童が参加しました。   全体会では、自分たちにできることについて、発表を聞き、意見を出し合いました。    郡中学校の代表として児童会役員が参加しました。全体会や分散会では、他校の児童生徒と意見交換をしました。 「いじめをすることは恥ずかしいこと」「いじめは許さない」「いじめをなくすために信頼し合える仲間づくりをする」などの意見が出され、いじめ解消に向けた決意を新たにしました。
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12/09
パブリック
白飯 牛乳 野菜の含め煮 魚の香味揚げ 大根のおいしい季節になりました。大根にはビタミンCと消化酵素のジアスターゼが多く含まれていあす。ジアスターゼは生のまま食べるのが効果的なので、大根おろしやサラダなどにして食べるのがよいと思います。今夜は、甘味のある冬大根を味わってみてはどうでしょうか。  
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12/09
パブリック
カリカリ梅ご飯 牛乳 にらたまスープ 豚肉の生姜焼き きゅうりのピリ辛づけ 給食センターには、スチームコンベクションオーブンが5台あります。これを使って、今日の生姜焼きを調理しました。加湿もできるので、焼き魚などもふんわりと焼き上げることができます。子どもに人気のさばのみそ煮もこれで調理しています。 
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12/06
パブリック
学校行事
学校図書ボランティア「おはなしにじの会」のみなさんが、図書室に楽しい掲示をしてくださいました。 おはなしにじの会の皆さん、ありがとうございます。   おはなしにじの会は、随時メンバー募集中です。 見学ご希望の方は学級担任にお知らせください。 折り返し連絡いたします。    
学校図書ボランティア「おはなしにじの会」による呼びかけで、2学期中に、5名の児童が初めての読み聞かせに挑戦しました。 昼休みに、たくさんの友達の前で、おすすめの本を読みました。 事前にしっかり練習をし、緊張しながらも堂々とした姿を見せてくれました。
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12/05
パブリック
黒糖パン 牛乳 青菜とさつま芋の雑炊 さばの塩焼き かぶじゃこサラダ 寒い季節になると「雑炊」献立が登場します。食べると体が温まります。給食センターでは、米がふやけすぎないようだし汁に入れて5分間だけ加熱し、米がまだ固い状態で仕上げました。配送される時間がかかるため、最高の状態で届けられないのが残念です。  
白飯 牛乳 五目煮 野菜コロッケ キャベツのごまみそあえ 今日の五目煮は、大きな釜1個で郡中小学校約1,075人分を調理します。40分ほど煮込むと味がよくしみ込みました。大豆、鶏肉、こんぶなど全部で9種類の具材が入っています。たんぱく質やカルシウム、鉄分、食物繊維がとれる一品です。家庭では、作り置きしておくと便利です。
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12/04
パブリック
ひまわり学級
毎年恒例のひまわり学級お楽しみ会がありました。 トーンチャイムの演奏   クラスごとの発表・・・一人一人ががんばったことや得意なことを発表しました。   劇「西遊記」・・・それぞれが役になりきって演技をしました。   「パプリカ」・・・みんなで歌いました。   交流学級を中心にたくさんの児童が楽しい時間を過ごしました。 会場は大きな拍手に包まれました。  
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12/04
パブリック
6年生
6年生が、家庭科の学習でエプロンづくりをしました。  ポケットの形や模様を工夫しました。 これからの調理実習や家庭での料理のときに、使ってほしいと思います。
ひじきごはん 牛乳 みそ煮込みうどん チンゲンサイとベーコンの卵とじ 今年度から、うどんのメニューには米の量を少なくしたご飯(小)を組み合わせるようになりました。以前のパンとの組み合わせよりも食べやすくなったと思います。小学校中学年で、ゆでうどん70g(3分の1玉)、米65g(0.4合)を使っています。うどんメニューは、体が温まるので人気です。
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12/03
パブリック
学校行事
 全校児童の体力つくりを目的とし、校内マラソン大会(来年1月21日実施予定)に向けて、業間マラソンが始まりました。 月・火・木曜日の業間の5分間を使って全校児童が持久走をします。 続けることで体力が向上し、寒さに負けない健康な体と強い精神力を育てます。 ★ 朝食をしっかりとる。 ★ 水分補給のために、水筒を持参する。 ★ 十分な睡眠をとる。など、ご協力お願いします。
白飯 牛乳 高野豆腐の中華いため こふき芋 日本では口中調味という食べ方があります。白いご飯とおかずを交互に食べ、口の中で咀嚼しながらおかずで味付けするものです。昔からいう「三角食べ」です。複雑な味わい方ができるといいます。でも、最近の給食では「ばっかり食べ」が目立ちます。ご飯とおかずを交互に食べてほしいと思います。
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12/02
パブリック
学校行事
令和元年度文化庁による子供育成総合事業ー巡回公演事業ー雅楽「伶楽舎」<邦楽公演>が、行われました。  雅楽ワークショップ(10月実施)に参加した5年生の代表児童が演奏に参加しました。    全校児童が鑑賞し、本物の芸術に触れる貴重な機会となりました。
鶏たきこみご飯 牛乳 すまし汁 さわらの天ぷら はりはりづけ 今、6年生がリクエスト給食献立を家庭科の授業で考えています。5クラスの内4クラスのリクエストが決まり、来週には、最後のリクエストも決まります。班で意見を出し合い、献立作成のポイントを押さえながら練り合います。献立が完成した子どもたちの顔は満足そうです。2月、3月に献立として登場するのでお楽しみに。
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11/29
パブリック
6年生
6年生がストーブを各教室に運んでくれました。ありがとうございました。 ストーブは、12月から気温に応じて使用します。    
コッペパン 牛乳 スープスパゲティ 根菜サラダ いりこの甘辛煮 かむことを意識して食べていますか?1口30回かむことがよいと言われています。なかなか30回はかめないかもしれませんが、かむことによって刺激が脳に伝わり活性化されるそうです。にんじん、ごぼう、れんこん、大豆、するめなどのかみ応えのある食べ物を取り入れましょう。  
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11/27
パブリック
白飯 牛乳 八宝菜 大学芋 さつま芋のおいしい季節です。さつま芋には食物繊維、ビタミンCがたっぷりとあり、腸内や肌をきれいにする働きがあります。サイコロ状に切って、さつま芋ご飯にしてもおいしいです。寒さには弱いので、新聞紙にくるんで涼しい場所で保管してください。
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11/26
パブリック
コッペパン 牛乳 カレービーンズ キャベツとコーンのサラダ 今日は大豆と玉ねぎやじゃがいもを煮込んで、子どもが好きなカレー味に仕上げました。大豆には鉄分が多く、貧血予防効果があります。磯煮や五目煮などの煮物にしたり、サラダにしたり、スープに入れたりして、鉄分補給を意識してみませんか。
25日に、6年生の学級PTA活動を行いました。 外部講師を招いて、情報モラル講演会を開きました。 インターネットの特徴やトラブルへの対処法、円滑なコミュニケーションに必要な要素について学びました。   インターネットを使うときに気を付けることについて考えを深めることができました。    
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11/25
パブリック
ビビンバ 牛乳 白菜スープ みかん みかんのおいしい季節です。みかんには、ビタミンCが多くあり、疲労回復や風邪の予防効果があります。また、いつもは捨ててしまうみかんの皮は、乾燥させて入浴剤として使うと体が温まり、風邪のひきはじめに効果があるそうです。
5年生が調理実習をしました。献立は「ごはんとみそしる」です。 ごはんでは、ガラスの鍋を使って、米が炊ける様子を観察しました。 みそしるは、いりこでだしを取った後、班ごとに具を考えて作りました。
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11/22
パブリック
白飯 牛乳 じゃが芋のそぼろ煮 焼き魚のマリネ 箸の持ち方について、ご家庭で繰り返し教えていくことはとても大切です。給食時に教室を見渡すと、様々な持ち方を見かけます。鉛筆の正しい持ち方をして、その下に箸を1本差し込むと箸の正しい持ち方になります。早いうちにマスターできるよう、今日から意識してやってみてください。
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11/22
パブリック
2年生
2年生が、来年度入学予定の校区内の園児と交流会を行いました。 学級ごとに、プログラムを考え、劇や歌を披露したり、クイズやおりがみをして遊んだりしました。   園児たちが楽しんでくれたので、子どもたちは満足していました。  
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11/21
パブリック
キャロットパン 牛乳 コーンラーメン 豚っこキムチ  豚肉にはビタミンB1やB2がふくまれています。B1は、炭水化物をエネルギーに変えるときに必要な栄養素で、B2は成長を促進する栄養素です。価格が安い豚肉で、いろいろな料理を作ってみませんか。
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11/20
パブリック
わかめご飯 牛乳 にらたまスープ 揚げレバーのピリ辛ソース キャベツの甘酢づけ 今日は食材調達の都合により、タコのから揚げからレバーに急遽変更となりました。 毎年、6年生の家庭科学習と連携して給食のリクエスト献立を児童に考えてもらい、順次、給食に登場させています。今日の献立もそのひとつで、伊予小学校6年1組からのリクエストです。 
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11/19
パブリック
コッペパン 牛乳 里芋ときのこのシチュー チンゲンサイサラダ りんご 寒くなると温かい料理が食べたくなります。クリームシチューもそのひとつ。具材は、じゃがいも、たまねぎ、にんじんに限らず、里芋、さつま芋、かぶなどいろいろとアレンジできます。肉も鶏肉、豚肉、ミートボールなど。鮭のクリームシチューもおいしいです。
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11/19
パブリック
学校行事
19日の全校朝会では、賞状伝達を行いました。 人権啓発作品、書写、陸上大会について、たくさんの郡中っ子が表彰されました。
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11/17
パブリック
学校行事
「楽しさいっぱい 笑顔いっぱい 令和最初のふるさと祭り」のテーマのもと、郡中小学校の伝統行事「ふるさと祭り」を行いました。 前半の全校集会では、金管バンド部、合唱部、1、2年の発表、5、6年の合奏がありました。  後半の学年発表では、3、4年生の総合的な学習の時間の発表、5、6年生の出し物を実施しました。   子どもたちの笑顔がたくさん見られたふるさと祭りでした。 見に来てくださったみなさん、ありがとうございました。
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11/15
パブリック
白飯 牛乳 里芋と大根のそぼろ煮 きゅうりのひしおあえ いりこ豆 伊予市給食センターでは、地場産物の活用を進めています。今日の煮物の里芋も伊予市産です。3200食で201kg!里芋の皮をとり、一口大に切り、下ゆでして、煮込みました。切る作業は、10人がかりで90分。気合を入れての作業です。手間暇かけた味を子どもたちが、喜んでくれると何よりです。
米粉パン 牛乳 野菜ポトフ ささみのコーンクリーム揚げ 今日の「ささみのコーンクリーム揚げ」は、まず、肉に塩・コショウで下味をつけておきます。次に卵と小麦粉、粒コーン、クリームコーン、水少々で天ぷらの衣を作り、肉にまぶして油で揚げます。衣の香ばしさとコーンの甘い味がします。