今日の給食
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12/11
パブリック
レタスとひき肉の丼 牛乳 きじ団子スープ りんご 今日、使ったきじ団子は、鬼北町で育てられたきじ肉を使って作られています。昨年度の1月の献立に初めて取り入れて、今回で3回目です。愛媛県の鬼北町が、生産量日本一を誇るきじ肉です。これからも学校給食で愛媛のおいしい食材を紹介していきたいと考えています。
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12/10
パブリック
バーガーパン 牛乳 コーンチャウダー 照り焼きハンバーグ ブロッコリーサラダ 給食時間に1年生教室を訪問すると「サラダがおいしい!」「サラダ最高!」という嬉しい言葉が聞こえてきました。伊予市給食センターでは、季節の野菜を献立に取り入れています。今日もブロッコリーを小房に分けて洗い、蒸し器で蒸し、真空冷却器で冷まして、手作りドレッシングであえました。手間暇はかかりますが、旬の野菜のうまみを感じられるように頑張って調理しています。
  12月7日に砥部文化会館で行われた「いじめストップ!愛顔あふれる地域フォーラム」に代表児童が参加しました。   全体会では、自分たちにできることについて、発表を聞き、意見を出し合いました。    郡中学校の代表として児童会役員が参加しました。全体会や分散会では、他校の児童生徒と意見交換をしました。 「いじめをすることは恥ずかしいこと」「いじめは許さない」「いじめをなくすために信頼し合える仲間づくりをする」などの意見が出され、いじめ解消に向けた決意を新たにしました。
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12/09
パブリック
白飯 牛乳 野菜の含め煮 魚の香味揚げ 大根のおいしい季節になりました。大根にはビタミンCと消化酵素のジアスターゼが多く含まれていあす。ジアスターゼは生のまま食べるのが効果的なので、大根おろしやサラダなどにして食べるのがよいと思います。今夜は、甘味のある冬大根を味わってみてはどうでしょうか。  
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12/09
パブリック
カリカリ梅ご飯 牛乳 にらたまスープ 豚肉の生姜焼き きゅうりのピリ辛づけ 給食センターには、スチームコンベクションオーブンが5台あります。これを使って、今日の生姜焼きを調理しました。加湿もできるので、焼き魚などもふんわりと焼き上げることができます。子どもに人気のさばのみそ煮もこれで調理しています。 
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12/06
パブリック
学校行事
学校図書ボランティア「おはなしにじの会」のみなさんが、図書室に楽しい掲示をしてくださいました。 おはなしにじの会の皆さん、ありがとうございます。   おはなしにじの会は、随時メンバー募集中です。 見学ご希望の方は学級担任にお知らせください。 折り返し連絡いたします。    
学校図書ボランティア「おはなしにじの会」による呼びかけで、2学期中に、5名の児童が初めての読み聞かせに挑戦しました。 昼休みに、たくさんの友達の前で、おすすめの本を読みました。 事前にしっかり練習をし、緊張しながらも堂々とした姿を見せてくれました。
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12/05
パブリック
黒糖パン 牛乳 青菜とさつま芋の雑炊 さばの塩焼き かぶじゃこサラダ 寒い季節になると「雑炊」献立が登場します。食べると体が温まります。給食センターでは、米がふやけすぎないようだし汁に入れて5分間だけ加熱し、米がまだ固い状態で仕上げました。配送される時間がかかるため、最高の状態で届けられないのが残念です。  
白飯 牛乳 五目煮 野菜コロッケ キャベツのごまみそあえ 今日の五目煮は、大きな釜1個で郡中小学校約1,075人分を調理します。40分ほど煮込むと味がよくしみ込みました。大豆、鶏肉、こんぶなど全部で9種類の具材が入っています。たんぱく質やカルシウム、鉄分、食物繊維がとれる一品です。家庭では、作り置きしておくと便利です。
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12/04
パブリック
ひまわり学級
毎年恒例のひまわり学級お楽しみ会がありました。 トーンチャイムの演奏   クラスごとの発表・・・一人一人ががんばったことや得意なことを発表しました。   劇「西遊記」・・・それぞれが役になりきって演技をしました。   「パプリカ」・・・みんなで歌いました。   交流学級を中心にたくさんの児童が楽しい時間を過ごしました。 会場は大きな拍手に包まれました。  
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12/04
パブリック
6年生
6年生が、家庭科の学習でエプロンづくりをしました。  ポケットの形や模様を工夫しました。 これからの調理実習や家庭での料理のときに、使ってほしいと思います。
ひじきごはん 牛乳 みそ煮込みうどん チンゲンサイとベーコンの卵とじ 今年度から、うどんのメニューには米の量を少なくしたご飯(小)を組み合わせるようになりました。以前のパンとの組み合わせよりも食べやすくなったと思います。小学校中学年で、ゆでうどん70g(3分の1玉)、米65g(0.4合)を使っています。うどんメニューは、体が温まるので人気です。
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12/03
パブリック
学校行事
 全校児童の体力つくりを目的とし、校内マラソン大会(来年1月21日実施予定)に向けて、業間マラソンが始まりました。 月・火・木曜日の業間の5分間を使って全校児童が持久走をします。 続けることで体力が向上し、寒さに負けない健康な体と強い精神力を育てます。 ★ 朝食をしっかりとる。 ★ 水分補給のために、水筒を持参する。 ★ 十分な睡眠をとる。など、ご協力お願いします。
白飯 牛乳 高野豆腐の中華いため こふき芋 日本では口中調味という食べ方があります。白いご飯とおかずを交互に食べ、口の中で咀嚼しながらおかずで味付けするものです。昔からいう「三角食べ」です。複雑な味わい方ができるといいます。でも、最近の給食では「ばっかり食べ」が目立ちます。ご飯とおかずを交互に食べてほしいと思います。
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12/02
パブリック
学校行事
令和元年度文化庁による子供育成総合事業ー巡回公演事業ー雅楽「伶楽舎」<邦楽公演>が、行われました。  雅楽ワークショップ(10月実施)に参加した5年生の代表児童が演奏に参加しました。    全校児童が鑑賞し、本物の芸術に触れる貴重な機会となりました。
鶏たきこみご飯 牛乳 すまし汁 さわらの天ぷら はりはりづけ 今、6年生がリクエスト給食献立を家庭科の授業で考えています。5クラスの内4クラスのリクエストが決まり、来週には、最後のリクエストも決まります。班で意見を出し合い、献立作成のポイントを押さえながら練り合います。献立が完成した子どもたちの顔は満足そうです。2月、3月に献立として登場するのでお楽しみに。
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11/29
パブリック
6年生
6年生がストーブを各教室に運んでくれました。ありがとうございました。 ストーブは、12月から気温に応じて使用します。    
コッペパン 牛乳 スープスパゲティ 根菜サラダ いりこの甘辛煮 かむことを意識して食べていますか?1口30回かむことがよいと言われています。なかなか30回はかめないかもしれませんが、かむことによって刺激が脳に伝わり活性化されるそうです。にんじん、ごぼう、れんこん、大豆、するめなどのかみ応えのある食べ物を取り入れましょう。