ブログ
コッペパン 牛乳 みそラーメン 豚肉と白ねぎのいためもの いちごジャム 今日のいためものには、白ねぎをたっぷり使っています。白ねぎは今が旬です。柔らかくて甘みがあり、風邪の予防効果があるビタミンCもたっぷりあります。みそ汁や卵焼きに入れたり、グリルで焼いたり、煮物にしたりして食べてみてください。
ブログ
01/21
パブリック
学校行事
21日に校内マラソン大会を行いました。 業間マラソンや試走などの練習の成果を発揮し、子どもたちは一生懸命走りました。      応援いただいた保護者のみなさん、ご協力いただいたPTA役員、地域のみなさん、ありがとうございました。
ブログ
01/20
パブリック
白飯 牛乳 のっぺい汁 揚げ鶏のアーモンドがらめ ひじきサラダ のっぺい汁は、濃平汁とも書くそうです。全国各地で郷土料理として作られていて、里芋、にんじん、こんにゃく、しいたけ、油揚げなどが入ったしょうゆ味の汁物です。かたくり粉でとろみをつけるのが特徴です。とろみがついた汁は冷めにくく、体の芯から温まります。
ブログ
01/20
パブリック
学校行事
いよいよ明日は、校内マラソン大会です。 今日は、最後の行間マラソンでした。 校内マラソン大会出発時刻※運営の都合で多少前後することがありますがご了承ください。 グループ 時刻 グループ 時刻 2年生 男子 9:40 4年生 男子 10:45 2年生 女子 9:50 4年生 女子 10:55 1年生 男子  10:00 5年生 男子 11:05 1年生 女子  10:10 5年生 女子 11:15 3年生 男子 10:20 6年生 男子 11:25 3年生 女子 10:30 6年生 女子 11:35   がんばる子どもたちに、温かいご声援を、よろしくお願いします。
ブログ
01/17
パブリック
白飯 牛乳 じゃが芋のそぼろ煮 魚のねぎマヨ焼き キャベツとコーンのサラダ 魚のねぎマヨ焼きは、切り身の魚に塩コショウをし、マヨネーズとねぎを混ぜたものをからめて、オーブンで焼きました。たんぱくな白身魚にマヨネーズの味がしみて、魚が苦手な子どもにも食べやすい味です。    
ブログ
01/16
パブリック
コッペパン 牛乳 マカロニのクリーム煮 チンゲンサイサラダ りんご 学校給食のサラダは、手作りドレッシングで調味しています。サラダ油大さじ1強、酢大さじ1、砂糖大さじ1、塩・こしょう小さじ1弱、白ワイン小さじ1をビンなどの容器に入れて、よく振って混ぜたら出来上がり!野菜と混ぜ合わせて食べます。
ブログ
01/16
パブリック
学校行事
第3学期学級委員任命式を行いました。   3学期は、学年のまとめをする大切な学期です。 学級委員を中心に、クラスのみんなで協力しあい、学校生活をよりよいものにしていきましょう。  
ブログ
01/15
パブリック
白飯 牛乳 すいとん ホキの天ぷら はりはりづけ 今月の献立表の裏面にすいとんの作り方を紹介しています。すいとん団子の作り方を少し詳しく説明します。最初に白玉粉に水を少々入れて粒がなくなるドロドロ状態にします。次に小麦粉を加え、水を少しづつ入れて耳たぶぐらいの固さになったら、一口大に丸めてだし汁に入れます。
ブログ
01/14
パブリック
玄米ご飯(小) 牛乳 カレーうどん 千草焼き みかん スパイスのきいたカレーは体を温めてくれるので、寒い季節にもピッタリです。また、風邪の予防には、たんぱく質やビタミンAやCが必要です。忙しい朝は野菜料理にまでは手が回りにくいと思いますので、スープなど何か一品を前日に用意しておいてはどうでしょうか。  
ブログ
01/14
パブリック
6年生
6年生が、書き初め大会の準備をしました。 屋内運動場に、ブルーシートや毛布を敷いたり、ストーブやお手本、筆などを運んだりしました。 書き初め大会は、14日(火)~17日(金)に実施します。 1、2年生は、硬筆、3~6年生は毛筆です。 毎年、地域の書き初め支援ボランティアの方に、ご指導いただいています。ありがとうございます。
鶏たきこみご飯 牛乳 伊予國みそ汁 大豆とひじきのかき揚げ 栗きんとん 「栗きんとん(栗金団)」は、黄金色をしていることから金塊や小判に見立てられ、縁起のよい食べ物としてお節料理に入るようになったそうです。今夜は、日本に伝わる食文化を家族で話してみませんか。
学校図書ボランティア「おはなしにじの会」のみなさんが、図書室に楽しい掲示をしてくださいました。 おはなしにじの会の皆さん、ありがとうございます。 3学期もおはなしにじの会の方が、朝の読み聞かせをしてくださいます。 1/17(金)1年・ひまわり組1/24(金)3年・ひまわり組1/31(金)4年・ひまわり組2/7(金)2年・ひまわり組2/14(金)6年・ひまわり組2/21(金)5年・ひまわり組 おはなしにじの会は、随時メンバー募集中です。 見学ご希望の方は学級担任にお知らせください。 折り返し連絡いたします。      
白飯 牛乳 マーボー豆腐 れんこんナムル いりこの甘辛煮 3学期の給食スタートです。冬休み明けは、生活リズムを取り戻すのが大変かもしれませんが、朝ご飯を食べることを欠かさないようにお願いします。朝は気温も低く、体温も低くなっています。朝ご飯を食べて体温を上げることで、体や脳が活発に動けるようになります。
ブログ
01/09
パブリック
学校行事
 9日(木)に避難訓練を行いました。地震はいつ起こるかわかりません。  児童には、①避難訓練を行うがいつ行うか分からない、②今までのことを思い出し自分で考えて行動する、といった内容の事前指導を行い訓練を実施しました。  本日10時15分、訓練が始まると、児童はそれぞれの場所で、安全確保や避難指示の確認、避難行動を落ち着いて行い、自分のいる場所から避難しました。      
ブログ
01/09
パブリック
1年生
 1月21日(予備日22日)は校内マラソン大会です。各学年では、練習が始まっています。  1年生にとっては、初めてのマラソン大会。  今日は、先生と一緒に歩いてマラソンコースの確認をし、ポイントごとの注意事項の説明を受けました。   ご近隣の皆様には、マラソン大会の練習期間中、ご理解とご協力をいただきありがとうございます。
ブログ
01/09
パブリック
 毎年、地域の方がシクラメンの鉢植えをプレゼントしてくださっています。  今年もきれいな花をつけたシクラメンが学校に届きました。  大切に育てます。ありがとうございました。
ブログ
01/08
パブリック
学校行事
3学期が始まり、元気な子どもたちの笑顔が戻ってきました。 始業式では、1、2、4、6年の代表児童が冬休みの思い出と3学期の決意を発表しました。   3学期は、学年の締めくくりとなる大事な学期です。 行事も、書き初め大会、校内マラソン大会、遠足、卒業式などたくさんあります。 学校生活の一日一日を大切にできるよう努めて参ります。
新年あけましておめでとうございます。 旧年中は本校の教育活動へご理解・ご協力をいただきありがとうございました。 本年もよろしくお願いします。   有意義な冬休みをお過ごしのことと思います。 1月8日(水)から3学期。児童の笑顔が学校に戻ってきます。
ブログ
2019/12/25
パブリック
学校行事
第2学期終業式を行いました。 5・3・1年、ひまわり学級の代表児童が2学期を振り返っての感想を発表しました。  続いて、賞状伝達をしました。 愛媛新聞読書感想文コンクール、伊予地区読書感想画コンクール、伊予市総合文化祭、みどりの絵コンクール、選挙啓発ポスター、JA書道コンクール、交通安全子供作文コンクールで、たくさんの児童が入賞しました。 入賞したみなさん、おめでとうございます。 教室では、先生から通信簿を受け取りました。   令和元年も残りわずかとなりました。 児童の学校生活を支えてくださった保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。 来年もよろしくお願いします。  
ブログ
2019/12/24
パブリック
コッペパン 牛乳 野菜スープ レモンハーブチキン ほうれん草サラダ セレクトデザート 1学期末と2学期末にあるセレクトデザートは、5種類の中から好きなものを選んで予約します。今回は、甘夏ゼリー、プリン、ガトーショコラ、いちごスティックケーキ、チーズタルトでした。冬休みには、成長期に必要なカルシウムが不足しないよう、毎日、牛乳を飲んでください。